Биатлон

НЮША

Другой формат
Кому интересно:
14 : 10 Финал кубка мира по биатлону. Закрытие
по Югре....
 

YeTi

статус неустановлен
Биатлон - Ханты-Мансийск 30/03/2009 - 23:54 Медведцева: «Основные задачи выполнила»
Посмотреть вложение 95028
На финальном, девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске олимпийская чемпионка-2002, чемпионка мира-2009 в эстафете россиянка Ольга Медведцева после пропуска двух гонок приняла участие в масс-старте – и попала в цветочную церемонию, заняв седьмое место.
Это ее самый высокий результат в личных гонках после успехов в начале января на этапе Кубка мира в Оберхофе. В интервью Агентству «Весь спорт» Медведцева подвела итоги всего сезона.
- Слава Богу, что этот сезон закончился, - выдохнула Ольга. – Он получился очень тяжелым, но меня утешает, что я выполнила основные задачи – которые мы ставили перед его началом.
- А как они формулировались?
- Через этапы Кубка мира набрать форму и пробиться в команду на чемпионат мира. Разве что… Да нет, в любом случае есть золотая медаль чемпионки мира – это здорово.
- Вы все-таки чуть оговорились...
- Ну, конечно, концовочка сезона была все-таки смазана, что тут скрывать. Просто не всегда хватало времени на восстановление, на обкатку. Старт следовал за стартом, а мне сейчас выступать в таком режиме уже трудно. Хорошо, что сюда муж с ребенком приехали – я их даже ночью в аэропорт ездила встречать, так соскучилась. И все нервы закончились, даже сон нормализовался. Я с Кореи толком спать не могла.
- Может быть, поэтому гонка сегодня удалась?
- Жаль только, что три раза промахнулась на второй лежке. Была достаточно непростая пристрелка, ветер был то сильный, то умеренный, и я, видимо, не сориентировалась. Зато другие три рубежа прошла чисто. Больше всего боялась во время последней стрельбы, когда сильно задержала выстрел. Обычно в таких случаях я не попадаю, а тут сумела совладать с нервами.
- Ольга, откуда взялись разговоры, что вы уходите на самоподготовку?
- Да не знаю я! Это обычный слух, который бог знает, кто запустил, а ко мне уже руководители подходят, спрашивают. Зла не хватает. Не хочу я никуда уходить из команды – наоборот, мне комфортнее, когда рядом кто-то есть, с кем можно равняться. Ерунда все это.
- На чемпионат России в Уват вы поедете?
- Да, конечно, надо выступать. Возьмем детей с собой – и вперед. С ними у меня и настроение другое.
Биатлон - Ханты-Мансийск 29/03/2009 - 19:33 Слепцова: «Буду думать только об Олимпиаде»Посмотреть вложение 95032
Российская биатлонистка Светлана Слепцова сообщила, что в следующем сезоне ее главной целью будет успешное выступление на Олимпийских играх в Ванкувере.
«Я не хочу пока загадывать на следующий сезон, на Кубок мира. Хочу претендовать только на Олимпийские игры», - заявила спортсменка журналистам по окончании гонки с масс-старта, где она заняла 22-е место, на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. По словам Слепцовой, по ходу гонки она чувствовала усталость, которая помешала ей бороться за высокие места. Накануне Светлана не вышла на старт в гонке преследования. Тренеры решили дать спортсменке отдохнуть, чтобы она смогла лучше подготовиться к масс-старту.
