Афоризмы и цитаты известных людей.

SNZme

Камертон
Человек оценивает себя по тому, как к нему относятся окружающие, — по чему же еще? Постепенно, совершенно ненамеренно, люди внушают нам свое мнение о нас самих.
Иэн Макьюэн

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь.
Джонатан Свифт

Место «кто умножает познания, умножает скорбь» из Книги Екклесиаста или Проповедника, глава 1, стих 18.
В русском каноническом преводе стихи 17-18 звучат так: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Существует несколько редакций Вульгаты (Библии на латыни).
Наиболее авторитетны:
Biblia Sacra Vulgatam Clementinam - официальный текст Вульгаты, утвержденный РКЦ на Тридентском соборе 1546 г. и новый перевод Библии на латынь, выполненный в Ватикане, т.н. Nova Vulgata.
В этих источниках соответствующее место выглядит так:
Biblia Sacra juxta Vulgatam Clementinam, M. Tweedale, editore

{1:18} eo quod in multa sapientia multa sit indignatio ; et qui addit scientiam, addit et laborem.
Nova Vulgata

18 in multa sapientia multus sit maeror;
et, qui addit scientiam, addit et laborem.

Удалось также найти перевод соответствующего места в Библии на средневековую латынь:

18. Eo quod in multa sapientia multa sit indignatio, et qui addit scientiam, addat et laborem.

Как видим разница в одну букву: «addit» или «addat» во второй части фразы.
Ну и что же считать наиболее адекватным латинским эквивалентом? Безусловно, «addit», так как этот вариант принят в двух наиболее авторитетных источниках.
А в русской транслитерации фраза звучит: «Кви адит сциэнциум, адит эт лаборэм». Но всё это весьма приблизительно. Чтение это средневековое. В «золотой век» латыни прочитали бы по-другому... :acute:

SNZme

Камертон
Мир совершенен в каждый свой миг, все грехи уже несут в себе своё отпущение, во всяком малом дитяти уже присутствует старец, во всяком новорождённом младенце — смерть, во всяком умирающем — вечная жизнь. Ни одному из людей невозможно увидеть, сколь далеко иной продвинулся на своём пути, в разбойнике и азартном игроке поджидает Будда, в брахмане поджидает разбойник. Я убедился телом и душою, что грех был мне весьма необходим, я нуждался в любострастии, в стяжательстве, в тщеславности и позорнейшем отчаянии, чтобы научиться отречению от противодействия, чтобы научиться любить мир, чтобы не сравнивать его более с неким для меня желанным, мною воображаемым миром, вымышленным мною образом совершенства, а оставить его таким, каков он есть, и любить его, и радоваться собственной к нему принадлежности…

Герман Гессе

SNZme

Камертон
— А ты классно готовишь!
— Да нет, не классно. Просто выполняю все, что нужно, старательно и с любовью. Уже этого достаточно, чтобы получилось что-нибудь интересное…
Харуки Мураками

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Как же можно рассчитывать, что человечество способно внять совету, если его не хватает даже на то, чтобы внять предостережению?
Дж. Свифт

SNZme

Камертон
Просто мне кажется, что если мне так нравится эта песня, то эта песня про меня. Это моя песня. Про мою жизнь. Хотя ее исполнил человек, который не знает меня и вообще никогда не узнает, что я живу. Но эта песня про меня.
Е. Гришковец

SNZme

Камертон
Составные части не ведают совершенства, они – лишь переход к гармонии целого, лишь обещание очарования, что таится где-то рядом, по соседству. Одно обещание прекрасного наслаивается на другое, и все эти предвестия не существующей на самом деле красоты и образуют главную суть Кинкакудзи. Посулы не несут в себе ничего, кроме пустоты. Пустота, Ничто она и есть основа Прекрасного.
Юкио Мисима

SNZme

Камертон
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
Фридрих Вильгельм Ницше

SNZme

Камертон
Человек считает, что у него есть право расширять, поглощать и изменять или овладевать всем, что может понадобиться для достижения его мечты. Но, сколько раз это приводило к конфликтам с теми, кто верит в то же самое?
Deus Ex: Human Revolution

SNZme

Камертон
Да потому что людям ничьи советы свыше нафиг не нужны! Они все-равно истолкуют любые слова так, как им больше понравится. Или каким-нибудь совсем дурацким образом. Лишь бы только не выполнять инструкции.
Пётр Бормор

Сверху