Parabellum
Пользователь
тут осаживать нечего, ни одного довода, только племика в стиле: "вы все дураки, а я умная". Спорить не о чем.Попоробуй меня сам жёстко осади, если ты мужчина, а не прячься за спину какой-то Ганзы!
тут осаживать нечего, ни одного довода, только племика в стиле: "вы все дураки, а я умная". Спорить не о чем.Попоробуй меня сам жёстко осади, если ты мужчина, а не прячься за спину какой-то Ганзы!
паренек, от тебя это слышать особенно странно. Ты обычно даже посты собеседника не читаешь. Одни твои высказывание в теме про Вов чего стоят. на любом серьезном форуме тебя бы давно в перманент отправили.тут осаживать нечего, ни одного довода, только племика в стиле: "вы все дураки, а я умная". Спорить не о чем.
Потому что тогда было легко всё свалить на "стрелочников". Павлов виновен? Мерецков указал неверные данные? Вы рассуждаете, извините, как дилетант. Над Мерецковым и Павловым были и свои начальники - самым главным из которых был Иосифть мимо Виссарионович. Очень сомневаюсь, что товарищ Жуков (начальник Генштаба) и товарищ Сталин могли пропустить мимо своих глаз и ушей такую "мелочь " как неверные данные. Мерецков ведь не был сумасшедшим, прекрасно понимал, чем ему это могло грозить.
Что касается Павлова... Его войска приняли на себя главный удар гитлеровцев. Всё-таки по плану "Барбаросса" на захват западных областей отводились минуты и часы, а были затрачены месяцы. Война - это не штабная игра. Удар был внезапным. Учитывайте этот фактор. Павлов неправильно себя повёл? Ну а как бы себя вёл тот же Жуков, будь он не в Москве, а в Минске?
Легко рассуждать о виновности или невиновности, будучи за тысячи километров от происходящих событий.
Когда-то, по моему ещё на военной кафедре, мне стала доступна инфа о том, что расчётное время жизни танка в современном бою - 3 минуты! 180 секунд! И если танк не уничтожен за это время, он свою задачу уже выполнил! По другому смотрятся наличие у нас и "шервудов", и "черчилей", исходя из таких данных, правда? Т-34 был признан лучшим танком 2-й Мировой по совокупным характеристикам, и одной из основной - это возможность производить его в огромных количествах.
Сразу видно: человек учебника истории в руках не держал! Ты где, милок, живёшь? На Урале. Чем наши заводы в Челябинске и Свердловске занимались во воремя войны ? Балду гоняли?
М.пр, эвакуацией заводов Наркомат обороны занялся уже в первый же месяц войны. И прошла она чётко и организованно. Источник, м.пр, штатовский. Янки сами признали, что мы сумели в короткий срко полностью перевооружить промышленность. Уже в сентябре-октябре (с учётом наших погодных условий) заводы начали выдавать продукцию.
Разные книги читаю. Надо же знать аргументы противоположных сторон. После прочтения сделал для себя вывод. Кто-то может сделает для себя другой. :lol:
Жуков вполне мог знать как обороняться, только не было указаний верховного такие планы разработать, а потому и по цепочке до самых нижестоящих командиров такие указания не дошли. А в момент Х всем пришлось импровизировать. Чего стоят только тексты невнятных первых трёх директив от 22 июня 1941. И Павлова с Мерецковым просто назначили виноватыми, чтоб народ на более высокие посты в руководстве не подумал чего плохого.
Про "хромающую" радиосвязь хорошо написано у Марка Солонина "23 июня - день М" (там же и потрясающие отчёты о потере танков, написанные командирами дивизий мехкорпусов, вышедших из окружения).
Артиллерии и танков советской армии стало серьёзно не хватать после разгрома лета-осени 1941, а до того - всё было с ними хорошо, в несколько раз лучше, чем у вермахта. Правда, проверить у меня тексты цитируемых документов возможности нет, потому далее промолчу...
