Биатлон

НЮША

Другой формат
Меня тоже насторожило эо но в другом плане, как бы не перетринеровались, а то к Олимпиаде сдуються! Как там у Зайцевой дела?
ну, на сборы в Израиль Зайцева не ездила, как и Пылева-сидят дома с детьми,
сказали, вроде, что они побывали в санаториях, ну и так, самостоятельно тренеруются...
 

YeTi

статус неустановлен
вот бы я тоже похохатывал, но все больше мне грустно. выдумали дело и теперь пытаются его замылить.
3 июня 2009, 18:19 Биатлон: Обвиняемых россиян продолжают кормить "завтраками"
Председатель специальной комиссии Международного союза биатлонистов доктор Кристоф Веддер озвучил новую дату оглашения вердикта по делу обвиняемых в употреблении запрещенных препаратов россиян Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

- Доктор Веддер, первый и самый главный вопрос: когда нам ждать от вас решения по делам трех российских биатлонистов?
- Самое позднее – в конце июня, - приводит слова Веддера "Весь спорт".
- А самое раннее?
- Я не хотел бы сейчас называть конкретную дату, так как все зависит не только от меня, но и от моих коллег, мистера Фрая и мистера Уильямса. Надеюсь, что решение будет вынесено немного раньше, чем в конце июня, но не обещаю. Просто не хочу обещать, что потом может не сбыться.
- Почему комиссии на вынесение решения требуется так много времени, ведь слушания прошли еще 8-9 мая?
- Я хочу подчеркнуть, что тут нет ничего экстраординарного, нет какой-то одной, особенной причины. На вынесение решения требуется время, вот и все! Нас трое, мы живем в разных странах, даже на разных континентах, у каждого есть свои дела и своя работа, помимо занятости в комиссии. Фактически, мы работаем в комиссии IBU как волонтеры, на добровольных основаниях (смеется). Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что никакого форс-мажора не происходит, это нормальная рабочая ситуация.
не волнуйтесь все по плаNy. :) может еще по коsячку? свинство.
 

НЮША

Другой формат
вот бы я тоже похохатывал, но все больше мне грустно. выдумали дело и теперь пытаются его замылить.не волнуйтесь все по плаNy. :) может еще по коsячку? свинство.
да с этой комиссией фиговой все понятно. Тока дурак может расчитывать
на то, что она вынесет оправдательное решение. надеюсь тока на послед. инстанции...


Дмитрий Ярошенко: «По мнению экспертов, в кардиопротекторе никакого эритропоэтина нет»

Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко рассказал, что доктор сборной перед этапом Кубка мира в Эстерсунде вводил ему специальный препарат – кардиопротектор.

«Самочувствие перед этапом в Швеции было ниже среднего. Надо было как-то выходить из этой ситуации, этого состояния, потому что нужно было отбираться на посленовогодние этапы Кубка мира. Обратился к доктору – он сделал мне кардиопротектор, поддерживающий организм препарат, который придумали наши ученые. По заключению экспертов, в нем никакого эритропоэтина и в помине нет.

Прохоров – человек амбиционный, и не любит проигрывать. Грубо говоря, заплатить денег, чтобы нам уменьшили срок – это не в его интересах абсолютно. Это человек совершенно другой формации.

Творчество поклонников – это, конечно, приятно. Это подхлестывает на тренировки, именно вернуться в спорт», – рассказал биатлонист в эфире телеканала ТВК.

Ярошенко предполагает, что его судьба решится не раньше осени. Сейчас спортсмен продолжает тренировки. При этом он занимается в Ханты-Мансийске, где базируется сборная, и в Красноярске, где проживает его семья.


Биатлон: В женской сборной России появился новый врач

В женской сборной России появился новый врач – Владимир Пустовой. Подбор специалиста для мужской команды еще продолжается.

- Комплектование штаба национальной сборной России по биатлону специалистами практически завершено, - приводит слова главного тренера Владимира Барнашова. – Всех тренеров вы знаете. Массажисты остались прежними. А вот врачи будут новыми. На данный момент мы определились с врачом женской команды – временно исполняющим обязанности назначен Владимир Пустовой. Он состоит в штате Центра спортивной подготовки Минспорта, раньше работал с гребцами, а в штаб женской команды вольется уже на ближайшем сборе в Острове.

- Почему он назначен только временно исполняющим обязанности?

- Очень важно, чтобы врач нашел контакт и с тренерским штабом, и со спортсменами. А чтобы понять, есть контакт или нет, нужно какое-то время поработать вместе. Может быть, чтобы все понять, потребуется один сбор, может быть, более продолжительный период – посмотрим, обсудим и потом уже примем окончательное решение. Ситуация с квалифицированными спортивными врачами вообще очень сложная – не только в биатлоне, а вообще во всех видах. Важно ведь, чтобы человек, помимо всего прочего, разбирался в специфике конкретного вида спорта. Мы, например, подбираем специалистов, имеющих знания и опыт работы именно в циклических видах спорта. Во многом по этой причине с врачом мужской команды пока еще не определились. Сейчас есть две-три кандидатуры – и из ЦСП Минспорта, и из бывшего первого врачебно-физкультурного, не помню, как он сейчас правильно называется. Встречаемся, разговариваем – скоро примем решение.

