1.Буду не против, если опровергнете ссылками. У меня два источника - школьный учебник, по которому я учился почти пятьдесят лет назад, и данные из википедии за 1914 год - там цифра нессколько отличается, крестьян не 95 а 85 процентов. Но тенденция - та же. НЕзависимо от того, согласны вы с этими результатами или нет.
2.Вы считаете, что за последние 100 лет не изменились ни производительные силы, ни производственные отношения?ВЫ вообще - про нашу страну говорите ?Или вы имели ввиду, что менталитет никогда не подтянется под существующие условия?
3. Нет, конечно какая то польза от тех, кто старается прыгать через голову есть - остальные имеют возможность оценить реальные последствия и принять решение - стоит ли ломать себе хребет и потом ооочень долго находиться на излечении, или все таки вначале изучить проблему и найти более безопасное ее решение. Так что опыт тех, кто попытался прыгнуть - бесценен.
1. Соотношение крестьяне/городские жители как влияет? Вводя реформы в сферу образования можно и было бы влиять на политическую активность различных слоёв. Не думаю, что живя в городе, токарь или булочник мечтал дать детям высшее образование и выучить сына на адвоката. Уверен, что и возможности такой не было. Учились только потомки знати, либо богатых земледельцев - бояр (торгашей), купцов и т.д. и т.п.
Только реформы и осознание людьми альтернативных путей заработка и содержания семьи, могли помочь возникновению интеллигенции - наиболее активной части населения в политической жизни.
2. К сожалению ПС и ПО изменились, имхо, ДАЛЕКО не в лучшую сторону. Рынок ярко показывает, что мясо не мясо, хлеб не хлеб, автомобили не автомобили, ... именно потому я ОЧЕНЬ надеюсь, что менталитет россиян не опустится до уровня хапуг, рвачей, гнидятины и все "отношения" у нас временны.
3. "Прыжки через головы" предпочтительнее толчеи в стаде с неизменным лидером и сменой Главного не на лучшего из отары, а на задроченного потомка или косоглазого собутыльника помирающего "лидера".
Главное, чтобы у прыгающего было на первом месте не опухшее ЭГО, а высокие цели и патриотическая составляющая.
Как показывает история ... Россия не та страна, где если ждать 100 лет, то случится чудо ... воруют не потому, что менталитет, а потому, что жрать охота и безнаказанность.
Вот только разница в том, что за булку посадят, а за миллиарды,
как с Васильевой - из 5 лет (!!!!!!!) 2 месяца в СИЗО, месяц колонии, и 2,5 года "домашнего ареста" + 200 лямов штрафа.
ДВЕСТИ ЛЯМОВ ШТРАФА. Я пеляд знаю как пополнить бюджет РФ в 2018 году!!!
Штрафануть начальников!
Безопасных решений нет. Где смог проползти чиновник, там уже еврей курит в сторонке. Пример? ЖКХ ... с х@@ ли я должен платить за капремонт? Почему дорожает коммуналка? Потому, что нас е@@т.
ВСЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ темы в руках ворья и барыг.
Ресурсы, технологии, посреднеческая "деятельность", миллиарды ценных бумаг, акций ... строительство и право его совершать, десятки "статей" помимо этого.
Даже воровать миллиардами - право чиновников и воров.
Всё, что убыточно пытаются и уже свесили на граждан.
ЖКХ, здравоохранение, образование - всё на коммерческих рельсах и всё, если хочешь иметь - ПЛАТИ!