«Конечно, хотелось сегодня показать результат лучше. Думаю, что принципиальной разницы не было - выступила бы я вчера или нет. Это было решение тренеров, чтобы я пропустила гонку преследования. Я хотела бежать, но они сказали, что лучше отдохнуть. Не знаю, правильно это было или нет», - сказала россиянка.
Слепцова призналась, что рада завершению сезона, который сложился для нее неоднозначно, сообщает РИА «Новости». В первой половине спортсменка уверенно лидировала в общем зачете Кубка мира, но болезнь, которую она перенесла в январе, подкосила ее. Светлана финишировала на 12-м месте в общем зачете Кубка мира.
«Сезон закончился, и, если честно, уже нет ни сил, ни эмоций. В принципе он получился хорошим. Первая половина была просто отличной, но болезнь меня зарубила, после чего я сломалось психологически, и пока ничего не получается», - заключила Слепцова.
Биатлон - Ханты-Мансийск 29/03/2009 - 23:55 Бирнбахер: «Мы не принимаем допинг»
Посмотреть вложение 95033
Чемпион мира немец Андреас Бирнбахер в эксклюзивном интервью корреспонденту Eurosport.ru поделился впечалениями от первых гонок в Ханты-Мансийске, а также высказал свое мнение относительно допингового скандала в российской команде.
- Андреас, что можете сказать об организации финала Кубка мира в Ханты-Манссийске?
- Российский этап всегда был одним из лучших. В этот раз организаторы постарались не хуже чем в прошлые разы, а то и лучше. В Ханты-Мансийске прекрасно кормят. Кроме того, что гораздо важнее – здесь великолепно подготовлена трасса. Надеюсь, «Эрдингер», в связи с известными событиями, не откажется финансировать Кубок мира в следующем году, и организация этапов будет на прежнем уровне.
- Слышали, наверное, об угрозах в адрес немецких и шведских биатлонистов из-за резких высказываний в адрес российской сборной. Не страшно было лететь в Россию после этого?
- Я бы не сказал, что российские болельщики нас недолюбливают, даже, напротив: мне кажется, почитатели биатлона в России очень дружелюбны. У меня сложилось такое впечатление, что россияне хорошо относятся к немцам. Так или иначе, нам всем здесь нравится.
- Результатами первых гонок довольны?
- В спринте я показал 5-е время, и это хороший результат. В целом же, сезон был не очень удачным для меня. Я всего несколько раз оказывался в десятке. К тому же, мне не давали покоя проблемы со здоровьем. Тем не менее, сейчас мне с каждой гонкой становится все лучше и лучше, и пятое место в спринте лишнее тому подтверждение. В масс-старте я надеюсь забраться еще выше.
- Вы не смогли выступить ни в одной гонке на чемпионате мира и вынуждены были досрочно покинуть Пьончанг. Что с Вами случилось, и как Вы себя сейчас чувствуете?
- На мировом первенство в Корее я серьезно заболел. Мня беспокоило сердце, поэтому пришлось улететь домой так быстро, как только возможно, чтобы проконсультироваться со специалистами. Тогда мне сказали, что недуг можно будет побороть в течение двух недель, так собственно и получилось. Сейчас, кажется, я в порядке и прибавляю от гонки к гонке.
- В 2001 году в Ханты-Мансийске Вы выиграли три золота на мировом первенстве среди юниоров, оставив за спиной Николая Круглова. Тем не менее, россиянин уже четырехкратный чемпион, призер Олимпиады, а Ваш переход на взрослый уровень затянулся...