Напомним, что в минувшем сезоне врачами в сборной России по биатлону работали Андрей Дмитриев (мужская команда) и Алексей Лагуточкин (женская), но были уволены – судя по всему, из-за допингового скандала с олимпийской чемпионкой Альбиной Ахатовой, чемпионами мира Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко.
к этому я даже не знаю как относится, гребля как-то тоже недавно "прославилась"


Биатлон: Окончательно утвержден состав сборной России

Тренерский штаб национальной сборной России на очередном совещании окончательно утвердил составы команд на централизованную подготовку к сезону.

В состав женской сборной России вошли девять человек: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Мария Садилова, Наталья Бурдыга и Оксана Неупокоева.

Второй (после израильского) сбор женской команды начнется в Острове Псковской области 6 июня и продлится до 25 июня.

В состав мужской сборной вошли восемь человек: Максим Чудов, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Виктор Васильев.

Уже сегодня, 4 июня, мужская команда отправляется на первый тренировочный сбор – в Вуокатти (Финляндия), где пробудет до 22 июня.
 

НЮША

Другой формат
У Кати Юрьевой сегодня день рождения!!!!
Конечно, мечта глупая, но не перестаю надеятся, что
следующий день рождения она будешь праздновать
в ранге олимпийской чемпионки!!!
d5e9cc7aa256.jpg

e5d3959e2d74.jpg

a0f49f514f53.jpg
 

GTAMAN

MaryJane
У Кати Юрьевой сегодня день рождения!!!!
Конечно, мечта глупая, но не перестаю надеятся, что
следующий день рождения она будешь праздновать
в ранге олимпийской чемпионки!!!

Прикольно! Отличная мечта, думаю когда нить она точно станет олимпийской чемпионкой!
 

НЮША

Другой формат
Прикольно! Отличная мечта, думаю когда нить она точно станет олимпийской чемпионкой!
недавно пршла встреча Кати с болельщиками.
Они подорили ей букет роз и хрустальны глобус
с надписью: "Екатерине Юрьевой. Королеве биатлона"
107933982.jpg


107934006.jpg
 

НЮША

Другой формат
Конец Июня а новостей нету! Как обстоят дела?
Да новостей, собственно почти никаких и нет...
Ахатова и Юрьева сейчас, в Новосибирске, готовятся к ЧМ 2011г :)

В сборных поменялись врачи, тренера...

Про допинг все еще тихо...

Надежды, что АЮЯ оправдают, нет никакой уже...
После оглашения решения (по прогнозам отриц-го)
собираются подавать в суд CAS, вроде...
 

~КОЛЯН~

Зенит-Чемпион
Биатлон: Зайцева еще не отошла от сезона

Российская биатлонистка Ольга Зайцева, проходящая подготовку к следующему сезону, сказала, что еще не отошла от баталий года минувшего.

- Не отошла еще от минувшего сезона, - приводит слова Зайцевой корреспондент ТК "Спорт" Мария Байдина. - У меня немного разбитое состояние, и я работаю на фоне этой накопившейся усталости. Что ж, следующий год будет другим. Трудно сказать, каким именно, но то, что другим - это точно.

Напомним, российская сборная, гототвящаяся к сезону, проводит централизованный сбор в Псковской области.
 

YeTi

статус неустановлен
Допинг: Решение по делу российских биатлонистов будет объявлено в середине июля
Дмитрий Ярошенко

Решение антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) по делу о применении допинга Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, будет объявлено не позже середины июля.

- По причине занятости членов комиссии, я ожидаю, что решение будет объявлено всем заинтересованным сторонам не позднее середины июля, - приводит слова председателя антидопинговой комиссии IBU доктора Кристофа Веддера "Весь спорт". – Как только комиссия примет решение, мы тут же разошлем его IBU и задействованным в деле спортсменам. В случае спортсменов, согласно процедуре, решение будет сначала отправлено в Союз биатлонистов России. Затем СБР распространит копии текста решения среди спортсменов.
Биатлон: Юрьева не намерена останавливаться на полпути. Екатерина Юрьева
Российская биатлонистка Екатерина Юрьева, несмотря на возможную дисквалификацию, не собирается опускать руки и проходит предсезонную подготовку.

- Цель ясна, но психологически готовиться к ней очень тяжело, - сказала Юрьева в интервью ТК "Спорт". - Останавливаться на полпути было бы некрасиво и неправильно. Не только по отношению к себе, но и болельщикам.

Напомним, что Юрьева, наряду с Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко была отстранена от стартов накануне чемпионата мира в корейском Пхенчхане по обвинению в употреблении допинга, но окончательное решение по этому делу не вынесено до сих пор.
Биатлон: Богалий-Титовец пообещала стараться. Анна Богалий-Титовец
Российская биатлонистка Анна Богалий-Титовец, готовящаяся к новому сезону после рождения ребенка, не стала обещать хороших результатов, однако обязалась стараться.

- Мой самый главный соперник – это я сама, - сказала Богалий в интервью ТК "Спорт". - Если мне удастся справиться с собой, то результат будет. Но в моем состоянии я не знаю, как буду себя чувствовать нормально. Обещать не буду, но стараться я обязана.

Отметим, что спортсменка готовится к сезону отдельно от основной команды, куда ее не пригласили.
фигасе. :lol:
 

НЮША

Другой формат
Какие новости? А главное по поводу допинга?


Биатлон: Принятие решения по делу российских биатлонистов опять затягивается

Решение по делам трех российских биатлонистов – Альбине Ахатовой, Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко, обвиняемым в применении запрещенного препарата эритропоэтина, будет вынесено в конце следующей недели. Об этом рассказал председатель Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) профессор Кристоф Веддер "Всему спорту".

