Воспоминания о Снежинске

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LIN

Местный
От перекрестка, где Мастер, к входу в парк - вдоль 40 лет Октября.

Turchik

сказочный царь, т.к. есть три сына.
А меня в армии (97-99 годы) москвичи-сослуживцы на полном серьезе спрашивали, типа "У вас там правда медведи по улицам ходят?"

LIN

Местный
Рассказывали, что приходил медведь на стройку Темпа - теперь Ритм. Медвежьи следы однажды утром увидели на песке в парке, на берегу Синары (председателем Горисполкома тогда был Е. А. Дедов). И несколько лет назад молоденький медведь приходил к солдатам - то ли на заставу, то ли на пост какой-то, не помню. Сейчас медведи шалят, бывает, в деревнях, где Иткуль, в том направлении.

LOP

Местный
Вдоль Комсомольской аллеи был глубокий ров, вроде как ещё Демидов выкопал. Зимой мы катались там на санках, а летом раскапывали на дне кварцевые щётки, гранаты, кости животных, мормышницу (до сих пор ей пользуюсь) и даже солдатскую алюминиевую флягу.

Говорили что канал строил Демидов, и соединил им Синару и Силач для того чтобы руду и уголь древесный перевозить, но ….. Силач был выше чем Синара и вода стала топить и размывать берега канала и его засыпали.
За вторым КПП, там где поле и сейчас видно насыпь от железной дороги на Воздвиженку, говорят возили торф – главную «нефть» тех времен …

=DD=

Активный пользователь

Verbatium (24 Март 2012 - 21:54) писал:

Вдоль Комсомольской аллеи был глубокий ров, вроде как ещё Демидов выкопал. Зимой мы катались там на санках, а летом раскапывали на дне кварцевые щётки, гранаты, кости животных, мормышницу (до сих пор ей пользуюсь) и даже солдатскую алюминиевую флягу.

а где поконкретней она была? со стороны леса??
Так Комсомольская аллея прямо по верху этого оврага (рва/канавы) проходит. Его (ее) засыпали и аллею сделали

LIN

Местный
Остатки Демидовского канала (вроде его) портят жизнь некоторым садоводам в районе КПП-1.

Vivien

Уже освоился
а я помню как в Детский Мир привезли ГДР-овские куклы - большие такие мягкие пупсы! За ними очередь стояла, мне тогда лет 6-7 было.
И еще китайские платья очень ценились )) у меня аж целых два было :)

А куклу я потом потеряла... вот кому-то повезло!

=DD=

Активный пользователь
Ну а мне недавно рассказали про оз.Синару. Так и не решил, насколько правда. Но суть следующая. Озера Синара в природе не существует. На этом месте располагались заливные луга, которыми владел какой-то знатный башкирский толи хан толи еще какой их большой человек. И по ним протекала река Исток, переходящая в Синару. В общем сделали плотину и таким удачным рельеф местности оказался, что образовавшийся пруд стал краше любого естественного озера. Тоесть есть версия, что оз. Синара - пруд искуственного происхождения. И якобы потомки того Башкирского человека имеют на руках какие-то документы, подтверждающие это, и чуть ли не права предъявляют на эти места. Эта версия вроде подтверждается тем, что существуют очень старые карты, на которых все близлежащие озера обозначены, а оз. Синара там отсутствует. Хотелось бы услышать, слышал кто либо что нибудь об этом, и можно ли какие то подтверждения или опровержения получить.

Turchik

А я как-то на горочке между Комсомольской аллеей и Ритмом когда из школы возвращался лосиную семью встретил: лось, лосиха и лосенок! ))) Было это в году так 84-85-м...

LIN

Местный
Очереди за бананами - раз в году. За импортным мылом, детскими колготками, воблой - тоже раз в году.

Turchik

Ну а мне недавно рассказали про оз.Синару. Так и не решил, насколько правда. Но суть следующая. Озера Синара в природе не существует. На этом месте располагались заливные луга, которыми владел какой-то знатный башкирский толи хан толи еще какой их большой человек. И по ним протекала река Исток, переходящая в Синару. В общем сделали плотину и таким удачным рельеф местности оказался, что образовавшийся пруд стал краше любого естественного озера. Тоесть есть версия, что оз. Синара - пруд искуственного происхождения. И якобы потомки того Башкирского человека имеют на руках какие-то документы, подтверждающие это, и чуть ли не права предъявляют на эти места. Эта версия вроде подтверждается тем, что существуют очень старые карты, на которых все близлежащие озера обозначены, а оз. Синара там отсутствует. Хотелось бы услышать, слышал кто либо что нибудь об этом, и можно ли какие то подтверждения или опровержения получить.
Слышал подобное, только как-то мельком... А озеро, говорят, назвали в честь заморской жены молодого сына башкирского хана и звучало название изначально "Синьяра"... Уж не испанкой ли была та девица?...

LIN

Местный
Меня лично лось гонял в лесу, почти на опушке, вдоль дороги на 9-ю. Очень неприятно.

Vivien

Уже освоился
А я как-то на горочке между Комсомольской аллеей и Ритмом когда из школы возвращался лосиную семью встретил: лось, лосиха и лосенок! ))) Было это в году так 84-85-м...
а экзотический "деликатес" - сушеные бананы в маленьком таком пакетике ))) тоже были :)
и молоко в "треугольничках" :)

Turchik

Меня лично лось гонял в лесу, почти на опушке, вдоль дороги на 9-ю. Очень неприятно.
Тоже такое было... Только возле собачников у "освещенной трассы"... Я на трубы теплотрассы вскарабкаться успел...

=DD=

Активный пользователь
И меня гонял. По лесной дороге где марафонская трасса. Я был на мотоцикле с девушкой, которая потом стала моей женой. И этот лось за нами конкретно гнался. Благо мотоцикл для тех времен был крут - иж-ПС 30 лошадей и мы все же удрали. Но по лесной дороге у лося было достаточно преимуществ. Мог и догнать.

LIN

Местный
Хорошо вам. А мне забираться было некуда. Повезло, что охотовед перед этим научил (как знал), что надо замереть. Но при малейшем шевелении лось снова наклонял рога - и на меня. Дело было при сборе грибов. Осень, гон. Лось плохо видит, но хорошо слышит. Все, что шевелится, - потенциальный соперник.

тИГРЕК

Местный
а экзотический "деликатес" - сушеные бананы в маленьком таком пакетике ))) тоже были :)
и молоко в "треугольничках" :)
И эксклюзивное томатное мороженное.
Кстати. До "Эгрегора" там было кафе мороженного "Сказка" (вроде бы), а до этого - магазин "Молоко".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху