Воспоминания о Снежинске

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Чел

Активный пользователь
Дворец культуры стоит как надо, его неправильная посадка - домыслы.
Ишукова давала интервью Окну когда-то и говорила, что люди здесь не селились только потому, что им делать тут было нечего, а так место нормальное и даже хорошее: защищено со всех сторон, природные катаклизмы смягчаются. Еще Снежинск уникален тем, что на небольшой территории есть и степь, и тайга с горами и т. д. - лучше об этом расскажет (где-то в СМИ уже рассказывала) Наталья Плахова, которая сейчас работает в музее.

Чел

Активный пользователь
Там, где ковыль растет - типичный представитель степной зоны (цитирую Плахову).

http://chel.kp.ru/daily/25841.5/2813435/ - тут и про высадку деревьев на Циолковского, когда Васильев дал сигнал - засвистел два пальца в рот (рассказывал по ТВ Усиков П. Я.)

Verbatium

Новичок
Заблокирован
какую-нибудь байку или небылицу
аха...... вот так слухи и рождаются))) неееее, нам надо что-то из истории Снежинска))) то есть то, что давно произошло))
Чему верить?

Расскажите про многосотенную очередь кольцом вокруг памятника Ленину, уходящую в универмаг за джинсами и японскими ветровками. Про то, как дети выкапывали на песчаном берегу пляжа ямки и пускали туда раков.

Turchik

сказочный царь, т.к. есть три сына.
Снежинск был построен у болота, которое называлось "Тараканьим", и никто на этой территории не селился.
А мне кто-то в детстве говорил, что музыкальная школа стоит на "Тараканьей горе"... )))

kroha

Местный
а нас перед поездкой в Москву инструктировали, что мы живем на улице Ленина в Челябинске..все 60 человек учеников и 10 родителей
мы вот такое и ляпнули в столовой в Москве в гардеробе, а гардеробщица сказала, что она сама из Челябинска

а еще я ходила в детскую библиотеку, которая находилась в Старой Взрослой Библиотеке и мы долго не верили что будет отдельная детская библиотека
помню Биржу Труда в здании городской администрации

я помню аптеку, которая находилась со стороны Роспечати в Управлении ВНИИТФ, водили в парикмахерскую, где находится бывший офис Снежинского банка, а в цоколе, рядом была комиссионка...
а мама моя выходила замуж за моего отца ...в здании где сейчас администрация города, там была комната для регистрации брака

LOP

Местный
В Нашем городке до середины 70 не было автовокзала - пригородные автобусы собирали людей по остановкам, а до Свердловска и Челябинска автобус отходил от горисполкома. За первым КПП был аэродром и до Свердловска (аэродром Уктус) летал самолет. Также до Свердловска ходил Ж/Д вагон (прицепляли в Мауке к составу). Красный дом был тогда Желтым. Снежный новогодний городок делали на месте универмага. На Гагарина (стадион), там где туалет, был стеклянный киоск продавали мороженое и пиво.

LOP

Местный
Да, забыл … зайдя в магазин Огонек сталкиваешься с небольшим, приветливым старичком в брюках с красными лампасами и с авоськой в которой хлеб и бутылка кефира – это Ломинский! …. и все просто без пафоса ….

=DD=

Активный пользователь
А я слышал, что Ленина завезли туда, но вот голова у него от другого памятника. Также ходил слух, что под памятником существует убежище для администрации, вход в которое проложен из подвала "Красного дома"
А к нему ведет Снежинское метро :)
На самом деле убежище есть, только не под памятником, а из подвала дома по улице Васильева 14, и до Космоса. Там справа от Космоса будочка такая каменная была, туда еще лопаты/метлы дворники складывали (может и сейчас есть) это выход из этого подземного хода. Кстати там на самом деле подземные ходы были. Подвал дома 14 по Васильева соединялся под землей с подвалом следующего (наверное 16го) дома. и перпендикулярные ответвления были.

=DD=

Активный пользователь
За первым КПП был аэродром и до Свердловска (аэродром Уктус) летал самолет.
Я в детстве мечтал хотя бы одним глазком посмотреть на летчика, который летал на этом самолете. Что-то типа Юрия Гагарина он для меня был. Ну а через много лет, не так давно - познакомился и даже рассказал ему об этой своей детской мечте. Рачков Евгений Николаевич. Наверняка многие его знают. Но далеко не все, что это тот самый легендарный для многих летчик.

Vivien

Уже освоился
В Нашем городке до середины 70 не было автовокзала - пригородные автобусы собирали людей по остановкам, а до Свердловска и Челябинска автобус отходил от горисполкома. За первым КПП был аэродром и до Свердловска (аэродром Уктус) летал самолет. Также до Свердловска ходил Ж/Д вагон (прицепляли в Мауке к составу). Красный дом был тогда Желтым. Снежный новогодний городок делали на месте универмага. На Гагарина (стадион), там где туалет, был стеклянный киоск продавали мороженое и пиво.
обалдеть, вот так читаешь и не верится....
у меня папа умер много лет назад (23 года назад) и я всегда представляла и представляю до сих пор, что если бы он вот сейчас в эту минуту бы вдруг ожил и прошелся бы по городу, то совсем-совсем ничего бы не узнал....