- Я весьма занятой человек, а председательство в Антидопинговой комиссии IBU – не мое основное занятие, - объяснил Веддер. - Преподаю гражданское и международное право в своем университете. Нет никакой особенной причины для задержки. Это только моя личная занятость и моя неспособность завершить свои дела раньше, вот и все.

- Конец следующей недели – это уже точно окончательный срок?

- Ну, если только я не умру, а этого, надеюсь, не случится. Нет, решение определенно будет отправлено сторонам в конце следующей недели. А они уже будут думать, опубликовывать его полностью или нет. Я уверен, что решение в каком-то виде будет опубликовано, но это уже не дело комиссии. Мы отправим свой вердикт сторонам, а оповещать о нем общественность уже не входит в наши функции.

- Почему все-таки не удалось уложиться в объявленные ранее вами же сроки – сначала конец июня, затем середина июля? В чем причина задержки?

- У меня возникли кое-какие дела в университете, у меня действительно очень много работы. Идет экзаменационная сессия, я должен преподавать, заниматься другими делами. Вижу подоплеку вашего вопроса, поэтому подчеркну: задержка никак не связана с обстоятельствами дела, не ищите тут никакого двойного дна, его просто нет. Чисто административные моменты. Не могу сказать, что я сам от этого в восторге, но моя занятость на сегодняшний день такова.

- Вы ощущаете какое-то давление, ведь решения ждут уже очень долго? Едва ли не вся Россия в ожидании!

- Нет, никакого давления не чувствую. Хотя, безусловно, делаю все, чтобы все произошло как можно раньше. И могу сказать, решения комиссии очень ждут не только в России, но и в IBU.
***
борзометр зашкаливает помойму...!
***

Биатлон: СБР готов обжаловать будущее решение IBU

Союз биатлонистов России (СБР) намерен обжаловать решение Международного союза биатлонистов (IBU) по делу членов российской сборной Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой.

- Если нас решение не устроит, мы пойдем в суд, - приводит слова главы СБР Михаила Прохорова РИА Новости. - За права наших спортсменов мы будем биться.

Слушания по делам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, обвиняемых в применении допинга, прошли 8-9 мая в штаб-квартире в Зальцбурге, но решение комиссии IBU по рассмотрению допинговых случаев до сих пор не обнародовано. По словам председателя антидопинговой комиссии IBU Кристофа Веддера, вердикт будет объявлен на этой неделе.

***
Тихонов грозит судом
Опубликовано 14 Июля 2009г. Номер 28 (753)
Сергей ЛАТЫНИН

Александр ТИХОНОВ


«Дело» российских биатлонистов разваливается на глазах.

Первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр ТИХОНОВ намерен подать в суд на президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса БЕССЕБЕРГА. Он уверен, что норвежец специально спровоцировал скандал с тремя российскими биатлонистами - АХАТОВОЙ, ЮРЬЕВОЙ и ЯРОШЕНКО.

Наших спортсменов обвинили в употреблении допинга и отстранили от соревнований еще в феврале. И вот в июле выясняется, что отстранили, скорее всего, незаконно.
- Я разговаривал конфиденциально с представителем Антидопинговой комиссии, она развела руками: у нас ничего против ваших ребят нет, - рассказал Александр Тихонов. - Дело в том, что препарат, который обнаружили при допинг-контроле, не входит в список запрещенных. Они потому и тянут с вынесением вердикта, что им нечего предъявить.
Александр Иванович добавил, что Бессеберг, поняв, что попал в щекотливую ситуацию, начал юлить. Тихонов его предупредил: если все трое окажутся невиновны, он подаст на президента IBU в суд. Чтобы впредь неповадно было сводить с русскими счеты.

КСТАТИ
Провокаций против наших было немало. Например, несколько лет назад у Павла Ростовцева перед гонкой в Германии взяли дозу крови, в 2,5 раза превышающую норму.

***

Чемпионка мира Екатерина Юрьева: Накажите меня, наконец! Бойцов К.
(заголовок мог быть и получше )

Ожидающая уже пятый (!) месяц решения Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) чемпионка мира Екатерина Юрьева два минувших дня провела в Москве. Пребывая (как и ее коллеги по несчастью Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко) в полном неведении по поводу своей будущей спортивной карьеры, она поддерживает форму, тренируясь по индивидуальным программам.

В столицу «временно отстраненная от участия в соревнованиях» (с 13 февраля статус Юрьевой и ее коллег не претерпел решительно никаких изменений) прилетела из Новосибирска. Там она в компании Альбины Ахатовой и возвращающейся в большой спорт олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец проделала большой объем работы под присмотром уважаемого специалиста Геннадия Челюканова. В июле дороги недавних подруг по команде разошлись. Юрьева на очередной сбор отправляется уже сегодня. Куда? Место июльского УТС спортсменка решила оставить в тайне.

Повод же для встречи вашего корреспондента с чемпионкой мира был не совсем обычный. Подарить биатлонистке велосипедную майку российской профессиональной команды «Катюша» я обещал Кате еще зимой, да все как-то откладывалось — сами понимаете почему.

— Как здорово, что появилась команда с таким замечательным названием «Катюша», — улыбается Катя. – Теперь на велосипедные тренировки буду выходить исключительно в этой майке. Я вообще хочу попробовать потренироваться на настоящем спортивном велосипеде…

— Эдак вы в велоспорт перейти надумаете…

— Это вряд ли. Я биатлонистка и изменять любимому виду спорта не собираюсь. Потому и тренируюсь. Как бы ни было психологически тяжело, надо каждый день брать в руки винтовку. В меня ведь многие верят: болельщики, тренеры… Уже только по этой причине я не имею права опускать руки.

