Проблема цивилизованных отношений рассматривается на круглом столе
Круглый стол на тему "Человек и бездомные животные: проблема цивилизованных отношений" с участием представителей Общественной палаты РФ, органов государственной власти, православной церкви, известных деятелей культуры и образования России, организаций защиты прав животных проводится в Москве 18 июня 2008 г. в 14.00 в Университете Российской академии образования (ул. Большая Полянка, д.58.Тел.: 237 31 51), сообщает Центр защиты прав животных "Вита" в распространенном пресс-релизе. Ниже приводится его текст.
° Ситуация с бездомными животными, сложившаяся в Москве и в России за последнее десятилетие, несмотря на усилия местных властей, становится все менее контролируемой, а, следовательно, требует безотлагательного вмешательства общественности и государства.
° По статистическим данным с 1999 по 2008 численность бродячих собак в Москве составляет 26 тысяч, хотя сумма выделяемых средств на реализацию программы по стерилизации, начатой в 2003г., ежегодно увеличивается (в 2008 г. она достигла 127,3 млн. рублей). Тем не менее, не следует забывать, что в нарушении заданных природой разумных отношений людей и животных виновен, прежде всего, человек как существо более высокой организации, несущее ответственность за братьев меньших, за тех, кого приручил. Не только форс-мажорные обстоятельства (например, смерть хозяина), но и людская агрессия, безответственность и бессердечность делают домашних животных безнадзорными, а бездомных - калеками. Зло порождает ещё большее зло, поэтому сегодня задача первостепенной экологической и нравственной значимости - построить справедливые и гуманные отношения с животными. И именно поэтому назрела острая необходимость принятия федерального закона, разумно регулирующего эти отношения.
° Подобные законы давно приняты во всех цивилизованных странах мира, первый - в Англии в 1822 году. Наш же отечественный законодательный акт "скитается" по коридорам власти уже целое десятилетие. В декабре 1999г. Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла и направила на подписание и обнародование Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения", который 3 января 2000 г. был отклонён В.В. Путиным на основании того, что Закон в данной редакции не мог "в достаточной мере эффективно использоваться в правоприменительной практике". В поддержку разработки и принятия данного закона в ноябре 1999 г. было собрано более 70 тысяч подписей граждан России. Государственная Дума 18 февраля 2000 г. постановила создать специальную комиссию для его рассмотрения. В течение 4-х лет в закон вносились необходимые уточнения и поправки согласно общим принципам и стандартам Совета Европы в области обращения с животными и их защиты.
° Начала работать Программа гуманного регулирования численности животных, позволившая заменить умерщвление альтернативной эффективной стратегией - стерилизацией с последующим возвращением прооперированного и привитого животного на место обитания. Однако с горечью приходится констатировать следующее:
° - ни один пункт Программы за минувшие годы полностью не реализован, хотя средства, выделяемые на эти цели, весьма значительны;
° - массовая стерилизация (т.е. 80% животных в течение года) реально так и не осуществлялась;
° - стерилизация часто проводится антигуманно: животных выпускают на улицу сразу после полостной операции, в результате чего они погибают в мучениях;
° - информационная, образовательная и разъяснительная работа среди населения не проводится;
° - префектуры не уделяют должного внимания строительству и финансированию приютов;
° - осуществляются незаконные отловы с целью убийства (зачастую убивают уже стерилизованных собак)
° Неудивительно, что бесконтрольное разведение домашних животных (заводчиком в России становится любой, кто позволяет своему животному принести потомство), увеличивает рост популяции бездомных животных, превышающий темпы стерилизации. По городам бродят стаи собак, голодных, больных и испуганных. Горожане, в свою очередь, раздражаются, защищаясь, впадают в агрессию.
° Только человек данным ему природой разумом и добром может изменить сложившуюся ситуацию, ведь, защищая животных, он спасает и себя - от собственной жестокости, безнравственности, от потери в себе всего человеческого. Поэтому идея о принятии закона о гуманном (именно о гуманном!) отношении к животным становится всё более и более актуальной, хотя путь к её воплощению оказался очень непростым.
° Ещё в 2003 г. Елена Камбурова собрала 106 подписей народных артистов России и обратилась к В.В. Путину от имени представителей творческой интеллигенции с просьбой ещё раз внимательно рассмотреть и положительно решить вопрос о принятии федерального закона о защите животных. 12 февраля 2004 г. пришёл ответ из государственно-правового управления Президента РФ: невозможно отменить президентское "вето". Тогда 17 февраля 2004 года Е.А.Камбурова отправила письмо Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, где просила благословить усилия деятелей отечественной культуры и искусства, направленные на защиту животных. Патриарх ответил: "Благословляется продолжить усилия по защите животных".
° Надеемся, многолетние усилия, затраченные на столь благое дело, увенчаются, наконец, положительным результатом. Мы обращаемся с прежней просьбой к новому Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и надеемся, что нам поможет благословение Патриарха всея Руси Алексия II.
Справки для СМИ:
(495)- 221-83-61, (926)-154-80-13