В России начинают новый этап утилизации автомобилей
Российское министерство промышленности и торговли заявляет, что первый этап утилизации автомашин 10-летней давности успешно завершен.
По словам главы департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, в ближайшие несколько дней ведомство приступит к реализации второго этапа программы.
"Сбор заявок на следующие 200 тысяч [автомобилей] начнем завтра-послезавтра", - сказал чиновник в понедельник на пресс-конференции в Москве.
Программа утилизации автомашин возрастом 10 и более лет по образцу аналогичных западных проектов началась в марте этого года.
По плану, любой российский гражданин мог поменять свой устаревший автомобиль на сертификат стоимостью 50 тысяч рублей. На эту сумму ему полагается скидка при покупке новой машины из утвержденного правительством перечня.
Для компенсации скидок автодилерам государство выделило 10 млрд бюджетных рублей.
Похожие схемы применялись и применяются в других странах, в том числе в США, Германии и Великобритании, где их "минусы" и "плюсы" вызывают бурные дискуссии.
Поддержка премьера
Российский проект пользуется поддержкой премьера Владимира Путина, который в июне выступил с инициативой его продления.
"Считаю необходимым увеличить финансирование в этом году по этой программе еще на 10 млрд рублей", - сказал глава правительства.
Путин высказался также за "плавный выход" из программы, которая рассматривается властями как один из способов поддержания пострадавшего от кризиса российского автопрома.
Процесс обмена "автохлама" на ваучеры был рассчитан на срок до ноября 2010 года.
Однако в минпромторге считают, что реализация этой стадии проекта фактически завершена.
Все выделенные 200 тысяч заявок уже распределены, сообщил Алексей Рахманов.
По его данным, более 161 тысячи выданных сертификатов приходятся на продукцию "АвтоВАЗа", почти 11 тысяч – на собранные в России машины марки Renault.
Места с третьего по пятое занимают соответственно модели Ford, УАЗ и ГАЗ.
Вместе с тем, Рахманов признал, что реально приобретены пока лишь 81,2 тысячи льготных машин. 10% из них приходятся на Москву и Санкт-Петербург.
"Сейчас выдано 200 тысяч сертификатов, отгружено меньше 100 тысяч машин, а компенсация прошла на еще меньше – я не знаю сколько, может быть 30-40-50 тысяч всего", - констатировал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.
"Подводные камни"
В принципе мы отработали по первому этапу достаточно неплохо, и я думаю, что все дилеры удовлетворены ходом продаж автомобилей", - сказал в интервью bbcrussian.com директор торгово-сервисного комплекса компании "Автомир" Владимир Торопов. Вместе с тем, признал он, "компенсация тех скидок, которые мы предоставили клиентам, идет темпами неудовлетворительными, крайне медленно". Многие потребители подозревают, что условия программы утилизации используется некоторыми автодилерами для сбыта не пользующейся большим спросом продукции.
Согласно другому мнению, автопредприятия просто не справляются с возросшим спросом на дешевые модели автомобилей.
Представитель минпромторга пояснил, что второй этап проекта не будет ограничен по времени, хотя предположил, что он завершится в следующем году.
"Основная часть сертификатов в рамках второго этапа будет выдана в 2010 году (около 70%) и часть в 2011 году, - отметил Рахманов.
Эксперты отмечали недостатки программы, которые приводили к снижению суммы положенной покупателю скидки.
Как выяснил журнал Forbes, владелец должен самостоятельно доставить старый автомобиль в дилерский центр, в том числе при необходимости заплатить за эвакуацию от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Из своего кармана необходимо оплатить утилизацию, цена которой, в зависимости от центра, достигает 7 тысяч рублей.
На первом этапе государство требовало также внести подоходный налог с 50 тысяч рублей в размере 13%. Лишь принятые Госдумой поправки в Налоговый кодекс исключили это условие.