Что есть "фашизм"? Теория и практика

Rastryopa_v.2.0

Пользователь
Заблокирован
не могу разобраться, какую из половин форума вы обрекли на газовые камеры, но это и не важно. Доставляет сам факт такого сожаления. Очень в тему про фашизм.
а что плохого в уничтожении бесполезных единиц?

Aja Hüaska

Пользователь
Евгеника была очень сильно опорочена в период 3-рейха. На самом деле ничего бесчеловечного в ней нет. Примером тому, скандинавские страны конца 20го века.

Rastryopa_v.2.0

Пользователь
Заблокирован
Евгеника была очень сильно опорочена в период 3-рейха. На самом деле ничего бесчеловечного в ней нет. Примером тому, скандинавские страны конца 20го века.
но ведь по ОРТ не сказали что это норма...посему в роиссе это плохо

Rastryopa_v.2.0

Пользователь
Заблокирован
вы диагностировали синдром Дауна у половины форумчан?
70% это больше половины) да и речь не о форумчанах..просто обьясни мне почему налоги которые я плачу должны идти и на содержание унтерменшей?

Карчагин

Активный пользователь
Не согласен. Класс не имеет значения и вот почему:
Фашизм это не только форма власти, или государственного строя. Фашизм прежде всего - идеология. И поддерживать эту идеологию могут люди из совершенно различных классов, в том числе абсолютно не имеющих отношения к буржуазии. Таких примеров много, когда ни кола, ни двора, но человек фашист по убеждению.
Нет. Это не идеология. Или скажем так, идеология это лишь оболочка содержания. Содержанием является, что власть находится не у кого-то, а у крупного капитала. И эта власть обусловлена не тем, что её выбрали на выборах, а тем, что отброшены в сторону всякие выборы и прочие демократические прибабахи.

sami

Местный
Нет. Это не идеология. Или скажем так, идеология это лишь оболочка содержания. Содержанием является, что власть находится не у кого-то, а у крупного капитала. И эта власть обусловлена не тем, что её выбрали на выборах, а тем, что отброшены в сторону всякие выборы и прочие демократические прибабахи.
Я бы не стал идеологию отделять от ее содержания. Иначе любая идеология будет лишь оболочкой ее содержания. Какой в этом смысл?

Не считаю капитал обязательным атрибутом фашизма. Элиты - обязательное условие. Но элиты и капитал не всегда имеют связь, не всегда одно и то же. Но я говорил о другом. Приверженцами фашизма могут быть вовсе не капиталисты, буржуи и т.п. Возьмите итальянский фашизм 20х годов. Он принял форму массового политического движения. Фашисты в данном случае - масса, а не только лишь капиталисты.

Карчагин

Активный пользователь
Но я говорил о другом. Приверженцами фашизма могут быть вовсе не капиталисты, буржуи и т.п. Возьмите итальянский фашизм 20х годов. Он принял форму массового политического движения. Фашисты в данном случае - масса, а не только лишь капиталисты.
Я с Вами согласен на все 100%. Точно так же как и приверженцами коммунизма могут быть не только пролетарии. Или приверженцами монархии не только князья и графья.

Только Вы всё равно не правы. Содержание важнее. А идеология прикрывающая фашизм может быть разной. В Германии она основывалась на национализме. Но она может быть основана на чём-то другом.

Карчагин

Активный пользователь

sami

Местный
Я с Вами согласен на все 100%. Точно так же как и приверженцами коммунизма могут быть не только пролетарии. Или приверженцами монархии не только князья и графья.
дадада
Только Вы всё равно не правы. Содержание важнее. А идеология прикрывающая фашизм может быть разной. В Германии она основывалась на национализме. Но она может быть основана на чём-то другом.
Я не оспариваю то что содержание важно. Я оспариваю связь фашизма с капиталом. Более того, истории известны фашизмы с антикапиталистическими нотками.

sami

Местный
Вы очень зря так отнеслись к Попову. Я Вам предложу другой материал (более короткий). Надеюсь досмотрите до конца.
Для политолога он возможно неплох.
Вот даже учитывая тот факт, что в первые несколько минут он высказывал мысль, с которой я вобщем-то согласен, я бы на его лекцию не пошел.

