Несколько мыслей о выборах.
Несмотря на убежденность губернатора, мне не все равно, за кого голосовать, но, как не парадоксально может показаться, меня не очень волнует какие партии пройдут в Думу, но меня очень волнует, чтобы ни одна партия не имела в Думе большинства.
Пусть друг за другом присматривают и тогда не будет скороспелок типа законов о полиции и об ОМС – всю страну на уши поставили – года не прошло – уже изменения принимают.
Следующая. Выбирать партию по программе, это все равно, что выбирать жену по макияжу (недавно где-то проскочило – «Причина развода? – Она после свадьбы умылась!»). Благоразумнее жену выбирать по тому, как она готовит. Если продолжить аналогию, то, как готовят оппозиционные партии не известно (в этом тезисе на КПРФ отвлекаться не стоит – она отнюдь не правопреемник КПСС – просто названия созвучные), а вот какую кашу ЕдРо заварило это уже известно. Да, есть люди, которым это варево нравится, что ж – есть люди, которые тухлые яйца считают деликатесом.
Лично меня очень пугает некомпетентность органов управления – вследствие некомпетентные решения – вследствие огромные финансовые и трудовые затраты при (осторожно сформулирую) минимальном результате.
Хотя понятно – за последние годы количество ведомств о-го-го, как увеличилось, количество управленцев увеличилось еще о-го-гогей – где набраться столько квалифицированных специалистов или хотя бы просто специалистов, да еще таких, что бы говорили то что надо.
ИМХО, хуже кашу сварить вряд-ли у кого получится.
Следующая. Есть определенные категории граждан, которые обязательно пойдут на выборы и голосовать будут как надо: чиновники категории «А» и члены их семей, жители крайних районов Крайнего Севера, которые от власти совсем не зависят и за развлекуху посмотреть вертолет проголосуют правильно, жители крайних районов центральных губерний, которые полностью зависят от власти, т.е. от конкретного представителя власти – дрова, покос, мало-ли, что еще. Кроме того, республики Северного Кавказа, которые, если поднатужатся, могут и 102% дать, и другие граждане, пользующиеся только официальными источниками информации. Таких голосующих получается около 20%.
Выводы: во-первых, при 50% явке ЕдРо 40% голосов гарантировано, во-вторых, чем выше явка, тем меньше шансов у ЕдРо.
Следующая. Процентный результат выборов имеет большое значение, но меня больше интересует процентное распределения мест в Думе.
Конституционный суд считает вполне законным распределение мест по методу Империале. Суть метода – партия, набравшая наибольшее количество голосов, получает мест в парламенте больше большего, а партия, набравшая наименьшее количество голосов – меньше меньшего. Особое значение этот метод имеет при распределении «невостребованных» мест.
Другими словами – голоса за партии, набравшие меньше 7%, и голоса против всех, в т.ч. испорченные любыми способами бюллетени (40% недействительных бюллетеней – ненаучная фантастика) – это голоса за ЕдРо.
В заключение. Неужели, правда, никому не любопытно, куда и как будут разбегаться бывшие КПССовские, а сейчас ЕдРосовские к-власть-прилипалы?
Все на выборы. Сердцем один раз уже выбирали – давайте попробуем выбрать умом.