Избранным депутатам было бы полезно прочитать:
"Юрий Афанасьев и «агрессивно-послушное большинство»
Председательствующий.Товарищи! У нас здесь накопились срочные просьбы от депутатов. Депутат Афанасьев просит по ходу Съезда дать ему высказаться. Пожалуйста.
Афанасьев Ю.Н. Ректор Московского государственного историко-архивного института (Ногинский территориальный избирательный округ, Московская область).Уважаемые товарищи депутаты! Все
мы призваны критично оценивать положение в стране. Я думаю,
мы должны и обязаны также критично оценивать свою собственную деятельность на Съезде...
Еще раньше мы в спешке формировали состав Верховного Совета. В спешке, в которой мы не услышали целый ряд дельных предложений, с моей точки зрения. В частности, предложение Родиона Щедрина. И в итоге голос Родиона Щедрина пропал, а вместе с ним канул в небытие и депутат Травкин, о котором шла речь. Далее, я присутствовал, как и многие здесь, на не приведшем по существу ни к каким нормальным выводам совещании российской делегации, которое проводилось в спешке и которое не смогло нормально обсудить очень многие вопросы. Товарищи, я думаю, тут каждый волен сказать свое мнение, и я в том числе. И поэтому я говорю. Я еще раз внимательно посмотрел состав нашего Верховного Совета. Я обязан это сказать, потому что я это думаю и я в этом убежден: если иметь в виду уровень квалификации депутатов на фоне тех задач, которые предстоит этому Верховному Совету решать, если иметь в виду уровень их профессионализма, который требуется в этих сложных для нашей страны условиях, то
мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет…
Теперь о большинстве, которое сформировалось…
Председательствующий.Юрий Николаевич, три минуты истекли.
Афанасьев Ю.Н. Я уже и заканчиваю. Вот это тоже и есть, то удручающее, о чем я хотел сказать. И я обращаюсь, именно к вам, к этому, я бы сказал,
агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения Съезда, которые от нас ждет народ… (Ш у м в з а л е).
Председательствующий. Тихо, товарищи. Я думаю, серьезный разговор идет.
Афанасьев Ю.Н. Я заканчиваю. Но я как раз прошу вас и не хлопать, и не кричать, потому что именно об этом я сюда и вышел сказать. Так вот, уважаемое агрессивнопослушное большинство, и Вы, Михаил Сергеевич, то ли внимательно прислушивающийся к этому большинству, то ли умело на него воздействующий. Мы можем и дальше продолжить так работу. Мы можем быть послушными, не выстраивать очередь, аккуратненько подавать записочки. Мы можем быть благостными, как к тому нас призывал отец Питирим. Но давайте все-таки
ни на минуту не забывать о тех, кто нас послал на этот Съезд. Они послали нас сюда не для того, чтобы мы вели себя благостно, а для того, чтобы мы изменили решительным образом положение дел в стране. (А п л о д и с м е н т ы ).
Председательствующий. Хочет ли кто взять слово? Будем ли обмениваться мнениями по выступлению товарища Афанасьева? Пожалуйста. Давайте поэтому вопросу по две-три минутки.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1622210-echo/