— Отвечая пару дней назад на вопрос нашей газеты, президент IBU Андерс Бессеберг сказал, что решение Антидопинговой комиссии будет вынесено в ближайшее время, но… вновь не назвал даже приблизительной даты.

— Такое впечатление, что нас испытывают на психологическую устойчивость. Иногда, ей- богу, плакать хочется. Скоро уже полгода, как мы в ожидании – «вот на следующей неделе», «в ближайшие несколько дней», «до конца текущего месяца»… И каждый раз снова и снова собираешься с духом, смотришь на календарь: когда уже наконец?

За минувшие месяцы я, кажется, всеми клетками организма прочувствовала, что такое ждать.

Я уже не знаю, кого просить – решите же уже, наконец, что-нибудь, — с горечью в голосе разводит руки в стороны Юрьева. — Вынесите официальный и юридический вердикт: оправдайте, накажите, потребуйте дополнительного разбирательства. А то получается, как в сказке про Ходжу Насреддина. Помните, он поспорил с падишахом, что за 20 лет научит осла грамоте, а знакомым пояснил: «за 20 лет умрет или осел, или падишах». Вот только мне не смешно, мне очень больно. Сколько нам еще ждать?

***

Екатерина Юрьева: «Все, что происходит в твоей жизни, для чего-то тебе нужно»(27.06.2009)

На дворе уже третья декада июня, а Международная федерация биатлона пока так и не вынесла свой вердикт по делу Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которое в начале нынешнего года во всех СМИ именовалось не иначе как допинговым скандалом. И такая едва ли не полугодовая пауза – лишнее доказательство неоднозначности сложившейся ситуации.

Устав ждать «приговора», Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова, привычно приступили к работе, и первый выездной сбор они провели на новосибирском биатлонном комплексе. После одной из утренних тренировок, которая продолжалась три с половиной часа, Катя согласилась побеседовать с нашим корреспондентом.

- Катя, в последние два-три года вы тренировались в составе сборной. Сейчас работаете самостоятельно. Каковы первые ощущения? Почувствовали разницу?

- Они двоякие. Я уже привыкла к одному стилю работы. Был режим, все было расписано. А сейчас ты осознаешь, что те же вещи, которые ты делала вместе с командой, теперь выполняешь немного по-другому. И тебе это настолько удобно и приятно! Ты можешь себе позволить не бежать на обед в 13.00 вместе со всеми, не спешить на тренировку в 16.00 (потому что все уже выходят!). Если ты понимаешь, что тебе нужно больше позаниматься гимнастикой, то ты просто делаешь себе такую тренировку. Если чувствуешь, что не до конца восстановилась, то можешь себе позволить еще полчаса поваляться в кровати. Но зато потом с отличным настроением ты идешь на тренировку. И если это вторая тренировка, то ты ее можешь отработать с такой же интенсивностью, как и первую. Ощущения просто колоссальные! Постоянно ищешь что-то новое, интересное, что не удавалось делать, когда работала в команде.

- И если теперь возникнет такая ситуация, что надо будет возвращаться в команду, будете думать, что делать?

- Меня в этом случае вообще могут поставить перед фактом: работаешь только с командой, и никаких тебе поблажек. Но думаю, что тренеры в дальнейшем будут учитывать и то, что я уже занималась самостоятельно и проводила какие-то свои тренировки. А если разрешат тренироваться по индивидуальному графику, то это вообще будет шикарно.

- Сейчас получается так, что вы и спортсменка, и тренер в одном лице…

- Да, и администратор тоже. Быть себе массажистом, к сожалению, не могу, но стараемся найти здесь возможности, чтобы задействовать и такие методы восстановления. Сегодня, например, попросила, чтобы мне сделали баню, в которой есть фитобочка.

- Чем занимались после того как перед чемпионатом мира вас отстранили от соревнований?

- Недели две провела дома в Чайковском. В тот момент я находилась на пике формы, энергии было много, а девать ее было некуда. Я ездила на наш биатлонный комплекс и тренировалась, чтобы как-то выплеснуть всю эту энергию. А потом потихоньку начала разбираться со своими делами. Занялась квартирой в Чайковском, потом были дела в Москве, учеба и пр. Серьезно уже не тренировалась, потому что не понятно было, что вообще происходит. Вроде бы подстегиваешь себя, заставляешь что-то делать, но тут же понимаешь: что толку подстегивать, если пока вообще ничего неизвестно? А сейчас я подумала, что если в Международной федерации биатлона до сих пор тянут с решением, то я буду заниматься просто для себя. Потому что если вдруг скажут: «Давай, готовься!» - то чтобы это не было неожиданностью: «Уже, что ли?»

- Сколько пробежали за сегодняшнюю тренировку?

- Я проехала 8 кругов по 3 километра каждый. Но сегодня дело было не в километраже: я занималась силовой работой – «на руках», «на ногах». И в таком режиме трудно сделать большой километраж.

- Когда вы тренировались на стрельбище, то в самом конце стреляли в «стойке» по мишени, размер которой такой же, как на «лежке». И пришла такая мысль, что если бы и на самом деле на «стойке» и на «лежке» были мишени одного – маленького – размера, то, возможно, биатлон стал бы еще интереснее…

- Это нереально, потому что это уже был бы не биатлон, а лотерея. На тренировке у тебя нормальный пульс, ты полностью себя контролируешь. А когда ты бежишь по дистанции, а потом выкатываешься на стрельбище, то в этот момент пульс у многих спортсменов под двести, и попасть в такую маленькую мишень – колоссально трудно. Может быть, нашлись бы такие индивидуумы, которые по-прежнему продолжали бы стрелять так же метко. В таком случае они бы все время и выигрывали. Но такой вариант не «прокатит». Из-за одного-двух человек менять правила и установки не будут.