А вот ТТХ и количество танков РККА и вермахта можно сравнить по статьям в Википедии. Извините, что других источников не предлагаю - неоткуда взять, но по этому выходит (мне было интересно, вот и проверял), что на 22 июня 1941 года гитлеровские танки серьёзно проигрывали советским как по ТТХ, так и количеству.
Вообще, тема очень интересная. С детства перечитал множество книжек о войне, и для меня сложилась теперь в целом понятная история.
Вторую мировую войну выиграли простые советские люди, совершавшие воинские и трудовые подвиги. Но пришлось им заплатить огромную цену из-за политики отдельных руководителей СССР.
А в выигрыше оказались США, которые нажились на войне, подняли свою промышленность, в т.ч. и на золото СССР по ленд-лизу, а позже привязали к своей экономике и Западную Европу планом Маршалла. И вышли США из войны почти гегемоном, имея в активе 50% мирового промышленного производства...
Большинство доступных мне источников (в основном Инет) крутятся воруг цифры 11 млрд. (тогдашних). НО! Это общая стоимость всего, что поставили (в т.ч. и того что по пути утонуло), включая ленд-лиз. Вооружение и оборудование, полученное по ленд-лизу подлежало возврату после войны и было возвращено (понятно, то, что уцелело). Возмещать потерянное ленд-лизовское оборудование не предполагалось (в т.ч и США). По поводу возмещения военного долга есть две точки мнения. Наша - вернули все сполна, Амеровская - должны еще ок. 400 млн. Наши усилия, понятно, никто на Западе не оценивал. Так или иначе, с 1973 г. СССР прекратил выплату военного долга.Если можно, хочу повторить свой вопрос: Что нам поставлено в денежном выражении, сколько мы выплатили, и боюсь без этого не обойтись, сколько обещали выплатить. Хорошо-бы с указаниями на источник, хотя и Ваши оценки тоже интересны.
Да ни боже мой, какая рука Вашингтона, не делайте мне смешно...во всём видеть "руку Вашингтона" по меньшей мере странно. Как говаривал Фрейд бывают просто сны. Если у них есть мотив, то это не значит, что всё они подстроили. Если они с этих конфликтов что-то получили, то это тоже ничего не значит. Вы пропускаете доказательства их вины, приводите какие-то непонятные документы, неизвестно кем состряпанные, в них нет ни грамма доказательств.
Приводите факты, а не разводите кисель из "они могли значит сделали". Всё-таки они же бизнесмены, они не пустятся в шпионские игры из-за парочки оборонных заказов. Опять же Первую Мировую войну предотвратить нельзя было, слишком много империй на душу населения.
"...Мы сначала режем их пополам пулеметными очередями, а потом даем бинты для перевязки..."Некоторые упоминали здесь американскую тушёнку как нечто незначительное, но помимо этого союзники поставляли яичный порошок. Что такое яичный порошок? Яичный поршок- это буквально концентрат жизни, в его состав входили белки, жиры, углеводы, и витамины. Не нужно, наверное говорить, что эта смесь спасла тысячи детей в тылу от рахита и других малоприятных болезней, связанных с недостатком питательных веществ. Мой дед до самой смерти помнил этот порошок. Во всех советских книгах о войне вы не найдёте упоминания об этом порошке, но как же люди жили на одном хлебе и не стали идиотами? Только за это американцам нужно ставить памятник, благодаря им дети в тылу выжили и не стали рахитичными кретинами.
Отвечаю и спрашиваю по порядку:Чьих указаний ждал Жуков?
Оборонительные планы были.
Солонин бездарно передирает у других авторов, причем существенно искажая смысл...
Чуть позже скину пару книжек, сейчас пока некогда...
Ну так что вам не нравится в том, что этих "отдельных" руководителей называют поименно?
Ну так они и добивались этого, развязывая войну... Чтобы было с кем торговать...
"дипломатию канонерок" применяли все: и Россия и Британия и Америка. Делили Китай ими же в 1900 году.Да ни боже мой, какая рука Вашингтона, не делайте мне смешно...
