Расскажу, пожалуй, еще историю про великое переселение народов
Сам родился в семье, которая фактически из деревни (ну или, так скажем, из определенных городов региональных центров)
В свое время (при Союзе), они приезжали как - ну все эти ВУЗы (а потом НИИ), все метили себя в "великие ученые", инженера, или просто преподаватели, и т.д.. Ну народу в стране элементарно после войны не было, вот и было вот это вот великое заселение столицы - был спрос на "востребованных спецов". (назовем это "волна 1")
Этот аромат той эпохи... помните, наверное, фильм "А я иду, шагаю по Москве"?
Ну и вот, эти наивные юные студенты, так и шагали по столице нашей родины...
Перво-наперво, у них (конечно же) возникали проблемы с "местными". С этакими "мы давно здесь живем, а ты лимита поганая". Так что зачастую, песенку можно было продолжить так: а я иду, шагаю по Москве - и па-лучаю дрындюлей...
Но и сами эти "лимитчики", были вовсе не ангелы. Понимаете, у людей из деревни (ну это я так называю, пусть из небольшого города, неважно - я это еще называю "синдром ограниченного пространства") очень сильно развит "синдром большого хозяина" (ну типо "я на деревне был крутой, буду и здесь") - как-то так вот получается, само собой штоле, что такие люди начинают вести себя (и мнить себя) "хозяевами везде". Ну и идеологическая "подпитка" тоже на высоте - со школьной скамьи внушается вдалбливается про "это твоя страна, тут равноправие, и т.д."
Понимаете, что такое для таких людей "равноправие"? Это примерно как "все животные равны - но ты равнее прочих"
И вот начинались все эти деревенские "качания прав", разборки, "дележи" общих зон (подъездов, дворов) и районов, и т.д.
Если вспомнить, на Древней Руси было все ровно то же самое - район на район ходил войною, и т.д..
Но при послевоенном СССРе, время было в общем-то тихое-мирное-спокойное. Над всей Испанией безоблачное небо, ну да вспыхнули ряд банд нашумевших на всю страну - но их быренько уконтрапупили всех - "полицейская диктатура" была на высоте - в результате, вот ты живешь - у тебя есть твое место в НИИ, твоя зп, твои перспективы - тебе надо вообще променять все это на Соловки, или просто на небольшую отсидку после которой на нормальную работу не возьмут с такой характеристикой? Наверное, нет. Сильны были традиции и былого сталинского стукачества, тоже. В итоге, нормальные люди старались жить мирно, заводить друзей, никуда не лезть (а то "долезешься"), и т.д..
Ну наивным доморощенным "подходильщикам к незнакомцам", незнакомцы эти самые от души выписывали в пятак, и т.д..
В подъездах, деревня тоже пыталась права себе качать повышенные, возникали какие-то "коммунальные шайки", и т.д.. Но в целом, все это было несерьезно - любой визит милиции, и все контрапупились сами от священного ужаса возможных проблем.
Подростков-хулиганов, ставили на учет в децкую комнату милиции - над такими всеми смеялись, очевидно что будущего у таких, в той системе не было - никакого, вообще - кроме как молить что после отсидки, тебя возьмут хотя бы грузчиком на завод (да скорее всего откажут и там, т.к. потенциальный вор/хулиган/вандал/и т.п. не нужен никому)
Развалился СССР - началось новое великое переселение - кто не в танке те дернули на запад, а "освободившиеся ячейки жилплощадей социума" стали перекочевывать к... очередной волне наплыва, из деревень - свято место пусто не бывает (назовем это, "волна 2")
При этом, давно уже не было как класс тех былых советских "великих местных москвичей" которые в свое время "мочили" волну1 - а вместо них... "сугубо местными", себя уже возомнила сама та волна1 - которая к этому времени, жила в столице уже долго, и стала собсна вот этими самыми "новыми местными"
И вся история, свято повторилась по кругу
Уже волна2, стала "а я иду шагаю по Москве..." - а для волны1 ("новых местных"), волна 2 стала той самой "лимита поганая"
При этом, представители волны1 (наши отцы и матери), сами (в свое время) будучи "из деревни", сохранили весь тот деревенский колорит - они "великие хозяева" многоквартирных домов, и т.д..
Ну а волна2, оказавшись в доме, тоже люто качает свои "равные права".
В итоге получилось - все то же старое как мир деревня на деревню (но, не "город")
Люди волны1, так в итоге и не смогли осознать для себя, что твой дом это не твоя "маленькая деревня, где ты всех знаешь и со всеми в кентах", и что "правов повышенных" у тебя собсна де-факто никаких и нету - вот наехал ты в подъезде на группу незнакомцев ("хозяин вышел разбираться"), а они тебя и выдолбили кучей и смотались (если, вообще не грохнули) - вот и весь "великий хозяин"
А люди волны2, так и не могут осознать, что "где хочу там и затусуюсь", чревато нападениями "великих хозяев"
Вот все вот это "потушите сигарету, здесь мамы с детьми гуляют!". Это вот типо "мы тут отжимаем себе места для гуляния" - "осваиваем пространство, пытаясь переделать его под свои хотелки". К сожалению (а может, к счастью) город - это не деревня - и городское пространство так устроено, что "сугубо твоего" ничего тут попросту нету (и быть, не могет).
Поэтому глупо и наивно, выглядят обе крайности - как "великий местный огромный хозяин всего", так и "великий качальщик прав невесть откуда в СВОЕЙ стране"
Дуракам, закон ума и разума, не писан
Обратите внимание - нормальный городской житель (ну в РФ это редкая птица, посмотрите хотя бы на города запада, в их лучшие годы) - никакие эти "права качать" и "чужие сигареты" отнимать - попросту не будет - он, не деревня - ему не надо никакие "территории завоевывать".
А вот все это "завоевательство" наивное - это всегда верный-вернейший признак, той самой деревни (из 3 елок)
Обратите внимание на хлебала всех этих Львов, и т.д.. Да это же типичнейшая деревенская шпана оказавшаяся в городе - все манеры и повадки, не перепутаешь. Нормальный человек, будет все такое устраивать?
К сожалению, полиция уже давно не та - а по большей части, уже сама "волна2". Ну чтож, вопросы с хулиганьем "делегировались" на широкие плечи "новых местных" - чтож, будем их решать, в меру сил и возможностей.
Мне лично, никакие "повелители саванны, и окрестных территорий" - нахрен не нужны, и не сдались. Здесь вам не деревня ВАША.