Позвольте и я тут вставлю свои пять копеек.
Являясь однозначным представителем рода хомус пешеходус на протяжении вот уже тридцати с лихом лет.
Могу таки сказать что долбоклюев хватает как среди автоводов, так и среди пешеходов.
Лично у меня к водителям есть некоторое колличество скажем так мягко пожеланий:
Во первых стоянка автомобилей впритык к пешеходным переходам и ладно если это какая нибудь низкорослая ока. А то ведь в порядке вещей впритык поставить огромный сарай типа икарус или грузовик. Из за которого захочешь ничего не увидишь, пока на дорогу не выползеш.
И ведь странное дело. Такая хлебная для ГИБДД тема как нарушение правил стоянки автотранспорта почему то не имеет в городе никакого развития. Даже прямые обращения к тов Громову привели лишь к малым скорее показушным рейдам и ВСЕ.
Им че ДЕНЕГ НЕ НУЖНО? Ведь халява вот она по всему городу стоит. Бери и собирай!
Второе уважаемые водители если вы таки вздумали пропустить пешехода. То дайте понять это адекватными действиями. Или полной остановкой ТС или значительным снижением скорости. А то в порядке вещей в снежинске.
Водитель снижает скорость с 40 до 30 км/ч, ну да для вас едущих внутри авто это существенное замедление, а для пешехода что 40, что 30 все едино - быстро. А ты как пешеход догадывайся чего это такое было. То ли тебя пропускают, то ли просто так зачем то слегка притормаживают. Действия и маневры должны быть однозначно понятными для других участников движения.
Тут заявляли что де пропускаем, а они сволочи вылезают на дорогу и вольяжно топают потом.
Так к тому есть несколько причин во первых некоторые водители (и их в СНЗ почему то очень много) считают что если какой автомобильл остановился перед переходом, то это его личные автомобиля трудности. И обгоняют пропускающего, когда слева, а когда и с права.
Поэтому как пешеход заявляю, что очень таки страшно переходить дорогу когда кто то стоит а кто то продолжает двигаться в попутном направлении (посему стараюсь переждать весь поток в сторонке, что б на меня не реагировали как на переходящего, а уж потом спокойненько переходить дорогу).
Третье.
Что за странное поветрие возникло последнее время в городе. Граждане автовладельцы стали забывать включать поворотники заблаговременно перед началом маневра. Некоторые это делают когда ужо находятся в состоянии маневра. А иные и вовсе забивают на это "глупое" занятие.
Большое спасибо вежливым водителям, пропускающим на переходах и иногда даже в условно неположеных для перехода местах. И таких много. Не скажу что большинство но много. Что самое интересное меня очень часто пропускают машины разных экстренных служб и ГИБДД, раз даже случился казус когда на переходе остановилась скорая с включенными маячками. Пришлось жестом показать что б проезжали, а я де постою еще чуток. Ибо для них всегда приоритет что у пешего, что у конного.
И все таки жаль что в свободной продаже нет гранатометов или чего подобного.
Иногда так хочется прикупить подобную игрушку, и что б она была многозарядной.