- Да, я помню этот чемпионат и наше очное соперничество. Николаю удалось пробиться в элиту гораздо быстрее, чем мне. После 2000 года карьера Круглова пошла в гору. И все же, ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Мне понадобилось больше времени потому, что в то время у нас была очень сильная национальная команда. Выбить из коллектива Гросса, Фишера и других сильных биатлонистов было очень трудно.
- Сейчас с Кругловым поддерживаете дружеские отношения?
- Конечно, на дистанции мы соперники, и это нормально. Однако в жизни мы с Николаем – друзья. Он нравится мне как человек. Для Круглова - как и для меня - этот сезон не удался, но я думаю, мы еще покажем себя в следующем году.
- Как Вы отреагировали на новость об употреблении допинга сразу тремя россиянами? После этого случая Ваше отношение к сборной России изменилось?
- Все, кто так или иначе связан с допингом, будут найдены и наказаны. У меня нет причин плохо относиться к членам сборной России. На мой взгляд, все остальные в команде чисты. И я в это искренне верю. Мы не принимаем допинг и мне по душе справедливый спорт. Я надеюсь, что все биатлонисты, которые стартуют здесь не принимают запрещенных препаратов.
Eurosport - Андрей Романов
привожу частично, отбросив статистику
Биатлон - Ханты-Мансийск 28/03/2009 - 18:58 Роковой пасьют
Норвежец Эмиль Хегле Свендсен стал победителем гонки преследования на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Молодой скандинав на финишной прямой выиграл 0,1 секунды у своего именитого партнера по сборной Уле-Айнара Бьорндалена. Замкнул тройку сильнейших австриец Кристоф Зуманн.
Везет в этом сезоне биатлонистам в гонках преследования. Вряд ли любители одного из самых популярных видов спорта скоро забудут медальную чехарду в пасьюте на самом скандальном чемпионате мира в Пьончнге. Тем не менее, как показали отчетные баталии, у корейских соревнований появился конкурент – Ханты-Мансийск. Того, что произошло на старте мужской гонки преследования, не случалось, пожалуй, никогда. Несмотря на сложность организации пасьюта из-за его стартовой скоротечности, даже в злосчастной Корее смогли избежать рестарта.
Безусловно, промашки организаторов мирового первенства и российского этапа не сопоставимы по последствиям, однако имидж одного из самых высокоорганизованных кубковых отрезков теперь запятнан. И это еще не самое страшное. Подобным инцидентом мы в очередной раз показали свою несостоятельность по отношению ко всему биатлонному миру. Огромному пакету документов, в котором СБР указал на ошибки представителей IBU в гонке преследования на ЧМ-2009 и просит присудить Максиму Чудову вторую золотую медаль, теперь место в мусорном ведре. О каких компромиссах может идти речь, когда мы сами не можем достойно провести этап Кубка?! И вряд ли ситуацию серьезно изменит тот факт, что сбой случился из-за проблем с электронным хронометражем, на что посетовал технический делегат Международного союза биатлонистов Вадим Мелихов.
Трудно сказать, ирония ли это судьбы или обычное стечение обстоятельств, однако в том, что жертвой ошибки снова стал Уле-Айнар Бьорндален определенно что-то сверхъестественное есть. Буквально силой был остановлен скандинав на старте одним из судей – вместо необходимых 23 секунд 14-кратный чемпион мира был выпущен на трассу через 27, вместе с Кристофом Зуманном. В итоге - повторный старт, затянувшийся на 10 минут.
 