- Как считаете, а в чем секрет вашей меткой стрельбы?

- Никаких секретов на самом деле нет. Если ты проделала какую-то работу, то она обычно приносит результат. После того как я уже года три занималась биатлоном, я перешла к другому тренеру и начала ездить на сборы и соревнования с молодежной командой, хотя еще не была в молодежном возрасте. И мы очень много времени уделяли стрелковым тренировкам, даже просто холостому тренажу – работе с винтовкой, без выстрелов. На тот момент для меня это были трудные тренировки, потому что я делала работу, которую выполняли уже взрослые спортсмены. Но это дало свой результат. Потом уже стала расти скорость стрельбы, а техника, навыки – они были наработаны.

- Как можно определить ваши отношения с биатлоном? Это любовь с первого взгляда? Или, может, вас просто затянули в этот вид спорта, и вы не смогли «выпрыгнуть»? Почему все-таки биатлон?

- Затянуть можно только человека, который не отдает себе отчета в том, чем он занимается. Нет, мне очень нравится этот вид спорта, потому что он, во-первых, очень динамичный, во-вторых, совершенно непредсказуемый. Это реально экстремальный вид спорта. Ты можешь настраиваться и думать, что сегодня ты очень сильна и у всех выиграешь, что с тобой и рядом никого не будет. Но на старт выходят еще сто человек, и все они думают точно также. И здесь уже начинается психология. Прийти на огневой рубеж и суметь полностью отключиться – это дорогого стоит. Это как хирург, которому положили на стол пациента – его родственника. У него к этому родственнику есть какие-то чувства. Но он должен отключить эти чувства и сделать свою работу. У нас – то же самое.

- И на огневом рубеже можно «вернуться на землю» в любой момент…

- Запросто! Опустить тебя на землю может первый же промах. И подумаешь: «Ну вот, приехали!» Но он может также, наоборот, подстегнуть. Ты придешь в себя: «Что это за дела?!» И - побежала! Биатлон – это спорт настроения. Если у тебя нет настроения, на старт можно даже не выходить.

- Но вы все-таки бегаете под российским флагом. Если нет настроения, то как в этом случае быть с престижем страны?

- Да, это понятие – престиж страны – оно подстегивает. Хочешь или не хочешь, но ты понимаешь, что надо. Но с настроением гораздо легче делать свою работу. И результат будет гораздо лучше, чем тогда, когда ты что-то делаешь без настроения, просто по указке.

- Катя, а как вы вообще пришли в биатлон? Кто вас привел в этот вид спорта? И кто был вашим кумиром?

- В биатлон меня никто не приводил. И не было такого, чтобы я увидела соревнования по телевизору и сказала: «Все! Я буду заниматься биатлоном!» Я смотрела все Олимпиады – и летние, и зимние. И летние Олимпиады мне, кстати, нравились больше, чем зимние. Чем я поначалу только не занималась! И гребля, и лыжи, и туризм и др. Потом мне предложили попробовать пострелять. А потом – позаниматься биатлоном. Как-то все это пришло в свое время. Когда начала заниматься биатлоном, мне стало интересно. И любопытство сделало свое дело.

- Один из наших выдающихся спортсменов сказал, что побеждать – это азартно. Борис Писецкий, тренер нашего знаменитого саблиста Станислава Позднякова, говорит: «От побед своих воспитанников я кайфую». А чем для вас является победа?

- Для меня подняться на ступеньку пьедестала с цифрой «один» - это, конечно, круто. Это показатель того, что на данный момент я являюсь сильнейшей среди всех действующих спортсменок. Но все-таки победа для меня заключается, скорее, в другом. Жизнь биатлониста – это ежедневный труд, работа над собой. И каждый раз с собой приходится бороться. Можно, конечно, рассуждать и так: «Да ладно! Я уже делала эту работу, можно пропустить. Да ладно, никто ничего не скажет». Можно идти таким путем. Но в этом случае ты никогда не заберешься на пьедестал, на ступеньку с цифрой «один». За каждой победой стоит огромный труд, масса усилий. И когда этот громадный труд дает результат, то чувствуешь колоссальное удовлетворение от того, что вся эта работа была проделана не зря, что она воплотилась в победу. Это колоссальное чувство!

- По вашему делу могут быть приняты какие-то решения, но суть их сводится к двум вариантам: либо вы в этом сезоне будете выступать, либо не будете. Наверное, вы уже успели все обдумать и готовы и к одному варианту, и к другому. Если вы будете выступать, то в этом случае все понятно – надо продолжать подготовку, набирать форму и т.д. Что решили в том случае, если не будете выступать?

- Вы знаете, чем дольше все это длится, тем больше у меня появляется каких-то мыслей, интересов в жизни. Я поняла, что она настолько многогранна, интересна и глубока, что в такой ситуации полностью «уходить» в тренировочный процесс для меня чисто психологически было бы сложно. А если человек в команде, если у него расписан весь сезон, то он знает, что ему нужно делать, и что он получит за это в итоге. У нас же пока ничего не понятно, и поэтому приходится заполнять свой ум какими-то вещами, которые мне интересны.

