У меня в детстве были (помимо большого множества прочих) три самые волшебные игрушки, которые оставили во мне неизгладимое детское чувство восторга, и которых не было больше ни у кого.
Первая: это механическая лошадь с каретой. В таком детальнейшем исполнении, что я помню её до сих пор во всех подробностях. Бабушка привезла мне её из Грузии, когда ездила туда в санаторий, это было еще до всяких там военных конфликтов, примерно год 85-86, в карете нажималась кнопочка, и лошадь, выбрасывая вперед ножки, ретиво скакала в замедленном галопе)) Это было чудо.
Похоже вот на это, но немного не то)
Вторая: эту игрушку мне привезли из Латвии, я до сих пор не знаю, как она называлась, наверное, "карусель", она была полностью деревянной, и там были очень всамделишные олени. Карусель приводилась в движением конвекцией воздуха, нагретого свечами.
Именно вот такая, один в один. Это было волшебно. Это был 88 или 89 год.
И третья: это был стереоскоп и набор слайдов к нему. Его мне привез папа из командировки (даже не знаю откуда), поразительны были сами слайды. Всех серий я не помню, помню только одну, колоссально впечатлившую меня: это были истории про мишек. Объёмные, яркие, настоящие, живые истории про кукольных мишек. Это было так невероятно, сто я сутками разглядывала этих мишек, и моей мечтой было воплотить их в реальность во что бы то ни стало.
Это был совершенно точно 1987 год. И это было захватывающе.