YeTi

статус неустановлен
08:50 30/03/09 Ольга Зайцева пропустит чемпионат России
Двукратная чемпионка мира-2009 Ольга Зайцева не выступит на стартующем 1 апреля чемпионате России в Увате. Такое решение принял тренерский штаб сборной страны по просьбе самой спортсменки, сообщает "Весь спорт". Остальные россиянки отправятся на место проведения соревнований сегодня из Ханты-Мансийска, где проходил заключительный этап Кубка мира.
"Зайцева сама попросила нас освободить ее от участия в чемпионате, - рассказал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. - Мы пошли ей навстречу, учитывая заслуги перед командой в нынешнем сезоне. Зайцева действительно все доказала своими выступлениями, в первую очередь на чемпионате мира в Корее, и, разумеется, гарантировала себе место в сборной России в олимпийском сезоне. В такой ситуации мы решили не неволить спортсменку, у которой растет маленький ребенок. Остальные биатлонистки уже в понедельник с утра отправляются в Уват. Решение, кто и в каких гонках там выступит, примем на месте".
 

НЮША

Другой формат
не, это похоже, просто церемония, там награждение
будет, Губернев будет петь..... :huh:
прикольно.... Губернев, оказалось, для
коментатора хорошо поет.....

Был прикол: вышел губернатор Хантов, сказал речь и
прикольнулся: типо мы такие гостеприимные, что разали все
медали и себе нече не оставили.... Пока он это говорил,
рускоязычная половина зала сидела и смеялась, когда перевели
на англ. яз.-в зале полная тишина, похоже русские
(+белорусы, украинцы и т.д.) совсем из др. мира.... :D
 

НЮША

Другой формат
Биатлон: Прохоров пообещал провести работу над ошибками

Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александру Бедареву подвел итоги заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

- Соревнования были организованы по высшему разряду, люди здесь любят биатлон, и спортсмены ощущают их энергетику, - сказал Прохоров. – Но, к сожалению, положительных эмоций было немного. Хотелось бы, чтобы наши ребята выступили лучше, но спорт есть спорт, побеждает сильнейший.

- Сильно расстроились из-за неудачных выступлений российских спортсменов?

- Нет. Сезон выдался тяжелый, по его итогам предстоит сделать определенные выводы. Будем нашей дружной командой обсуждать, как сделать так, чтобы следующие этапы Кубка мира и Олимпиада в Ванкувере оказались более успешными для нас.

- Какие выводы могут быть сделаны?

- Давайте мы сначала все обсудим внутри коллектива. Одной критики недостаточно, нужен конкретный план действий, чтобы не повторять тех ошибок, совершенных в этом сезоне.
ну посмотрим, че они там наобсуждают...
Биатлон: Этот сезон получился хуже предыдущего, отметил Прохоров

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров дал экспресс-комментарий по итогам завершившегося сезона в Кубке мира и заявил, что решения о возможных изменениях в тренерском штабе будут приняты позднее.

- Вы зря считаете, что я единолично принимаю такие решения, - приводит слова Прохорова "Весь спорт". – У нас сложилась единая команда, и все важные вопросы мы решаем коллегиально. Безусловно, цифры говорят, что этот сезон получился чуть хуже предыдущего. Обстоятельства вам известны, и все они станут предметом тщательного изучения на исполкоме и Совете СБР. Сейчас я не готов однозначно сказать, будут изменения в тренерском штабе сборной России или нет. Понимаю, что вы хотите вывести меня на какие-то однозначные ответы, но, поверьте, их сейчас нет. Все будет решаться позднее и в более спокойной обстановке.
интерсно, когда же они будут, эти ответы?

а еще более интересно, когда продвинется
дело с допингом.

А Чемпионат России начнется 1 апреля!
 

НЮША

Другой формат
Что то рановато! Из иностранных кто будет?
нда, вабще рано, я поэтому и написала, когда повторы будут...

На счет иностранцов, пока никакой информации не нашла....

Вот Вилухина наверняка будет учавствовать...
Ольга Геннадьевна Вилухина

Страна: Россия
Семейное положение: не замужем
День рождения: 22 марта 1988
Полит. взгляды: умеренные
Религ. взгляды: православие

Высшее образование
Вуз: БашГУ '10
Факультет: Экономический
Форма обучения: Дневное отделение
Статус: Студентка

Среднее образование
Школа: № 3 '05
Межгорье, 1995-2005 (д)

Военная служба:
Войсковая часть: ВВС ЦСКА г.Самара
Россия, 2006-2009 гг.
Рост: 172
Вес: 65
Место рождения: г. Межгорье, Россия
Место жительства: г. Межгорье, Россия
Языки: английский
Хобби: автомобили, интернет, морские свинки, хорьки и собаки, украинская и российская кухня
Первый год в биатлоне: 2004
Клуб: ЦСКА

Достижения в Кубке мира:
6 место в спринте - Ханты-Мансийск, сезон 08/09
15 место в преследовании - Ханты-Мансийск, сезон 08/09

Высшие достижения:
Чемпионка мира среди девушек - 2006 год.

Чемпионка европы среди юниорок в эстафете - 2007, 2008 годы;
Абсолютная чемпионка европы среди юниорок - 2009 год.
 

GTAMAN

MaryJane
нда, вабще рано, я поэтому и написала, когда повторы будут...