Никогда не было "доктрины Монро", просто сами европейские страны добровольно взяли на себя обязательство не соваться в западное полушарие.
Никогда флот США под командованием коммодора Перри не плавал к берегам Японии, Филлипин Кореи и Китая, внедряя "политику открытых дверей" посредством "дипломатиии канонерок".
этим же занималась Британия с 1900х годов.Никогда США не стравливали Японию с Россией.
Вообще-то речь идёт про Вторую Мировую, а не войну на Тихом океане. Тут доказательства, подстрекания Японии, но не Германии. Ну, про военные технологии, вообще смешно разговаривать, они же торгаши, где больше платят там и продают. А капитуляцию и СССР требовал.Никогда США не вводили нефтяное эмбарго против Японии в 1941. Никогда США не продавали военных технологий В СССР и Германию. Никогда на конференции в Касабланке Рузвельт не настаивал на формулировке "полная и безоговорочная капитуляция Германии", да и конференции такой не было. Про японские военные планы Штаты тоже ни сном ни духом (даже не пользовались украденными в 1934г. японскими кодами, ибо не честно). Все совершенно случайно. Случайно "слили" Британский флот в 1921, случайно Британия с Японией поссорилась тогда же. Ну и все остальное случайно. Только вот все время случайно после каждой мировой войны все в дерьме, только США все в шоколаде.
Я не говорю "они могли".
Я ЗАЯВЛЯЮ: "Yeah, baby. They did it!".
это к чему? Они спасли тысячи жизни, но войну не они начали."...Мы сначала режем их пополам пулеметными очередями, а потом даем бинты для перевязки..."
Откуда эта фраза?
а раньше Сталин армию не контролировал? То есть до того как стлин стал главнокомандующим он и знать не знал, что у нас есть армия?Это вы рассуждаете как дилетант. Для начала уточните когда именно Сталин возглавил армию. До начала войны он стал предсовмина, а армией стал командовать когда генералитет расписался в своей беспомощности... (стоит отметить что не все, но это не имело особого значения, как не имеет значения на сколько именно минут ты опоздаешь на поезд...)
уточнить надобно, готовность к чему? к наступлению или обороне? Если к обороне, то не трясите этим загадочным планом, покажите уже.Ну да, настолько внезапным, что 18 июня был отдан приказ командующим округов на приведение войск в боевую готовность. И несколько дивизий в Бресте по "милости" Павлова приняли на себя главный удар, находясь в казармах, а не там где должны были находится согласно им же разработанному оборонительному плану. И не на плановом учении, которое он должен был начать (если бы действительно не получил приказа на приведение войск в боевую готовность, но приказ он получил).
Сталина, чьих же ещё, иначе сам бы план обороны и ввёл, а не издавал бы странные директивы. Опять же где план?Чьих указаний ждал Жуков?
Оборонительные планы были.
Россия влезла самой последней, когда увидела, что центральному китайском правительству амбец и нужно хоть что-то урвать, а то отсекут ДВ."дипломатию канонерок" применяли все: и Россия и Британия и Америка. Делили Китай ими же в 1900 году.
Этим занимались все. Но по-разному. Кто-то помогал Японии явно (военные грузы из какой страны перехватывал крейсерский отряд, базировавшийся на Владивосток?), кто-то помог России убрать Балтийский флот с Балтики (через 10 лет он бы там очччень пригодился)этим же занималась Британия с 1900х годов.
