Никакой связи.
Нужда (дефицит в бюджете) может возникать от внешних, объективных причин, и воевать нужно не с этими причинами, а засучить рукава, и заткнуть брешь в бюджете, т.е. компенсировать дефицит соответствующим профицитом.
Такая компенсация не обязательно создает избыток (запас/фонд), из которого можно было бы отстегивать на благотворительность.
Т.о. тот, кто упешно поддерживает баланс (способен помочь себе - ненуждающийся), не всегда имеет возможность помочь другому.
Наоборот - почти всегда верно - у кого есть запас для благотворительности, у того и баланс сходится наверняка.
Я маленько о другом - о "ненужде" как имеющейся опции в программном обеспечении конкретного человека)
Тот,который способен чего-то компенсировать, тем более свести баланс САМ (реально способен - без понтов, обидок и войны с "внешними причинами") -
способен быть не нуждающимся и по большому счету счастлив.
Он даже себя-то толком не обвиняет - он не ищет виноватых, он ищет источники проблем и решает проблемы)
И я бы про него сказал ,что у него нет нужды как-то плохо относиться к другим людям, презирать их и т.д., так как он осознает ,что люди перед ним как минимум ни в чем не виноваты, а где-то даже помогли. Ну не виноват добрый хозяин квартиры, что предыдущий его постоялец имел не очень приятный запах, который не понравился следующему квартиросъемщику (при том, что цена понравилась).
И да ,отмечу, что это мягко говоря непросто
"Нуждающимися" я назвал тех, кто обвиняют в своих проблемах других - не способных самостоятельно что-то свести и компенсировать.
Для них всегда окружающие будут виноваты, а потому по определению они себе помочь не способны - они ждут от окружающих что те исправятся - без толку)
С другой стороны, как бы им окружающие ни помогали, ...они так и останутся виноватыми... ну вы поняли)
И да, считаю нужным повторить. "Не ищет виноватых" это не обвиняет никого ВООБЩЕ ,даже СЕБЯ ,не грызет себя чем-то, и это ой как непросто.
В частности ,обязательным элементом многих религий является самобичевание и при этом ожидание награды от кого-то мудрого)