На счет иностранцов, пока никакой информации не нашла....

Вот Вилухина наверняка будет учавствовать...

О будет! Вроде не будет я думал!
Ну на фотках тут она не похожа на Юрьеву!
 

НЮША

Другой формат
О будет! Вроде не будет я думал!
Ну на фотках тут она не похожа на Юрьеву!
один и тот же биатлонист в спортивной форме, и в обычной
одежде совсем разный, если мона так сказать.
А так Вилухина, очень похожа на Юрьеву ходом на трассе
(техникой) и стрельбой. Видели, как она стреляла?
В первой же гонке, так быстро, и местами метко
(4 промаха, не так уж и много...)



Биатлон: Вилухина рассчитывала на тройку призеров в гонке преследования

Абсолютная чемпионка Европы-2009 Ольга Вилухина, дебютировавшая в составе главной сборной России на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, довольна 15-м местом в гонке преследования.

- Тяжело, конечно, пришлось в соперничестве со всей элитой, - рассказала Вилухина агентству "Весь спорт". – Первые пару кругов я понеслась вперед, шла, в принципе, не так и плохо, но уже ко второй половине гонки почувствовала, что "накушалась". Отсюда три промаха на двух стойках – просто так устала, что работала не в своем ритме, слишком торопилась. К финишу уже пришла - ни жива, ни мертва. Просто хотела доехать. Видимо, простуда все-таки сказывается. Признаюсь, в глубине души перед гонкой думала даже о тройке призеров, но это всегда так: если загадываешь, ничего не получается. Особого расстройства нет, войти в 15 сильнейших все равно здорово. Завтра с удовольствием поболею за девчонок в масс-старте и, видимо, завтра же вечером уеду в Уват. Там на чемпионате России, скорее всего, буду бежать всю программу. Главное до этого - полностью выздороветь.
 

НЮША

Другой формат
Седня по спорту в 0.35 Неделя спорта...
может че-то расскажут, а может нет,
не знаю...
 

НЮША

Другой формат
Прохоров вчера в Недели спорта сказал, что документы
должны прийти на ближайшей недели... Ну посмотрим....
А Губернев сказал, что типо как тока скандал с допингом
разрешится, Прохоров придет к ним в студию, предположительно
это будет в мае... так что ждем!...


Михаил Прохоров: У нашего биатлона нет запаса прочности


Президент Союза биатлонистов России видит причины неудачного завершения сезона в тяжелой психологической нагрузке, которая выпала на спортсменов.

– Для сборной Германии считается делом престижа успешно выступить на домашних этапах. От результатов, показанных в Оберхофе и Рупольдинге, во многом зависит размер спонсорского участия в новом сезоне. Наша команда впервые за много лет осталась на домашнем этапе без медалей. Какие последуют выводы?

– Увиденное мною в Ханты-Мансийске ни в коем случае не производило впечатления, что наши биатлонисты не хотят или не стараются победить, - рассказал в интервью "Советскому спорту" Прохоров. - Другое дело – при весьма достойных скоростных данных они заметно сдали в стрельбе. На мой взгляд, это – прямое следствие невероятно тяжелой психологической нагрузки, которая выпала на спортсменов в нынешнем сезоне. Удивительно, что это произошло на последнем этапе, а могло ведь гораздо раньше.

Завершившиеся старты должны заставить нас всех несколько пересмотреть стратегию подготовки команды. Она, на мой взгляд, должна в первую очередь отражать цель. Наша цель – успешно выступить на Олимпийских играх.

Мы не первый уже год сильно выступаем на декабрьских этапах Кубка мира, а затем недобираем медали на чемпионате мира. Значит, не все здесь правильно в подготовке.

И дело не только в спортивной составляющей. Материальная должна быть также нацелена исключительно на то, чтобы спортсмен понимал, какие старты в сезоне для него являются приоритетными.

– Произойдет ли усиление тренерского штаба российской сборной?