Опять же подстрекать к войне можно по-разному. Можно вступить в союз, можно помочь с военной промышленостью, можно заявить о нейтралитете при любом развитии событий (воюй, дескать, мы мешать не будем). Можно ослабить противоборствующую сторону. Факт остается фактом: WWII шла не за Европу (там все поделено и ограниченно, и вообще, кто Хонти тронет...), а за АТР - кладезь ресурсов и рабочей силы. Но в АТР валялся одряхлевший лев в позе собаки на сене. Вот его и убрали. А чтобы это было возможно нужно сначала этого льва прибить или хотя бы отвлечь. И все чужими руками. А "безоговорочную капитуляцию" продавил именно Рузвельт. Иначе Германия могла бы сдаться уже в 1943. Но тогда бы ее делили без США (точнее их доля была бы другой).Вообще-то речь идёт про Вторую Мировую, а не войну на Тихом океане. Тут доказательства, подстрекания Японии, но не Германии. Ну, про военные технологии, вообще смешно разговаривать, они же торгаши, где больше платят там и продают. А капитуляцию и СССР требовал.
Я во всех своих постах пишу "ОНИ НАЧАЛИ ЭТУ ВОЙНУ". Или вы считаете, что война - это когда пушки стреляют и танки ездють? Кроме того, я поспрашивал своих знакомых старшего возраста - никто не помнит, чтобы им что-то из амеровских поставок перепало... Может жили не там? Не в столицах... К тому же, если следовать вашей логике, то на Украине и в Белоруссии все должны быть рахитами и дебилами. Или им тоже амеровские поставки шли?это к чему? Они спасли тысячи жизни, но войну не они начали.
У вас есть знакомые, пережившие оккупацию? Или знакомые реально умиравшие от голода? Жившие и работавшие в тылу? Украина и Белоруссия- 2 страны где хорошо развито с.хозяйство, уж в крайнем случае, чего-нибудь в огороде у соседей украсть можно было.Я во всех своих постах пишу "ОНИ НАЧАЛИ ЭТУ ВОЙНУ". Или вы считаете, что война - это когда пушки стреляют и танки ездють? Кроме того, я поспрашивал своих знакомых старшего возраста - никто не помнит, чтобы им что-то из амеровских поставок перепало... Может жили не там? Не в столицах... К тому же, если следовать вашей логике, то на Украине и в Белоруссии все должны быть рахитами и дебилами. Или им тоже амеровские поставки шли?
На первые 3 вопроса ответ положительный кроме, разве, оккупации (к сожалению, с каждым годом их остается все меньше).У вас есть знакомые, пережившие оккупацию? Или знакомые реально умиравшие от голода? Жившие и работавшие в тылу? Украина и Белоруссия- 2 страны где хорошо развито с.хозяйство, уж в крайнем случае, чего-нибудь в огороде у соседей украсть можно было.
И какие ещё столицы? Думаете поставки только в столицы шли?
Речь шла об оккупированных территорияч, эти территории как известно: Украина и Белоруссия. В России на полях работали женщины и старики, уж очень армия прожорливая была. Про "благородных" партизан можно рассказать многое и замороженные немцы вместо указателей, и своеобразный сбор дани с местных крестьян. Есть не мало случаев борьбы крестьян с "освободителями", как раз из-за отбора продовольствия. Ужасные оккупационные власти, конечно были таковыми, но у них оставался здравый смысл: сейчас выгребут подчистую, так крестьяне подохнут с голода, и перед фюрером не отчитаешься продовольствием. Кстати немцы оценили сталинские колхозы и не стали ничего менятьНа первые 3 вопроса ответ положительный кроме, разве, оккупации (к сожалению, с каждым годом их остается все меньше).
В России, судя по вашему посту, сельского хозяйства нет. Как мы до сих пор с голоду не померли, после отсоединения Украины с Белоруссией (и тогда, во время войны, и сейчас...).
На оккупированных территориях практически все под метелку выгребали оккупационные власти для Вермахта и Германии. Народ в партизаны подавался вовсе не по идеологическим соображениям.
Про столицы не думаю и не знаю. Знаю только куда точно не шли.
