Что мешает вам пройтись по Чапаева сейчас и после Нового Года
Я там примерно раз в неделю по этой Чапаева курсирую от Лесхоза и до Фурманова. Ничего покуда не заметно, ни ремонта кровли, ни крашеных фасадов (а у деревянных восьмиквартирников чего фасады то ремонтировать? Красят обычно и все. Ни свежепоштукатуренных цоколей и обновленных отмосток. Может я был невнимателен конечно, все может быть.
Когда в ближайшее время пойду мимо повнимательней посмотрю.
А вообще я помню как капитально ремонтировали эти восьмиквартирники в далекие советские годы (да в общем то и не только в советские, последний восьмиквартирник капитально отремонтировали в 92 году - это был Сосновая 11).
Для капремонтов держали т.н. маневренный дом в поселке это был Сосновая 5, и еще квартиры в разных других домах.
Дом перед кап ремонтом выселялся в маневренный фонд, или как стали делать уже в конце восьмидесятых когда достраивали лыковку, то давали новые кватиры в лыковке (тем кто хотел переехать).
Далее в доме менялись полы, частично перегородки, потолки, двери, вся сантехника и электрика от вводных устройств до последней розетки и батареи. Все окна шли под замену.
Разбирались кирпичные очаги и дымоходы, убирались титаны из ванн.
А потом все красилось, белилось и люди заезжали в чистые свеже-отремонтированные квартиры, и не просто заезжали, а каждый принимал свою квартиру после кап ремонта и подписывал бумагу (во всяком случае мы так въезжали).
А все нашедшиеся недоделки строители с разной степенью желения/не желания доделывали и исправляли. ВОТ ЭТО я понимаю КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!!!
А простите ремонт кровли был просто рутинным ремонтом раз в N- лет (кажись шиферные крыши ремонтировали раз а пять лет), и фасады красили (штукатурили) то же регулярно.
Почему теперь эти рутинные работы по поддержанию домов в исправном состоянии стали называться капитальным ремонтом совершенно не понятно.