Хозяева квартир, подвергнутых обыску, получили повестки и были допрошены в СК в качестве свидетелей по уголовному делу. Лично я впервые слышу об обыске в доме свидетеля. Может, у нас и потерпевшего обыскивают? Завтра я стану свидетелем ДТП - и меня придут обыскивать?
Статья 182 УПК РФ предусмотрительно называет того, у кого производится обыск, просто "лицом". Однако в статье 165, п. 3.1, где прописан порядок реализации или уничтожения вещественных доказательств, изъятых при обыске,
сказано, что в судебном заседании по этому вопросу "вправе также участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители".
Никаких свидетелей. Подозреваемый или обвиняемый. Точка. Абзац.
"До начала обыска, -
гласит кодекс, - следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела".
Я не знаю, предлагал ли следователь выдать предметы добровольно. Впечатление такое, что он сам не знал, какие предметы могут иметь значение для дела. Загребли все, что подвернулось под руку. В Америке это называется fishing expedition: в буквальном значении - поездка на рыбалку, а в переносном - вот этот самый беспредметный поиск: авось потом отыщется что-нибудь нужное.
Нужное - это прежде всего досье Навального на Шувалова и других высокопоставленных чиновников. Судя по сообщению, которое Навальный умудрился опубликовать в твиттере во время допроса, следователей интересуют прежде всего эти материалы, а вовсе не организация шествия 6 мая.
Норма, совершенно явно и нагло нарушенная Следственным комитетом по меньшей мере в одном случае, при обыске квартиры Ксении Собчак, - это п. 7 ст. 182 УПК: "Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц".
Что за сумма денег изъята при обыске, а равно тот факт, что квартира эта является фактическим местом жительства Ильи Яшина, - и то и другое составляет личную тайну г-жи Собчак. Следователь не только не принял мер, но и преднамеренно разгласил эти сведения через официального представителя СК Владимира Маркина.