Ну, знаете, тут я соглашусь с Высокой комиссией, присваивающей Заслуженного.

Двойка, которую ставит педагог ученику (и по факту, в вашем случае - весьма неглупому

) - эта двойка, которую он (педагог) поставил сам себе.
Выпускное сочинение проверяет (в наши времена так было) комиссия, так, что "оценка не ученику, а себе" не проходит.
Но с явлением таким я все же столкнулся:
В выпускном (10-ом) классе я собирал документы в военкомат (для поступления в ВУ), и понадобилась характеристика из школы, озадачил нашу классную, написала - отнес в военкомат для приложить в личное дело теперь уже призывника.
Военком ознакомился (он же лично отвечает за каждого своего призывника!), и вызвал "на ковер".
Повертел мою характеристику, похмыкал, и изрек - "Замечания по поведению, нелады с дисциплиной - в армию собрался!?", и добавил - "С такой характеристикой - в тюрьму не возьмут, не могу такое дело отправлять приемной комиссии ВУ", и вернул мне все документы.
Побитый-понурый вернулся домой, у сверстников/одноклассников, кто тоже в ВУ собирался все склеилось с разной степенью успеха (кого-то здоровье подвело).
Показал-рассказал все это дело с характеристикой маме (тоже из пед. клана) - "Блин! Чему они тебя за 10 лет научили и воспитали! - это все они в характеристике и отразили!".
Позже эту же характеристику я приложил к вступительным документам в обычный (гражданский) ВУЗ - прошла "на УРА"
Ну, как "обычный" - как водилось в те времена - двойного назначения.
И одно из вступительных испытаний кроме экзаменов физика/математика - медкомиссия (военная, разумеется), и я гордо иду по врачам комиссии с мед. картой из личного дела как с флагом (ну еще бы - по ней заключение "А1", т.е. "годен без ограничений"- хоть сейчас в космос), дохожу до хирурга, он читает: "Здоров, подпись "Охлобыстин", "Нихрена себе - сам!".
Только и успел подумать - "Мафия военных врачей покруче любых массонов!".