AQUA
в каждом из вас
История кристаллов Swarovskiзначит,ей не стоит сильно волноваться?
История кристаллов Swarovski началась в 1891 году, когда уроженец чешской Богемии, никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством. В 1895 году он основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров. За несколько лет Сваровски смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства, а в 1911 году вместе с сыновьями он изобрел уникальную технологию варки сверхъестественно прозрачного хрусталя. Сделать что-либо подобное до этих пор никому не удавалось. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные "бриллианты" посыпались как из рога изобилия. Во всем мире только компания Swarovski умеет делать прекрасные, дорогие на вид кристаллы. В 1988 году символом дома Swarovski стал лебедь, ведь практически у всех народов красивая птица ассоциируется с понятиями элегантности и гармонии. Если в 18 веке известный ювелир Жорж Фредерик Страсс, подделывая драгоценные камни, считался мошенником (имитации бриллиантов именно в его честь были названы "стразами"). В 20 веке кристаллы Swarovski обрели не только право на существование, но и стали считаться искусством. Факт имитации Сваровски не скрывал, так как считал свой бизнес вполне законным. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Проще говоря, Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камушками. Поговорка "Не всё то золото, что блестит" была опровергнута. Блеск оказался важнее. Чудо изобретения Сваровски, по мнению многих, заключается не столько в уникальных технологиях огранки кристаллов, сколько в реабилитации недрагоценных материалов в глазах общества, преодоление устойчивого стереотипа, что изделия из дешевых камней и металлов - всего лишь подделка драгоценностей, а значит предосудительное и почти криминальное дело. Сваровски сумел, уловив веяния, создать новую модную индустрию и стать преуспевающим и законопослушным бизнесменом, инженером, владельцем огромной фабрики.
Кристаллы природного прозрачного бесцветного кварца, встречающиеся повсеместно, благодаря твердости и красоте использовались с древности. Греки вырезали из них печати, сосуды, украшения. Римские патриции использовали большие хрустальные шары для охлаждения рук в жару, заметив, что стекло быстро согревается, а хрусталь остается холодным. У императора Нерона были два прекрасных кубка, вырезанные из идеально прозрачных кристаллов. Из кристаллов изготавливали "магические" шары для ритуальных целей; линзы, с помощью которых жрецы от солнечных лучей зажигали огонь на жертвенниках. По старинным поверьям, вода из хрустальной чаши становилась снадобьем от болезней сердца, желудка и глаз; верили, что горный хрусталь избавляет от страшных снов… Время отнимало у хрусталя его исключительность. Он продолжал радовать человека лишь дешевизной и декоративными особенностями. Ничто не предвещало его способности возвыситься до конкуренции с бриллиантами… …Открытие явилось неожиданностью. Иногда открытия являются закономерным плодом многолетних усилий, иногда - результатом случайности. Здесь все было не так. Здесь случилось как в эпоху Возрождения - успех пришел благодаря страсти к знанию, и вере в себя, благодаря неясности целей и верности задуманному.
Уроженец чешской Богемии - знаменитого края хрустальных дел мастеров - Даниэль Сваровски начал с того, что несколько лет занимался "не своим делом". Обучался в местечке Георгиенталь наследственному промыслу - стеклоделию, тратил время на бесполезное хобби - игру на скрипке. А был он… гениальным художником, гениальным инженером-оптиком и электротехником и, наверное, гениальным коммерсантом - сравнение с людьми Возрождения тут отнюдь не лишнее.
Инженерное дело - химию, физику, механику - Даниэль Сваровски изучал в Париже, в 1883 году посетил Всемирную электротехническую выставку в Вене. Этого оказалось достаточно, чтобы в 1891 году запустить первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать драгоценные и поделочные камни в изрядном количестве и с непревзойденной точностью. В 1892 году станок был запатентован, но широкого распространения не получил.
Даниель Сваровски переехал с семьей в небольшую деревню Ваттенс в Тироле в 1895 году, где при поддержке мужа сестры Франца Вейса и финансиста Косманна открыл фабрику по обработке драгоценных камней и производству изделий из стекла и хрусталя, имитирующих бриллианты. Дальше все развивалось как в сказке.
Изделия имели грандиозный успех в Париже, Вене, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке. По меткому замечанию одного из современников, "блеск оказался важнее", хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог вполне легально выполнять ту же социальную функцию! Чудесные стразы стали одним из самых распространенных украшений вечерних платьев, сумочек, женских туфелек, заколок для волос и брошей. Фабрику завалили заказами. Сваровски пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих, в 1907 году удалось значительно увеличить мощность фабрики с переходом на гидроэлектроэнергию… К счастью, сырья хватало - кварцевый песок, калийные, кальциевые и свинцовые руды в горах Тироля изобиловали.
Сам Сваровски, будучи уже в преклонном возрасте, говорил: "Каждый век приносит новые возможности и формы самовыражения. Пусть ваши глаза постоянно остаются открытыми - и вы не пропустите их приход". Размах производства не отвлек творца иллюзий от теоретических изысканий - и в 1911 году Даниэль Сваровски вместе с сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Секрет не удалось разгадать ни богемским, ни венецианским стеклоделам. А ведь именно в нем скрывались россыпи огоньков, таились холодные стальные отблески и игра всех цветов радуги. Материал был зарегистрирован как "тиролит"