- С тех пор как вы не участвуете в соревнованиях, вы, наверное, много интересного узнали о людях…

- О-о-о! Я поняла, что в спорте и около него находятся люди совершенно определенного склада ума. Вне спорта – совершенно другие люди! И с ними совершенно по-другому нужно общаться, их по-другому нужно воспринимать. Их нужно даже слушать по-другому! Потому что свою «спортивную» голову приходится переключать на мышление совершенно другого рода, и это тяжело. Хотя я понимаю, что это – необходимость.

- Есть еще другая сторона вопроса: когда ты человек успешный, то вокруг тебя все кажутся хорошими, все тебе улыбаются. Но вот вас отстранили от соревнований. Ваши отношения с людьми остались теми же, или кто-то из них «перестроился»?

- По-моему, они даже еще больше активизировались. Все понимают, что ситуация – из ряда вон, и все хотят меня хотя бы просто поддержать. За это время я поняла, что рядом со мной находится очень много хороших людей. Не тех, кому я была интересна, когда занимала какие-то места, а тех, кому нравилось общение со мной не только как со спортсменкой, но и просто как с человеком. Они остались рядом, у нас со всеми из них отличные отношения и есть общие интересы помимо спорта. Эта ситуация стала лакмусовой бумажкой. Она показала, кто и чего стоит, кто и на что обращает внимание. Но в целом отношение ко мне практически не изменилось. Люди относятся ко мне так же, как будто я продолжаю выступать и выигрывать.

- Как вы вообще оцениваете, насколько человек интересен для вас, насколько он заслуживает внимания? У вас есть какие-то критерии?

- Это происходит в процессе общения. У тебя может сложиться какое-то первоначальное впечатление о человеке, но все равно в процессе общения ты можешь в нем либо разочароваться, либо, наоборот, изменить свое мнение о нем в положительную сторону. Хотя, как говорится, человека все равно встречают по одежке. И если он будет в рваных носках и в грязной майке, то таким и будет мое первое впечатление.

- А каково ваше представление о том, что такое успешный человек?

- Это человек, который получает от своей жизни удовольствие. Он знает свое предназначение и живет в соответствии с ним. Человек может быть продавцом, но, возможно, он всю жизнь мечтал о том, чтобы стать продавцом, и он реализовал себя именно в этом деле. И это успешный человек. А есть руководители, которые доросли до крутых чинов, но они ничего из себя не представляют, потому что они не знают, что они тут делают.

- Катя, какие медали, призы для вас самые дорогие? Специалисты сходятся в том, что первые по «крутизне» - это олимпийские игры. А дальше мнения расходятся. Одни говорят, что важнее общий зачет Кубка мира, а другие считают более важным чемпионат мира…

- Важнее всего, естественно, олимпийские игры. К победе на этих соревнованиях стремятся все спортсмены. Это именно то, ради чего и существует большой спорт. А чемпионат мира – это одна из ступеней к победе на олимпийских играх. «Глобус» за победу в общем зачете Кубка мира – это круто. Это значит, что ты выступал стабильно на протяжении всего сезона. Но ты можешь стать обладателем Кубка мира в общем зачете и при этом никогда не быть ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом.

- К победе в индивидуальных дисциплинах и в эстафетах люди относятся по-разному. Некоторые вообще не воспринимают победы в эстафете, где кто-то за тебя может отработать…

- Надо понимать, что эстафета - это не футбол и не хоккей, где бегаешь себе – ну и бегаешь. Здесь от тебя реально зависит результат. Ты «лопухнулся», и затем тебя «поблагодарит» вся команда. Эстафета – это та же самая медаль. И в эстафете ты бежишь под флагом своей страны. И эти все сказано.

- Тренер расставляет спортсменок по этапам, как фигуры на шахматной доске, или же учитываются и какие-то ваши пожелания? Зависит ли здесь что-то и от спортсмена?

- В последнее время я уже не знаю, что и от кого зависит. Когда мы, например, приехали в Оберхофф, тренер мне сказал, что я буду бежать третий этап. Я переспросила: «Третий? – Да, ты была десять дней «вне зоны видимости», мы не знаем, чем ты занималась». Третий – значит, третий. Без проблем! Я свое дело сделаю. Я приняла эстафету второй, а передала ее Ольге Медведцевой уже первой. После эстафеты тренеры удивлялись: «Ничего себе! Что ты делала эти десять дней?» Понятно, что не лежала – ноги в потолок. Уже просто не тот уровень. И, с одной стороны, понимаешь, что вроде бы должны были спросить твое мнение. Но, с другой стороны, кто кому и что должен? Есть тренер, и он сам решает так, как ему кажется лучше.

- А есть ли для вас разница, на каком этапе выступать – быть «забойщицей», бежать в середине или же замыкать эстафету?

- Тяжело на первом этапе, потому что вокруг – масса народа. Большинство спортсменок привыкли идти «в своем темпе», а здесь нужно подстраиваться под темп гонки, под темп этой массы, и это очень сложно. И еще существует большая опасность столкновений, поскольку ты поначалу идешь в толпе.

- Если судить по телетрансляциям, наша эстафетная команда выглядит монолитной. А что есть на самом деле?

- У нас индивидуальный вид спорта, и у каждой спортсменки – свои «тараканы». Ты что-то сделала, и кому-то это не понравилось. Но такое есть везде, в любой команде и в любом виде деятельности. Идеальных команд не бывает. А на трассе ты просто делаешь свое дело, и уже не важно, какие у тебя отношения с той или иной спортсменкой в команде. Это все уходит на второй план.

