sami
Местный
Здесь вы правы в том, что называть его нехорошим словом рано. Вполне не исключено что кто-то подставил хорошего человека, подкинув полторы тонны бабла в квартиру. Я в это не верю, но и исключить не могу.Честно говоря, я как раз задумывался, как его назвать.Вором, вымогателем, коррупционером, членом бандитской шайки? Решил, что пока не было суда - назвать частным лицом в противовес определению как члена банды. В конце концов, может быть его попросили взять на сохранность под страхом жизни его любимых жен?
Но "частное лицо" в данном случае не вполне адекватно. Даже про Улюкаева не говорили, что он частное лицо. Как частное лицо он имел полное право принимать подарки.
Согласен, серая экономика существует. И считаю что подполковник в какой-то мере ее контролировал, либо являлся элементом такого контроля.Тут дело совсем не в этом. Мы ведь о чем говорим? О том, что в стране процветает серая экономика, которая потому и серая, что пытается уйти от налогообложения и скрыть заработанное.И то, что такая экономика существует - подтверждает наличие громадных сумм, не подконтрольных государству. Здесь неважно, как эти средства попали к подозреваемому, рекет, шантаж, крышевание,взятки или просто подарок.В данном случае важно, что они существуют и существуют в громадных размерах.Та сумма, которую изъяли, равна долгу по зарплате всем бюджетникам страны!
Почему преступник? Выше вы остереглись называть его преступником.Далее, если лицо, занимающее государственный пост, контролирует теневые деньги, то это не государство их контролирует, а преступник, пролезший в государственные органы.
Вполне возможно что на таких контролерах держится государство. Что они отшелушивают деньги в фиктивные организации, на счетах которых эти деньги годами лежат без движений, а потом внезапно оказываются на счетах президентской кампании Путина. Или в офшоре Ролдугина.
При советской власти, возможно, так и было. Но сейчас... Я поверю в такой исход когда придут изымать к условной теще Неверова.Правда, выскажу одну мысль в защиту вашей точки зрения, так как не отрицаю в ряде случаев ее справедливость. Когда то мой шеф, еще при советской власти ее сказал.Тогда в городе арестовали человека за операции с драгметаллами, коллекционными предметами итд. Так вот , он сказал, что никогда не поверит, что столько лет про его деятельность ничего не знали - просто прикинули, сколько он со своим интеллектом, сможет собрать с граждан в одну кучу - а потом, когда он эту сумму собрал - пришли и изъяли все в бюджет государства. Так легче, чем своими руками по копейке собирать.