– Самое главное, что нам сейчас нужно, – это перестать высказывать публично разные мнения относительно работы команды. Работники СБР это, увы, себе позволяют. Но такие дискуссии должны сначала происходить внутри союза. На публику же должны выноситься единые и согласованные мнения по всем вопросам: функциональной и методической работе, идеологии… В плане кадровых изменений я никогда не являлся сторонником кардинальных и резких перемен. Одно из самых сильных моих впечатлений от сезона, за которым я наблюдал не только как зритель, но и как ответственный руководитель: у нашего биатлона нет запаса прочности. Нет такого, чтобы на каждое место в первой команде претендовали хотя бы 2–3 человека. Так обстоит дело со спортсменами, тренерами, другими специалистами… Единственное место, где этот запас надежен, – финансирование. За это направление можно быть спокойным.

– Создать запас прочности на кадровом фронте в короткое время едва ли возможно, а до Олимпиады в Ванкувере меньше года…

– Надеюсь, задачи Ванкувера мы решим имеющимися силами.

– Ваши самые приятные и неприятные впечатления от сезона?

– Неприятное впечатление – тема допинга. Но это проблема не только одного биатлона – это трудности имеющейся в России системы спортивной медицины. Мне показывали статистические данные за последний год. Положительных допинг-проб у российских спортсменов зафиксировано более 20. На втором месте идут итальянцы, у них, кажется, шесть. В таблице напротив Норвегии – ноль, напротив Германии – ноль… В этом смысле наш вид – не самый проблемный участок российского спорта. Да, биатлон готов стать полигоном, на котором опробовались бы серьезные пути выхода из ситуации с допингом. Но дело опять же в системе.

России необходимо создавать современные лаборатории, в которых работали бы над системами реабилитации и восстановления спортсменов, которые бы не нарушали никаких существующих международных норм. В конце концов методики восстановления легальными медикаментами существуют и вполне успешно используются. Теперь о приятном. Мне очень интересно работать в биатлоне. Может, слишком обезличенная оценка положительных эмоций, но это так. Мне в самом деле интереснее, когда больше проблем. А их у нашего биатлона много.

– Вернемся к теме допингового скандала. Время идет, а информации о том, какой именно запрещенный препарат обнаружен у трех российских биатлонистов, нет до сих пор. Когда эти официальные документы появятся…

– Меня такое положение дел огорчает. Очень хочется получить уже какие-то бумаги и понять, с чем предстоит разбираться. Получается удивительная ситуация: мы готовы работать, готовы действовать самым решительным образом, но не можем, пока не получим официальных бумаг. С другой стороны, привлеченные нами для работы на этом участке люди тщательно изучили нормативы. Никаких конкретных сроков там не указано, и, значит, формально нам не к чему предъявлять претензии. Я совершенно далек от мысли, что в швейцарской антидопинговой лаборатории имеет место какой бы то ни было антироссийский заговор. Если претензии нашим спортсменам предъявлены, значит, основания для них были. Я очень надеюсь, что мы получим наконец медицинские документы. Со своей стороны обещаю: свое собственное расследование по этому поводу мы проведем в течение нескольких дней.
 

НЮША

Другой формат
Биатлон: "Дело Чудова-Бьорндалена" может привести к изменению правил

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по финансам Клаус Ляйстнер пояснил, что в решении отдать золотую медаль норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену после гонки преследования, где он нарушил правила, не было политической подоплеки.

- Я знаю, что российские болельщики очень негативно отнеслись к решению IBU отдать золотую медаль за гонку преследования Оле-Эйнару Бьорндалену, увидев в нем какую-то политическую подоплеку, - приводит слова Ляйстнера "Весь спорт". - Но я хочу вас уверить, что с нашей стороны это было чисто спортивное решение, касающееся исключительно технической стороны правил проведения соревнований. Я, естественно, знаю о письме российской стороны, призывающем вручить Максиму Чудову вторую золотую медаль. Могу сказать, что в конце мая пройдет исполком IBU, где это предложение будет рассматриваться. О конечном решении я судить не берусь. Но мне кажется, в любом случае, этот вопрос нужно оставлять в рамках IBU, не вынося его в юрисдикцию других органов. В конце концов, я считаю, что в нашей организации для решения подобных спорных ситуаций существует достаточно отлаженная правовая система.

