«Трактор»: пробуксовочка на марше
К очередному перерыву в регулярном чемпионате КХЛ челябинский «Трактор» подошел, находясь на третьем месте Восточной конференции. От формальных лидеров — «Авангарда» и казанского «Ак Барса» — челябинцев отделяют всего два очка, к тому же «Трактор» провел на одну игру меньше.
Но важно скорее не это, а то, что подопечные Валерия Белоусова переживают непростой период — пять поражений в последних девяти матчах, и команда явно на спаде, что признал и главный тренер «черно-белых». Попробуем разобраться в причинах происходящего.
1. Травмы
Если прошлый сезон «Трактор» провел в плане травм сверхудачно — из действительно серьезных повреждений выбывали из строя лишь Антипов и Кузнецов (и оба к решающим матчам вновь выходили на площадку), то в этом чемпионате везение оставило челябинцев. Все 33 игры на льду провели лишь восемь игроков.
И хотя сейчас в лазарете команды официально числятся лишь Евгений Катичев и Радик Закиев, но через травмы, и притом довольно непростые, в этом сезоне уже прошли основной вратарь Майкл Гарнетт, капитан команды Владимир Антипов, защитники Никита Нестеров, Вячеслав Белов, Геннадий Разин, форварды Константин Панов и Ян Булис. Кроме того, известно, что довольно часто некоторые игроки выходили на лед не совсем здоровыми и играли «через не могу».
Так или иначе, остается надеяться, что все травмированные войдут в строй и успеют набрать форму к решающим матчам «регулярки» и играм плей-офф.
2. Спад физической формы
Вероятно, одна из основных причин общего игрового спада команды. Ничего удивительного в этом нет — держать спортсмена на пике физических кондиций дольше двух месяцев вряд ли возможно. Вот и получилось, что ноябрьские игры челябинцы, начавшие регулярный сезон в сентябре, проводили, находясь в «функциональной яме».
С другой стороны, многое зависит от конкретных особенностей предсезонной подготовки. В конце концов, в прошлом сезоне в таком же ноябрьско-декабрьском отрезке между этапами евротура «Трактор» выдал 9 побед в 10 матчах. В этом же году — лишь 6 из 11.
3. Выросший уровень соперников.
Нынешний сезон, вне сомнений — самый интересный за пять лет существования КХЛ. Главная причина — локаут в Северной Америке и десятки мастеров, усилившие команды Континентальной хоккейной лиги. Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Гончар, Кулемин, Вармламов, Бобровский — только имена мегазвездных россиян впечатлят любого. А ведь есть еще и такие монстры, как словацкий защитник Здено Хара, последние годы бывший лучшим игроком обороны НХЛ, и множество просто прекрасных мастеров.
На сегодня КХЛ — лучшая в мире лига. И приезд игроков из-за океана (до Нового года, если локаут затянется, к нам в чемпионат могут приехать еще пара-тройка игроков высшего уровня), безусловно, усилил уровень конкуренции.
«Трактор» в этой ситуации выгадал меньше большинства команд-лидеров — состав усилил лишь Андрей Костицын, а обладатель кубка Стенли-2012 и воспитанник «Трактора» Вячеслав Войнов был вынужден из-за условий своего контракта остаться в Северной Америке (хотя с нынешней игрой челябинцев в обороне он как минимум не помешал бы «черно-белым»). В общем, подкрепление прибыло, но это вам не нынешняя первая тройка московского «Динамо» Овечкин — Бэкстрём — Комаров...
4. Игровые проблемы
Вроде бы, костяк состава сохранился с прошлого сезона, подавляющее большинство игроков знакомы и с требованиями Валерия Белоусова, и с его тактическими принципами построения игры. Однако что-то все же поменялось, и проблем у «Трактора» хватает.
Статистика вроде бы говорит, что все в порядке. Во всяком случае, атака забивает даже чуть чаще (3,12 шайбы за матч против 3,01 в прошлом регулярном чемпионате). А вот защита...
Дело даже не в том, сколько пропускает «Трактор». В цифрах всё выглядит нормально — 2,18 шайбы в этом сезоне против 2,15 в прошлом, а если бы не травма Гарнетта и не пару ляпов Мезина... Но почему-то не оставляет общее ощущение какой-то неуверенности в действиях команды в обороне. Почему так? В конец концов, Куинт, Рябыкин и Разин не помолодели, Белов первый год в команде. Нестеров молод и хорош, но не всегда стабилен и просто еще «не оброс мясом». Шинин выдает «на гора» что может, он хороший защитник, но не Вячеслав Фетисов или Скотт Стивенс в расцветет сил. А лучших узких специалистов-«домоседов» — Васильченко и Катичева — выводили из строя травмы. Через них же прошли и Белов с Разиным.
Неуверенность в игре защитников чувствует и Валерий Белоусов, достаточно часто тасующий составы пар оборонцев. Однако каких-то окончательных, удачных и стабильных вариантов пока не найдено.
Впрочем, и в нападении не все так гладко, как говорит статистика. Да, у «Трактора» в целом стабильный состав троек форвардов, но клуб, по сути, так и не смог решить проблему четвертого центрфорварда. Дмитрий Саюстов, проведя 12 игр и не отметившись ничем, кроме показателя полезности «-3», был отправлен в «Челмет», а некоторое время центрфорварда третьей пятерки «исполнял» Владимир Антипов. Наконец, в ноябре после вынужденной «ссылки» из-за конфликта руководства клуба и агента игрока из жлобинского «Металлурга» в «Трактор» вернулся Егор Дугин, который верно воспринял представившуюся возможность, и уже набрал семь баллов за результативность. Закроет ли Дугин проблемную позицию — покажет остаток сезона.