- Перед соревнованиями кто-то слушает музыку, кто-то читает книги, кто-то разгружает голову как-то по-другому. У вас есть на этот счет какой-то свой рецепт?

- А я ее не забиваю! Это самое лучшее – просто себя не загружать. Ничего хорошего из этого не получится. Все равно ты не покажешь больше того, чем ты можешь, к чему ты на данный момент готова. Ты не прыгнешь выше головы. А если тебе покажется, что прыгнула, значит, ты была к этому готова и просто себя недооценивала. Если говорить о книжных предпочтениях, то больше люблю юмор. Детективы – не мое. Понимаю, что это просто вымысел автора, который чего-то там придумал. Я сама могу уже детективы писать. В моей жизни их вон сколько было!

-А как вообще относитесь к такому понятию как судьба. Одни говорят – судьба-злодейка, другие ее еще как-нибудь называют…

- Я думаю, что все, что происходит в твоей жизни, для чего-то тебе нужно. Значит, тебе надо что-то осознать. Или же как-то поберечь себя. Возможно, я уже шла по острию лезвия, находилась на таком пике, когда постоянно надо думать о победах. У нас очень насыщенный график соревнований, и в них нужно не просто участвовать, а выкладываться на каждом старте. А это очень сложно.

- Если не дай Бог биатлон вас сейчас немного «отпустит», то возможна ли такая ситуация, что за это время найдете себе любимого человека, заведете детей?

- Сейчас не собираюсь никого искать. Когда уже буду осознанно понимать, что я готова к семейной жизни, тогда, наверное, и появится тот молодой человек, с которым можно будет связать свою судьбу.

- А пока любовь номер один – это биатлон?

- Это не то чтобы любовь номер один, а, скорее, та деятельность, от которой я получаю огромное удовольствие. У вас есть любимая работа, вы ею занимаетесь и получаете от этого удовольствие. А когда занимаешься любимым делом и при этом еще получаешь какие-то дивиденды другого рода, то это вообще идеальный вариант. Именно так у меня сейчас с биатлоном.