С другой стороны, этот инцидент, случившийся на чемпионате мира в мужской гонке преследования, очень любопытен, - продолжил Ляйстнер. - Он как бы говорит нам, что не все так гладко в правилах IBU, как мы думали раньше. Вполне может быть, что это натолкнет нас на изменения в правилах проведения соревнований. Еще раз хочу подчеркнуть: мы не какая-то косная организация, которая всегда хочет быть правой. Мы видим свои ошибки, и способны на них учиться.
то они теперь правила будут подгонять под свои решения?
во гады....
 

LLIaXTeR

Новичок
то они теперь правила будут подгонять под свои решения?
во гады....
да нет, они думаю просто обсудят, решат и отдадут нам золото так как Норвежец срезал путь не смотря сколько он срезал, важно то,
что он срезал а IBU не смотрят на это, и отдают медаль Бьорндалену
 

GTAMAN

MaryJane
1. Садтлова
2, Булыгина
3. Медведцева

9, Слепцова

Вилухиной что то не было, а может и была!
 

YeTi

статус неустановлен
Блог Владимира Драчева 31.03.2009 "Все было великолепно, кроме результатов"
Вашему вниманию - десять моих главных воспоминаний о завершившемся сезоне.
1. Михаил Прохоров
Главное событие сезона для российского биатлона - появление в СБР нового президента. Наш знаменитый Александр Иванович Тихонов отдал свою должность и стал вице-президентом. Ну а главой стал Прохоров Михаил Дмитриевич. Именно для России это событие наиболее значимо на перспективу. Посмотрим, конечно, что покажет будущее. Я надеюсь не на то, что Прохоров сможет как-то урегулировать допинговый скандал - его невозможно урегулировать - но на то, что у нас будет все хорошо.
Когда его назначили, я лично был в шоке. Сидел на конференции вместе со всеми делегатами, и тут вошло все руководство министерства спорта, олимпийский комитет - Кожин, Смирнов, Тягачев, Алешин… Мы увидели вдруг высокого человека, потом начали говорить - так это же Прохоров, Прохоров! Когда Тихонов выступил, для нас это был шок. Все делегаты проголосовали «за» - у нас не возникало сомнений, что такой человек нужен в биатлоне в преддверии финансовых осложнений.

