Отношение к капремонту большинства жителей Пскова и региона продолжает оставаться двойственным, если не сказать негативным. На этом фоне пенсионеры, пытающиеся получить жилищную субсидию, не могут толком понять суть проводимых государством действий по льготам. Судите сами:
«Я инвалид 2-й группы. Пришла в отдел социальной защиты, чтобы узнать, какие мне нужно предоставить документы для получения денежной субсидии. Сотрудник отдела соцобеспечения заявила, что пока я не оплачу квитанции за капремонт, эти документы у меня не примут. Законно ли это? Я ещё ни разу не платила за капитальный ремонт и, пока не пойму, не собираюсь».
С таким вопросом в редакцию обратилась
пенсионеркаАнгелина Петровнаиз Гдова.
- Мы все делаем в соответствии с законодательством нашей страны, - подчеркнула
Людмила СВЕТЛОВА,директор «Центра социального обслуживания Гдовского района». – Возможно, что обратившаяся к вам женщина что-то не так поняла. Дело в том, что когда речь идет о жилищных субсидиях, то они предоставляются только в случае предъявления оплаченных квитанций. Например, если вы предоставили квитанции об оплате за воду и свет, то за них и будет компенсация. Мы заносим эти фактические платежи и делаем перерасчет – 50 процентов от фактических платежей. То же самое касается и платежей за капремонт.
Собеседница пояснила, что капитальный ремонт относится к жилищным услугам. И инвалидам эти услуги частично оплачиваются только в том случае, если их жилье находится в социальном найме. Если инвалид проживает в собственном жилье, то такой субсидии не предоставляют.
Далее за комментарием-консультацией журналист обратился к нашему эксперту
Ольге КУТУЗОВОЙ,
псковскому юристу.
-
Естьпостановление правительства России №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»,в рамках которого и работают органы соцзащиты, - пояснила
Ольга Сергеевна. –
Что касается капремонта,
договора между региональным оператором и жителями просто нет, платежи взимаются незаконно. Поэтому никакая организация не должна занимать карательную позицию по отношению к населению.
По словам собеседницы, пока законно не будет заключен договор, говорить о каких-то санкциях нельзя. Субсидия – это поддержка, предоставляемая государством в виде компенсации за что-то, она выплачивается вне зависимости от того, какие долги и перед кем есть у человека.
- Если он имеет право на пособие, то оно должно выплачиваться, - подчеркнула
Ольга КУТУЗОВА. -
В случае же, если в этой поддержке отказывают сами соцслужбы, то человек имеет полное право обратиться с жалобой в прокуратуру. Что касается постановления правительства России №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», то оно действительно влечет за собой обязанность собственников помещений оплачивать взносы на капитальный ремонт, поскольку эти платежи относятся к плате за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако признать человека должником может только суд.
И до того, как будет вынесено решение суда, отказать ему в назначении и выплате субсидии никто не имеет права.
ОТ РЕДАКЦИИ: держим руку на пульсе событий, ждем новых сигналов с мест, комментариев специалистов и следим за развитием темы.
Просмотров
1945
http://www.province.ru/pskov/news/item/2595-esli-v-lgotah-za-kapremont-vam-otkazano-zakonno-li-jeto