Если есть две альтернативы "делать", или "не делать", то выбор зависит от цели.
Цель современной педагогики/воспитания - добиться от воспитуемого своего (своей цели).
Т.е. первичный выбор педагога - не пороть/не пороть, а цель.
Порка же (или ее угроза) - только способ достижения цели.
Как педагог достигает своей цели - зависит от его умения оперировать двумя современными методиками.
О целях учителя:
У меня в школе в старших классах были натянутые отношения с литературой (вернее - с училкой по оной ВЭА) - ну не любил я писание сочинений, и избегал их всеми правдами-неправдами.
Против самой литературы я ничего не имел - все, что положено читано/перечитано.
Но писать сочинения на дурацкие "высосаные из пальца" темы - увольте!
Ну а от выпускного-то сочинения не улизнешь!
Сидим - пыхтим глядя в потолок, и тут - О, чудо! - наша ВЭА подходит ко мне, заглядывает через плечо в тетрадь на выбранную мною тему, уходит, но возвращается через неск минут, и кладет передо мной листок с цитатами, а по моему черновику дает совет - "это уберешь, а сюда добавишь вот это..." (что-то, там из ее шпаргалки), и самый ценный совет - "Не показав мне - не сдавай.".
Отписались, сдали, поменяли подгузники, дождались оценок (получил свою "4").
Все это время ломаю голову "Что это с нашей ВЭА случилось - с чего вдруг такое внимание?".
А в нашем блатном классе училась дочь ВЭА, вот она и просветила меня однажды.
Все просто как грабли: Школа подала в Москву документы на нашу ВЭА на "заслуженного...", а по закону для ратификации необходимо несколько (сколько-то там) лет не иметь ни одного выпускника с "неуд" на выпускном экзамене, ну а я был "слабым звеном", который мог испортить "всю малину" и прервать "победную серию".
Вот вам и "Дороги, которые мы выбираем"!