Для чего вы хотите что бы я его послушал?

Карчагин

Активный пользователь
Для политолога он возможно неплох.
Вот даже учитывая тот факт, что в первые несколько минут он высказывал мысль, с которой я вобщем-то согласен, я бы на его лекцию не пошел.

Для чего вы хотите что бы я его послушал?
Попов не политолог, он профессор философии. Как минимум это говорит о том, что он занимается подобными вопросами профессионально и не первый год. Не Вы ни я вместе взятые не прочитали столько, сколько он. Я рекомендую его т.к. не вижу кто более него в последнее время уделяет столько внимания вопросу фашизма. А вопрос этот сегодня может оказаться совсем не вопросом далёкой истории.

Карчагин

Активный пользователь
Я не оспариваю то что содержание важно. Я оспариваю связь фашизма с капиталом. Более того, истории известны фашизмы с антикапиталистическими нотками.
Я не знаю про что Вы говорите, говоря про фашизм с антикапиталистическими нотками. Объясните.

Каждое явление, каждая вещь как-то названа. Почему стол назвали столом понять не возможно. Но есть стол, есть стул и мы их различаем. "Явление", когда у власти находится крупный финансовый капитал, при этом отброшены все демократические нормы - назвали фашизмом. Мне кажется спор бесполезный. Фашизм это "явление" присущее капитализму.

sami

Местный
Попов не политолог, он профессор философии.
Хорошо. Я ошибся, и вы ошиблись. Попов - профессор по кафедре экономики и права.
Как минимум это говорит о том, что он занимается подобными вопросами профессионально и не первый год. Не Вы ни я вместе взятые не прочитали столько, сколько он. Я рекомендую его т.к. не вижу кто более него в последнее время уделяет столько внимания вопросу фашизма. А вопрос этот сегодня может оказаться совсем не вопросом далёкой истории.
Понимаете, он может сколько угодно заниматься подобными вопросами, но если он делает логические ошибки, путает причину и следствие на публичной лекции по вопросу, которым он занимается профессионально и не первый год, то мне результаты его занятий малоинтересны вне зависимости от того, к чему они привели. Может быть даже мои взгляды совпадают с его... Но это уже не важно для меня.

Карчагин

Активный пользователь
Хорошо. Я ошибся, и вы ошиблись. Попов - профессор по кафедре экономики и права.
Я не мог ошибиться. С Поповым я знаком и веду с ним переписку.

Михаи́л Васи́льевич Попо́в — советский и российский философ, профессор, общественный деятель. Президент Фонда Рабочей Академии, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор по кафедре экономики и права (Санкт-Петербургский государственный университет). В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по политэкономии. В 1987 году защитил докторскую диссертацию по философии.

Но суть конечно не в этом.

sami

Местный
Я не знаю про что Вы говорите, говоря про фашизм с антикапиталистическими нотками. Объясните.

Каждое явление, каждая вещь как-то названа. Почему стол назвали столом понять не возможно. Но есть стол, есть стул и мы их различаем. "Явление", когда у власти находится крупный финансовый капитал, при этом отброшены все демократические нормы - назвали фашизмом. Мне кажется спор бесполезный. Фашизм это "явление" присущее капитализму.
Я рассматриваю фашизм не только как государственный строй, но и как идеологию. Поэтому я допускаю существование фашистских партий, в то время как по определению, которое используете вы, возможность существования фашизма не у власти исключена.
А у партий могут быть антикапиталистические пункты программы. Например, как у ФНП (французской народной партиии). Видите? Фашизм против капитала. Есть другие примеры.

Сверху