Consultant
Пользователь
сорри за оффтоп, но надо закончить.Вы когда себе бытовую технику (например) покупаете, только на цену смотрите? Скорее всего нет, несмотря на сложившийся рынок холодильников/стиральных машин/телевизоров и пр.
В каком угодно случае важны качество, гарантии и ответственное исполнение обязательств по договору. Иначе выходит так, как выходит: соглашаемся на минимальную цену, а потом переделываем (переплачивая вдвойне) и подрядчика сбежавшего не знаем где искать. Любой нормальный человек понимает, что уважающая себя компания не заявит на тендер демпинговую цену, т.к. потом исполнить договор с надлежащим качеством будет невозможно. Уж лучше перебиться без муниципального заказа, чем потерять лицо.
если я иду покупать технику, то я предварительно определяюсь с тем, что я хочу купить, например телевизор Зони, такой-то диагонали с таким-то набором функций. Это спокойно можно сделать сейчас через интернет. Остается только пройти по магазинам и выбрать нужный телевизор по минимальной цене.
Так же и муниципалитет, прежде чем купить какой либо товар, он определяется, что ему нужно, например окна из профиля Бяко, пятикамерные, с пластиковыми откосами и немецкой фурнитурой. Все что обязан сделать город - объявить торги на такие окна и выбрать победителя по цене.
Есть сходство? Конечный результат зависит от того, как будет прописано ТЗ на покупку того же телевизора, насколько подробно и грамотно, а также от того, насколько внимателен будет покупатель при приемке поставленного товара.
И еще. Учитывайте, что законодатель (выбранный нами с Вами) установил, что закупка строительных работ (а укладка плитки или установка окон относится к строительным работам) может производится только через аукцион, следовательно единственным критерием может быть только цена. Так что особо не разгуляешься, как бы ты не стремился закупить качественное, в срок и с действительной гарантией.