из тех же ПДД
соблюдаете? особенно если Вам мешает увидеть край ПП припаркованное там корыто? если да - очень рад за Вас! но, к сожалению не все такие, некоторые не только не притормаживают не соблюдая правило - не видишь не едешь, но и летают на красный и с превышением. поэтому для обеспечения безопасности вполне подходит.
из тех же ПДД
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы
могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Соблюдаете!? Особенно если нам, автолюбителям мешает припаркованное перед ПП корыто?! если да, то и я, в свою очередь, безумно рад за Вас, ибо Вы относитесь к редкому виду "правильных" и грамотных пешеходов, но 70% пешеходов города Снежинска плюют на это правило и считают себя, априори , прАвыми при переходе улицы, невзирая на особенности и условия движения. Этот спор можно продолжать долго, но порядок на улицах будет лишь тогда, когда не только водителя (и водЯтлы) будут неукоснительно следовать ПДД, но и пешеходы будут так же их исполнять
а во-вторых, какое заблуждение? пешеход вышел на середину дороги и вдруг стал всех пропускать??? да я буду от такого держаться как можно дальше! пусть валит с дороги в любую сторону, поеду токо когда он уйдет, от греха подальше. и все согласно тех же ПДД, Вы ОБЯЗАНЫ пропустить ВСЕХ пешеходов вышедших на ПП вне зависимости что Вам там показалось. даже если первый вас пропускает, то есть второй пешеход, который пойдет по ПП, а вот сотрудникам ГИБДД без разницы кто Вас там пропускал: есть нарушение - получите штраф.
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
В п. 14 ПДД указаны случаи, когда водитель ТС должен предоставить преимущество в движении пешеходам.Это нерегулируемый пешеходный переход, который обозначен соответствующими знаками и зеброй. Иногда можетбыть установлен только знак без нанесения зебры. СейчасПДД содержат указание о том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Разъяснение понятия «уступить дорогу» содержится в п. 1.2 ПДД: «Участник движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Но и пешеход перед началом перехода проезжей части должен оценить, насколько безопасен для него этот маневр, сумеет ли водитель остановиться или притормозить, чтобы пропустить его.
Поэтому можно пободаться, насчет того, кто, кого должен пропустить, уступить и т.д.
Я еще раз хочу повторить, каждый пешеход волен поступать так, как считает нужным (высовывать перископ из-за машины, выбегать из-за стоящей машины, выползать и т.д.), если его действия не создают аварийную ситуацию, но и водители, в свою очередь, при приближении к ПП должны предугадывать возможность появления "неоднозначного" пешехода