Всё правильно, кроме одного: не они начали эту войну. Да, они воспользовались ситуацией, да они стали супердержавой, но это не олигархи затеяли, потому что, ещё раз скажу, зачем напрягаться, если Гитлер со Сталиным итак подерутся? Их должна заботить Япония, а не Германия. К тому же доказательств как таковых, вы не представили, только сомнительные документы неизвестного происхождения.А если уж про ваших любимых правителей США говорить, то примеров, когда они устраивают где-нибудь гуманитарную катастрофу, а потом поставляют туда продовольствие (вместе с "демократией"), чисто чтобы показать, какие они добрые, не просто много, а очень много. Сами найдете или перечислить? Так это они не в конце 20 века придумали. Словом "...сначала мы режем их пополам пулеметными очередями..." (Ф.Ф Коппола, "Апокалипсис сегодня")
Я нигде в своих постах не писал о "благородных партизанах". Я написал, что простой народ в партизаны не от хорошей жизни подавался и не по зову коммунистической совести. А про безобразия на оккупированной территории у меня материалов может даже поболе вашего будет.Речь шла об оккупированных территорияч, эти территории как известно: Украина и Белоруссия. В России на полях работали женщины и старики, уж очень армия прожорливая была. Про "благородных" партизан можно рассказать многое и замороженные немцы вместо указателей, и своеобразный сбор дани с местных крестьян. Есть не мало случаев борьбы крестьян с "освободителями", как раз из-за отбора продовольствия. Ужасные оккупационные власти, конечно были таковыми, но у них оставался здравый смысл: сейчас выгребут подчистую, так крестьяне подохнут с голода, и перед фюрером не отчитаешься продовольствием. Кстати немцы оценили сталинские колхозы и не стали ничего менять
Это ваша точка зрения. Мою вы знаете. Если вы милиционер, специально не появляетесь в районе патрулирования, а потом застреливаете бандита и присваиваете деньги честных граждан, которых он ограбил за время вашего отсутствия, то это может быть случайностью. А может и не быть. Как посмотреть.Всё правильно, кроме одного: не они начали эту войну. Да, они воспользовались ситуацией, да они стали супердержавой, но это не олигархи затеяли, потому что, ещё раз скажу, зачем напрягаться, если Гитлер со Сталиным итак подерутся? Их должна заботить Япония, а не Германия. К тому же доказательств как таковых, вы не представили, только сомнительные документы неизвестного происхождения.
Помощь была, никто не отрицает. И была она более нужной, чем говорят наши "историки" и менее значимой, чем принято считать на Западе. В плепорцию....
Что же касается самой темы нашего диспута, то думаю, что экономическая помощь оказанная США и союзниками не
имела решающего значения для СССР.
Ни по объёму, ни по факту.
Да, помогли безусловно, но прежде всего для тог, что бы Гитлер не кинулся на США и Великобританию.
Прежде всего потому, что не плохо заработали.
Причём не фиктивные бумажные деньги(я имею в виду ни чем не обеспеченный доллар) получили в качестве оплаты, а золото и сырьё.
Что согласитесь очень выгодно.
Вобще считаю, что та война была некоей генеральной репетицией или даже попыткой (и скорее всего далеко не первой)установить тот самый мировой порядок.
И создать Мровое правительство.
Только продюссеры этого проекта не до конца просчитали результаты и в результате получили не то,что хотели.
Создание того самого занавеса это только подтверждае.
Ведь это не Сталин являлся его инициатором, как писала продажная пресса 90-ых годов в нашей стране.
Основными инициаторами изоляции СССР явились как мы помним как раз США и Великобритания.
Помощь была, никто не отрицает. И была она более нужной, чем говорят наши "историки" и менее значимой, чем принято считать на Западе. В плепорцию.
А "железный занавес" - это гениальная уловка Черчилля, позволившая выбить СССР из плана Маршалла (т.е. из экономической привязки к США), обеспечив тем самым Британии роль"стратегического партнера США в Европе" перед лицом "Советской угрозы" (и соответственное политическое влияние) еще лет на 60. А Трумэн, дурачок, на это купился...