Jazz

Активный пользователь
обалдеть, вот так читаешь и не верится....
у меня папа умер много лет назад (23 года назад) и я всегда представляла и представляю до сих пор, что если бы он вот сейчас в эту минуту бы вдруг ожил и прошелся бы по городу, то совсем-совсем ничего бы не узнал....
Да. Тоже приятные воспоминания детства - когда город был - как единое целое. Все какие то родные, добрые, озорные были. И походы с родителями (мы детьми тогда были) они всем коллективом ходили, и на морковку, на картошку ездили и не было это в тягость для них. Как то подхватывали всё и дружно так. А демонстрации - когда в школе и дома цветы из бумаги делали, шары надували и ведь праздники были праздниками. На старые фотографии смотришь - и лица такие у всех светлые, с хорошей верой в будущее.

biz

Местный
Расскажите про то, как на BBC крутили запрещённую рок-группу из нашего города "Братья по разуму". А потом компетентные органы музыкантов этих ловили.
про это не скажу, а поздравления ломинского с др слышал лично. мы (подростки ещё) ночевали с соседом по дому в его саду и по доброй советсткой традиции ловили на магнитоле "голос америки" и ввс "с севой новгородцевым" ... сон у нас как ветром сдуло когда услышали, сидели разинув рты :) там ещё и про то что был "взрыв в хозяйстве ломинского" упомянули ... (котельная, как мне потом объяснили)

Delbord

Пользователь
На самом деле убежище есть, только не под памятником, а из подвала дома по улице Васильева 14, и до Космоса. Там справа от Космоса будочка такая каменная была, туда еще лопаты/метлы дворники складывали (может и сейчас есть) это выход из этого подземного хода.
Ну, что под "Космосом" есть убежище - по-моему это общеизвестный факт. Мы еще школярами туда на экскурсию ходили. И вход в него - рядом с туалетом в "Космосе". А та самая будочка рядом - это ничто иное, как вентиляционая шахта того убежища

Single-Single

Местный
Товарищи, вот так тему подняли! Читаю, и чуть ли не рыдаю от ностальгии и умиления! Аж всем плюсов наставила, молодцы какие :good:

Из детства помню байку про "второе дно" в Синаре в районе скалы на Гагарина, поэтому оттуда лучше не нырять (воспитательный момент))))
Ещё есть Сипотра, которая каждую зиму непонятно где тусуется, но каждое лето - как огурец, в Орлёнке))
Совсем не байка то, что когда-то лоси целыми семьями гуляли по улицам города, и чуть ли не в каждом дворе можно было покормить белку прямо из рук.
А в качестве "легенды" сойдет то, что наше озеро настолько "волшебное", что практически никому еще не удавалось приплыть с "того" берега Синары к нам в город, и обратно тоже)))))))

LOP

Местный
На счет легенд о Синаре … Говорили, что на середине озера нельзя нырять и купаться, т.к. зимняя граница – колючая проволока несколько лет не убиралась на летний сезон (специально) поэтому там вал не преступный для подводников (шпионов). Зимой границу озера просвечивали мощными прожекторами которые «переводили» в исходное состояние по небу, освещая облака - зрелище было впечатляющее (говорят потом запретили так переводить луч прожектора).

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
мне сестра рассказывала, как из Снежинска бабушка присылала посылки в Челябинск, передавая их через водителя автобуса. Когда они приходили на вокзал встречать и спрашивали у диспетчра: "а из Снежинска (или тогда был еще Челябинск-70?) где автобус останавливается?" На них смотрела пара выпученных глаз и грозный шепот отвечал: "кыш отсюда, нет такого автобуса!" :D
Абсолютно точно!!!
А еще, не имея денег (2 руб. 70 коп, если верно помню), можно было подойти к нашему водителю и признаться, что деньги кончились, а студиусу домой надо и ты сразу же принесешь из дома денежки, как приедем. И садили, брали своих детей: да, ладно уж утром принесешь.....поехали.....

Vivien

Уже освоился
Товарищи, вот так тему подняли! Читаю, и чуть ли не рыдаю от ностальгии и умиления! Аж всем плюсов наставила, молодцы какие :good:

Из детства помню байку про "второе дно" в Синаре в районе скалы на Гагарина, поэтому оттуда лучше не нырять (воспитательный момент))))
Ещё есть Сипотра, которая каждую зиму непонятно где тусуется, но каждое лето - как огурец, в Орлёнке))
Совсем не байка то, что когда-то лоси целыми семьями гуляли по улицам города, и чуть ли не в каждом дворе можно было покормить белку прямо из рук.
А в качестве "легенды" сойдет то, что наше озеро настолько "волшебное", что практически никому еще не удавалось приплыть с "того" берега Синары к нам в город, и обратно тоже)))))))

Сипотра и Кукуздра в Орленке ))) точно! я их боялась :)
и про второе дно на Синаре тоже в детстве помню рассказывали.
А еще, где сейчас Голодаевка - там раньше вообще не было домов и мы ходили туда грибы собирать! а до воинской части от Комсомольской мне казалось, что идти очень долго, а сейчас дома понастроили, и воинскую часть как на ладони видно.. ))

vikont45

Уже освоился
На площади, перед к/т "Космос", стояла металлоконструкция с фотографиями передовиков института.Этакая панорамная Доска Почета.
Пожилая женщина, явно приезжая, обойдя вокруг, вдруг перекрестилась и произнесла: "Господи! Такие молодые! Им бы жить, да жить..."

Посмотреть вложение 168026 Посмотреть вложение 168024

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху