В газете "Окно" от 23 августа оубликована статья "Цена одного собрания"
Речь в статье идет о предстоящих в ближайшем будующем обязательных отчислениях в счет кап.ремонтов.
Отчислять ежемесячно деньги свои личные на чужые нужды (по 300 руб. с квартиры - примерно за 60 кв.м.). Вот я и мои знакомые в основном живем в новых домах ( только построенных) и до кап. ремонта им еще десятки лет.
Хорошо, если бы эти деньги по 300 руб/месяц зачислялись на личный счет граждан каждого конкретного собственника и, когда наступит момент ремонта капитальног в его доме, где он имеет в собственности квартиру, то ему государство не смогло бы отказать в капитальном ремонте ведь через десятки лет сумма будет уже коллосальная на счету ( считаю, что должна индексироваться с учетом инфляции). А если человек не доживет - должна перечисляться на счет наследников). Если построит свой дом - то на кап. ремонт своего дома можно использовать.
Я вполне согласна с тем, что моими деньгами могли бы пользовалться те - временно из фонда, кому нужен кап. ремонт сейчас (дома - крупный габ., хрущевки и т.д.) Но деньги все-равно остаются при этом на моем счету.
Здорово, когда дому, в котором ты живешь необходим кап. ремонт ( и не важно, многоквартирный ли это дом или твой личный), а деньги на твоем счету есть и ремонт производится качественно и в кратчайшие сроки.
Если квартира в многоквартирном доме и договор с УК, то инициирование проведения кап. ремонта от УК, если ТСЖ - то инициирует председатель ТСЖ, если дом твой лично, то ты сам лично и собираешь все необходимые бумаги для пердоставления региональному оператору.
Для иформации, по приблизительным расчетам 300 руб. с квартиры, в месяц с города будет собираться примерно 12 миллионов рублей - вполне хватило бы для начала ремонта домов в крайне аварийном состоянии.
И еще информация о произведенных ремонтах должна обязательно публиковаться, как и суммы которые на нее выделялись.
Также можно было бы просмотреть сумму на личном счету.
Региональный оператор - должен быть государственным органом.
А то получается отчисления обезличенные (из содержания статьи в газете) - еще один повод для разворовывания - списывания на псевдо, кап. ремонты и НИКАКОГО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ГРАЖДАН- собственников.
ведь кап. ремонт - он не только необходим собственникам жилья. В силу аварийности какого-либо дома, не произведение кап. ремонта может привести к несчастным случаям - например падение балкона, подъездных козырьков. Поэтому ответственность и еще раз ответственность УК вплоть до уголовной.
Убирать из цепочки собственник - оператор региональный - уп. компания. Уп команию никак нельзя. Именно она должна контролировать и инициировать проведение работ и выдаче заключения о необходимости проведения кап. ремонта. Должны работать соответствующие специалисты - и уровень ответственности высокий за действие ( бездействие).
Сваливать эти обязанности на граждан(собственников) нельзя - как они сами могут определить нужен кап. ремонт или нет.
Крыша сверху течет, а тем кто внизу без разницы - один из примеров.
Именно управляющая компания должна инициировать запрос к регион. оператору.
ну а кап. ремонт выполненный ( строительные работы) на качество должен проверять гос. орган - жесточайшая ответственность. В договорах гарантийные сроки на проведенные работы.
И опять вся ответственность только на управляющей компании должна быть. Именно она должна инициировать иски в суд.
Если взваливать на нас граждан выйдет полный абсурд. - просто фактически у нас опять похитят деньги.
Все мои родственники и знакомые очень взволнованы такими преобразованиями.
А один юрист сказал, что мы должны по закону платить только за фактически предоставленные услуги. А если они фактически не предоставлены - можно не платить , а опачивать только факт. Иначе это нарушение наших прав.
Ну, а как Вы смотрите на такие перспективы. Народ обязательно должен высказывать свое мнение и вносить свои предложения и корректировки. Может тогда все будет по-человечески и справедливо.