сомневаетесь в моей осведомленности? вы пост внимательно читали? если не понимаете прочитанного мне вам не помочь. можно воспринять все как саркастическое замечание, но я утверждаю, что вы наглым образом мне нахамили. я не злопамятен, но долго помню. винторогое животное. ф бабруйск.Невозможность крупной "горячей" войны между ядерными державами давно обосновали все кому не лень, но походу до вас данные не дошли.) Ядерное оружие к вашему сведению это не только большая МБР типа "хана всему", но и тактическое ядерное оружие, сравнительно маломощное и "чистое".
(подчеркнуто глядя в сторону).. Я не тормоз, я медленный газ...сомневаетесь в моей осведомленности? вы пост внимательно читали? если не понимаете прочитанного мне вам не помочь. можно воспринять все как саркастическое замечание, но я утверждаю, что вы наглым образом мне нахамили. я не злопамятен, но долго помню. винторогое животное. ф бабруйск.
по теме.
как я и предполагал. не достигнуть вам общего мнения. потому как существует масса источников на один и тот же временной отрезок [эпизод], а после 90-х так вообще история перевиралась и перевирается по сей день. для чего? очевидно для создания многослойности мнений по одному и тому же вопросу, что в итоге отдаляет от истины и замыливает правду. каждый из вас по своему прав и доказательств у каждого два чемодана и имхо непробиваемое. вам самим разве не видно, что на один и тот же вопрос вы отвечаете чаще всего одинаково в основе, но расходитесь в частностях и обсуждается уже не тема, а "осведомленность" оппонентов по тому или иному пункту. причем когда в посте придраться будет не к чему (а это будет ой как не скоро :mellow: ) вы перейдете к редактированию и грамматике. а вообще, топикстартер молодец. такая провокация. удачи вам в дальнейших словестных баталиях.
с уважением ко всем вам.
p.s. Lexa_The_one, к вам это не относится.
США- не милиционер чтобы за Европой следить, по крайней менре тогда.Это ваша точка зрения. Мою вы знаете. Если вы милиционер, специально не появляетесь в районе патрулирования, а потом застреливаете бандита и присваиваете деньги честных граждан, которых он ограбил за время вашего отсутствия, то это может быть случайностью. А может и не быть. Как посмотреть.
Не тот соперник?, что же они с ней воевали 3 с лишним года? Почему не устроили Мидуэй прямо у Пёрл-Харбора, пока японские самолёты улетели? Радаров у японцев не было, налетай и круши беззащитные корабли. Потому что украденные шифры не пригодились, ибо японцы шли в режиме полного радиомолчания. Радиостанции создавали видимость присутствия кораблей на базах, а на самом деле, те уже были в пути. Даже после Мидуэя они не перхватили инициативу, и им пришлось добивать японцев у Гуадалканала.Да не заботила США Япония. Не тот соперник. Их заботили колонии европейских держав в АТР. И они сокрушили метрополии (чужими руками), чтобы прибрать колонии. Уже большинство зарубежных исследователей пришло к парадоксальному на первый взгляд выводу: В WWII США де-факто (если судить по результату) воевали против Британии, Франции и др.
А они и не следили, присматривали тоько. И поступилитак, как воспевается в американских фильмах: замочили злодеев и забрали себе все те богатства, которые эти самые злодеи накопили...США- не милиционер чтобы за Европой следить, по крайней менре тогда.
"...Не для того тов.Рузвельт растил Тодзио, чтобы так прямо прибить на взлете..." А кто бы тогда англичан, голландцев и французов из АТР вышибал?Не тот соперник?, что же они с ней воевали 3 с лишним года? Почему не устроили Мидуэй прямо у Пёрл-Харбора, пока японские самолёты улетели? Радаров у японцев не было, налетай и круши беззащитные корабли. Потому что украденные шифры не пригодились, ибо японцы шли в режиме полного радиомолчания. Радиостанции создавали видимость присутствия кораблей на базах, а на самом деле, те уже были в пути. Даже после Мидуэя они не перхватили инициативу, и им пришлось добивать японцев у Гуадалканала.