Беседовали Александр Скляренко и Константин Круглянский
***
 

YeTi

статус неустановлен
история
История развития биатлона в России
В России развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия.
В 1920-30 годах военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в Красной армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 километров в военной форме и с армейскими принадлежностями, преодолевая различные препятствия. В последствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменились, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише. Первая командная гонка спортивно-прикладного значения со стрельбой на финише на первенстве страны была проведена в 1933 году. Победителями стали: Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич. Главным образом эти соревнования культивировались в военных спортивных обществах ЦСКА и «Динамо». Высокая зрелищность военизированных соревнований способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, который в 1957 году был утвержден Международным союзом современного пятиборья - УИПМБ. После признания биатлона на мировой арене он получил развитие и в профсоюзных обществах, на чемпионатах страны стали принимать участие сборные команды ЦСКА, «Динамо», «Буревестник», «Зенит», «ФиС», «Локомотив», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай».
Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула Чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии нового вида спорта — биатлона.
Большим стимулом для развития биатлона являлись спартакиады народов России, которые, подобно Олимпийским играм, проводились с цикличностью один раз в четыре года. В финальную часть спартакиады народов России попадали спортсмены, прошедшие оборочные старты зональных соревнований, а это более 40 территорий-областей. В процессе проведения этих соревнований удавалось выявить и найти наиболее талантливых спортсменов. Существовала стройная система по поиску и отбору перспективных и одаренных спортсменов. Практически все чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр были участниками вышеуказанных соревнований.
Для проведения финальных стартов спартакиады народов России строились специализированные стадионы в различных регионах - в Сибири, на Урале, в Поволжье, все это способствовало подъему и развитию биатлона в стране. В настоящее время в России имеются биатлонные стадионы в следующих регионах: Красноярский край, Барнаул, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Пермь, Чайковский, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Кирово-Чепецк, Санкт-Петербург, Чебоксары, Мурманск, Смоленск, Псков и других местах.
Особенно необходимо рассказать о том, что более 35 лет в городе Ижевске, где производятся спортивные винтовки для биатлона, проводятся соревнования на приз «Ижевская винтовка». По итогам этих соревнований формировалась сборная команда страны для участия на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Конкуренция на этих соревнованиях чрезвычайно высока, так, в качестве примера, четырехкратному Олимпийскому чемпиону Александру Тихонову ни разу не удавалось быть победителем в индивидуальных гонках на приз «Ижевская винтовка».
Первым Олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних Олимпийских игр - в гонке на 20 км стал Владимир Меланин в 1964 г. (Инсбрук), который до этого на этой дистанции трижды становился чемпионом мира.
По две золотые медали в Олимпийских играх завоевали выдающиеся спортсмены России: Виктор Маматов в 1968 и 1972 годах, Иван Быков в 1972 и 1976 годах, Николай Круглов в 1976 году, Анатолий Алябьев в 1980 году, Дмитрий Васильев в 1984 и 1988 годах, Сергей Чепиков в 1988 и 1992 годах. За четыре золотые Олимпийские медали, за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах (в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плесиде) Александр Тихонов был признан лучшим «стреляющим лыжником» планеты XX века.
Победные традиции в эстафете наши биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.
Наиболее яркая личность в российском биатлоне - Александр Васильевич Привалов, он стоял у истоков развития биатлона, сам был призером на двух зимних Олимпиадах в индивидуальных номерах программы, под его руководством долгие годы сборная команда многократно одерживала победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Первый официальный чемпионат страны по биатлону среди женщин был проведен в 1983 году и первыми чемпионками стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина, С. Давыдова.
На первый чемпионат мира в 1984 году в Шамони (Франция) женская сборная команда поехала под руководством Евгения Хохлова и выступила блестяще, завоевав 3 золотые, серебренную и бронзовые медали. Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышева из Перми, здесь же она стала абсолютной чемпионкой мира.
На зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой Олимпийской чемпионкой в спринте. Через два года в Лиллехаммере она вновь становится Олимпийской чемпионкой - в эстафетной гонке. Следует отметить, что это была третья золотая Олимпийская медаль в коллекции Анфисы Резцовой, первая золотая медаль была завоевана в лыжных гонках.
В период с 1958 по 2005 год в нашей стране было воспитано 27 олимпийских чемпионов (6 женщин и 21 мужчина) и 50 чемпионов мира (19 женщин и 31 мужчина).
По результатам почти полувекового этапа развития биатлона отечественная научно-педагогическая школа получила международное признание, обрела мировую известность. 3а отчетный период было подготовлено и защищено более 40 диссертаций на соискание звания кандидата наук. Первую кандидатскую диссертацию по биатлону в 1976 году защитил Ян Иванович Савицкий. Выдающиеся достижения наших биатлонистов были достигнуты и обеспечены талантом и трудолюбием работающих с ними тренеров, врачей, массажистов, научных сотрудников, специалистов сервисной группы, руководителей спорта и конструкторов отечественного комплекса «Оружие плюс патрон» - одного из лучшего в мире.
Залогом успешного выступления наших спортсменов на чемпионатах мира, Олимпийских играх, первенствах мира, универсиадах и других международных соревнованиях являлась стройная система спортивной подготовки, которая подразумевала государственное обеспечение учебно-тренировочного процесса в регионах - юношей, юниоров и взрослых, в дальнейшем на основе высочайшей конкуренции под руководством лучших тренеров и научных сотрудников велась подготовка юношеских, юниорских, молодежных и главной команды страны.
Со всей страны в юношеской сборной команде были собраны лучшие девочки и мальчики в количестве 8-10 человек. Главной задачей этой команды являлось участие в соревнованиях социалистических стран «Дружба» и подготовка полноценного резерва для команды юниоров. По спортивному принципу лучшие юноши и девочки переходили в юниорскую сборную команду. Свою подготовку в юношеской команде начинали такие знаменитые спортсмены как Валерий Медведцев, Александр Попов, Галина Куклева и другие.
Основной целью в деятельности юниорской команды было успешное выступление на первенстве мира среди юниоров, а также пополнение молодежного и основного составов сборных команд страны. Количественный состав команды - 8-10 юниоров и юниорок.
В молодежной команде готовилось не более 10 мужчин (юниоров) и 10 женщин (юниорок) - это одаренные спортсмены юниорского возраста, а также вчерашние юниоры имеющие высокие спортивные результаты, но на конкурсной основе не вошедшие в главную команду страны.
Главная команда являлась вершиной пирамиды, в ней были сконцентрированы лучшие спортсмены, научные и тренерские кадры. В условиях острейшей конкуренции в составе команды тренировались спортсмены высочайшего класса, которые на протяжении многих лет успешно защищали честь Родины.
Большой вклад в развитие мирового биатлона внесли российские специалисты, которые работали за границей и добились высоких спортивных результатов - это Анатолий Гордеев, Александр Куракин, Александр Привалов, Виталий Фатьянов, Юрий Кудряшов, Николай Серебрянников, Анатолий Хованцев и другие.
Учитывая авторитет отечественной школы биатлона, представители нашей страны регулярно избираются в различные комитеты и комиссии международного союза биатлонистов, только с 2002 по 2006 годах в IBU были избраны Александр Тихонов, Дмитрий Алексашин, Вадим Мелихов, Лариса Жуковская, Виктор Маматов и Павел Ростовцев. Они ведут напряженную работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование нашего вида спорта - биатлон.
После распада Советского союза 26 февраля 1992 года в Ижевске была проведена конференция, где был образован Союз биатлонистов России. Первым его президентом был избран Евгений Петрович Новиков. С 1996 года по 2008 год Союз биатлонистов России возглавлял четырехкратный Олимпийский чемпион, первый вице-президент IBU Александр Иванович Тихонов. С октября 2008 г. президентом СБР является Михаил Дмитриевич Прохоров.
Достижения биатлонистов Советского Союза и России за весь период развития современного биатлона являются гордостью национального и мирового спорта.
Р.S. Мы не умаляем заслуги бывших республик СССР в развитии биатлона, но после распада Советского Союза его правопреемником стала Россия. Состав сборных команд СССР более чем на 95% состоял из воспитанников российских центров биатлона, приоритет и пальма первенства по вкладу в спортивные достижения — медали завоеванные на Олимпийских играх и чемпионатах мира главным образом принадлежали представителям России. В этой связи автор статьи в своем материале отожествляет результаты спортсменов Советского Союза с результатами показанными биатлонистами России.
---
Александр Куракин, заслуженный тренер России, главный тренер молодежной сборной команды России, доцент, технический делегат IBU.
 

НЮША

Другой формат
Ща появилась статья, что Самокаев (вроде так) отправил письмо с требованием об отмене отстранения. Типо долго тянут и это не по правилам. Саму статью не могу выложить (пишу с телефона). Смотрите на спортбокс
 
Сверху