5. Игра лидеров
«Трактор» Валерия Белоусова всегда был командой, где было много лидеров. И каждый вносил свою лепту в общекомандный котел. Что-то не получалось у одного — подхватит другой, третий, четвертый, пятый, шестой...
Во время спада все стало немного по-другому. По большому счету, лидеров, стабильных и по статистике, и по реальному впечатлению от увиденного на площадке, у «Трактора» сейчас четверо — Петри Контиола, лидирующий в лиге по показателю полезности, Максим Якуценя, также возглавляющий рейтинг лиги, но по числу победных шайб, Ян Булис, нигде не лидирующий, но третий в команде по набранным очкам, и Евгений Кузнецов — потому что лидер команды по набранным очкам, да и просто потому, что он Евгений Кузнецов.
Контиола, Якуценя и Булис — образцы стабильности, игроки, даже не в лучшей форме не опускающиеся ниже определенной, весьма высокой планки. Что и демонстрируют.
А вот Кузнецов... Невооруженным взглядом видно, что этому мегаталанту в этом сезоне приходится тяжело. Да, он лидер по заброшенным шайбам, набранным очкам (почти балл за игру — это серьезно), старается, бьется изо всех сил и достаточно регулярно выдает голы-шедевры.
Но порой создается впечатление, что куда-то пропала та «фартожопость», которой отличался Евгений, и игра дается ему непросто, он её, что называется, «зубами выгрызает». Что же, умение играть и выдавать результат, несмотря на особо пристальное внимание соперников, придирки журналистов, сверхожидания болельщиков, собственную неважную форму — признак Большого Мастера. И стать таковым именно «через не могу» — главная задача Кузнецова на этот сезон, который, вне всяких сомнений, станет определяющим для всей его карьеры.
Что касается других «традиционных» лидеров команды — каждый из них играет так, как позволяет им здоровье или же партнеры по тройке.
Андрей Костицын в целом удачно влился в состав, и играет на приличном уровне. И именно его второе звено с Контиолой и Якуценей сейчас — однозначно самое полезное в команде («+22» у Контиолы, «+21» у Якуцени. «+11» у Костицына). Но когда не идет у всех — не идет и у Костицына, и наоборот.
Константин Панов — человек удивительной мощи и духа, но мог бы быть куда полезнее, если бы не некоторые проблемы со здоровьем и не место в третьем звене вкупе с необходимостью привыкать к новым партнерам, играющим все же чуть на менее высоком уровне. В прошлом сезоне похожая ситуация (вынужденная игра лишь в четвертом звене и постоянная смена партнеров) привела к игровой депрессии в целом очень приличного форварда Александра Бутурлина, который в итоге покинул команду. Будем надеяться, Панов избежит этой участи.
Владимир Антипов до травмы шел в целом по привычному для себя графику. И если все будет в порядке, он свои 10 шайб и 15 передач за регулярный чемпионат наберет. Но главная ценность этого игрока — в потрясающем умении играть матчи плей-офф, в которых он преображается.
А вот кто действительно разочаровывает, так это Станислав Чистов. Хоккеист уникальных способностей, он, хоть и имеет на текущий момент в целом нормальную для себя статистику (8 шайб и 6 передач), но играет значительно хуже, чем может и должен. Наиболее «убедительно» смотрится его показатель полезности — «-4» — худший в команде. Но и он не отражает того огромного количества потерь шайбы на ровном месте, глупых удалений, проигранных единоборств и прочей несуразицы, что порой просто выбешивает болельщиков на трибунах арены «Трактор», среди которых немедленно поползли слухи о, скажем так, не совсем профессиональном поведении игрока вне тренировок и игр. Кстати, из восьми своих шайб Чистов четыре забросил в большинстве. В итоге Станислав «тянет» за собой все звено — у Кузнецова с Булисом, при личной статистике, куда лучшей, чем у партнера по тройке, показатель «+-» также близок к нулевому. Валерий Белоусов пытался подыскать Чистову место во втором звене, куда отправил его на пару матчей. Но в итоге и первое звено не заиграло, и второе начало сдавать, и опытный наставник предпочел вернуть все на свои места. В любом случае, «проблема Чистова» — главная из игровых в сегодняшнем «Тракторе».
Наконец, Майкл Гарнетт. Пока его с переменным успехом подменяют Андрей Мезин и Владислав Фокин (последний смотрится получше). Главное, чтобы основной голкипер восстановился после травмы и набрал привычную форму. Тогда челябинцам и сам черт не страшен, не то, что Овечкин с Ковальчуком...
Что дальше?
Как бы не печально смотрелась игра подопечных Валерия Белоусова в последних 10 матчах, рвать на себе волосы и громко причитать «все пропало» болельщикам, безусловно, рано. Да и не из-за чего.
Пробуксовка «Трактора» в ноябре — возможно, всего лишь тот самый спад, без которого не может и не должен обходиться ни один сезон. Так лучше спад в ноябре, нежели в марте, во время плей-офф. К тому же многочисленных лидеров команды подкосили травмы и вызовы в сборные, после которых они возвращались назад уставшими и измотанными. Почуяв спад, многоопытный наставник челябинцев попросил избавить лидеров команды от вызовов в национальные дружины, о чем сам и признался в беседе с журналистами.
Кроме того, до игр плей-офф еще два месяца. За это время при условии, что все травмированные восстановятся, а также грамотной работе тренерского штаба и усердии игроков, можно не просто вновь набрать необходимые физические и игровые кондиции, но и вывести их на столь нужный весной пик формы. Не потеряв при этом лидирующих позиций в Восточной конференции КХЛ.