2. Допинговый скандал
В нынешнем году для российского биатлона это также одно из самых запоминающихся событий. Вдобавок, у нас еще и лыжница попала… Надеемся, что в следующем году за границей немного подзабудут об этом. Не думаю, что сразу. Проверки пойдут с самого начала и будут продолжаться все лето. Сейчас же можно хоть в какой период проверять спортсмена, где бы он ни находился. Для ВАДА это нормально, поскольку обеспечивает постоянный контроль. Можно скрываться где угодно, а так ты обязан прибыть в определенное время в определенное место. Не можешь вдруг - приедут к тебе. Если ты нормальный, чистый - то чего бояться.
3. Ольга Зайцева
После чемпионата мира российская спортсменка показывала прекрасные результаты, и мы радовались ее выступлениям. Это лучший сезон в карьере Ольги. У Зайцевой есть золотая олимпийская медаль в эстафете, но личные гонки - это личные гонки. Плюс такое отличное турне - семь подиумов подряд. Она очень грамотно подошла к чемпионату мира, набрала необходимую форму. Это гораздо лучше, чем выступать в начале сезона. Зайцева вытащила команду в трудной ситуации - когда было видно, что всем тяжело и нет лидеров, она взвалила на себя эту тяжелую ношу и очень уверенно привела команду еще и на первое место в эстафете.
4. Уле-Айнар Бьорндален
Победоносный чемпионат мира и выигрыш общего зачета в очередной раз подтвердили, что он сильнейший в мире. И сильнейший, наверное, за всю историю биатлона на данный момент. У человека есть стремление, есть интересная работа. Бьорндалену это нравится, он зарабатывает себе медали, имидж, и продолжает это делать. Точно так же кто-то зарабатывает один миллион, потом - миллиард, 15 миллиардов… Они же не останавливаются на достигнутом, зарабатывая дальше и дальше. В следующем году Бьорндалену обязательно даст бой Свендсен - если не заболеет. На перспективу он гораздо сильнее. Не знаю, правда, как насчет дальнейших выступлений - долго ли Свендсен продержится, не долго ли.
Ну и не могу не отметить еще одного норвежца - Ларса Бергера, который выиграл спринты в Хохфильцене и на предолимпийской неделе и стал вторым на мире.
5. Человеческие потери
Российские команды впервые в истории заняли шестое и седьмое места в Кубке наций и со следующего года будут выступать в усеченном составе из шести человек. Мы потеряли одного участника на Кубке мира и у мужчин, и у женщин. Таково следствие допингового скандала.
6. Сборная Австрии
Австрийская команда пережила неимоверный взлет, показав очень уверенную и стабильную стрельбу. Хочется отметить Эдера за его суперскорострельность - по 17-18 секунд на этапах Кубка мира. И Ландертингера - за масс-старт на чемпионате мира. Австрийцы показали нам, как надо работать и как можно взлететь на самый верх.
7. Ольга Вилухина
Надеждой российской сборной стала Ольга Вилухина. Я был на чемпионате Европы, и она очень понравилась своими выступлениями. И на первом выступлении на Кубке мира, в Ханты-Мансийске, она сразу же попала в шестерку. Это надежда на звезду, так сказать.
8. Предолимпийская неделя
Многие говорили, что там не готово практически ничего, кроме трассы. Трасса-то очень хорошая, но нет ни випов, ни буфетов, в общем - нет ничего для обслуживания. В прессу это особенно не прошло, потому что все понимали, что канадцы просто не успели подготовиться и сделать как нужно. А так, в принципе, там состоялось все нормально. Для России предолимпийская неделя завершилась не очень, но для общего блага была очень полезна - посмотрели, съездили, пообщались, увидели трассу и природу…
9. Обвинения иностранцев против России
После всего, что происходило в Ханты-Мансийске, Вольфганг Пихлер мог бы взять все свои слова обратно. К нему очень хорошо относились, и никто никаких высказываний против этого тренера не делал. Даже он сам выступал, говорил, что в России все нормально, будем надеяться, что это просто единичный случай, так получилось. Сейчас претензий к России он не имеет, и все отлично, и все хорошо. Конечно, Пихлер мог и лукавить. Будучи в России, он говорит одно, сейчас уедет обратно в Швецию и вполне может говорить совершенно другое.
10. Чемпионат мира
Это первенство мира стало самым проблемным на моей памяти. У них была борьба и со снегом, и с ветром, с допингами скандалили, какие-то проблемы в организации, с маркировкой… Спортсмены бегали мимо флажков… На корейском чемпионате было все, что угодно. Я присуждаю ему такой антиподиум - последнее место. В подобные страны я бы не отдавал турниры. В Нагано произошла Олимпиада - и больше там ничего не было. Столь огромные затраты были сделаны, но в конечном итоге такой комплекс не используется. Конечно, надо строить там, где этого не будет - в Германии, Австрии. Есть определенный имидж соревнований, есть болельщики, постоянные зрители, желающие посмотреть. Ну кто ездил в этом году в Корею? А случись чемпионат где-то в Италии, Германии или Австрии - отбоя бы не было, тысячами пошли. Провели первенство мира в Пьончанге, огромный комплекс отгрохали-построили - и все, на этом потеряли. Больше там никогда ничего не будет.
23:16 Написано в Биатлон
 
Сверху