Елена Володина
"Вам звонят из службы безопасности Сбербанка": как отпугнуть мошенников
Стабильно раз в пару недель мне нет-нет да позвонит какой-нибудь заботливый сотрудник из "службы безопасности Сбербанка" и спросит, совершала ли я перевод на N-сумму незнакомому лицу. Каждый раз такой разговор для меня как развлечение. Расскажу, какими фразами можно запутать мошенника и заставить его положить трубку:
"Подождите секунду — я включу запись нашего разговора"
У меня на телефоне действительно стоит приложение, которое позволяет в ручном режиме записывать разговоры. На практике я им пользовалась всего пару раз, когда проводила журналистское расследование. Но в целом наличие такой функции успокаивает. К тому же получается, когда я говорю, что запишу разговор, я никого не обманываю. И звучит правдиво.
"Да, я совершала такой перевод, все в порядке"
Псевдосотрудник Сбербанка в ответ на свой вопрос ожидает услышать, что никаких денег вы никуда не переводили, поэтому такой ответ ломает дальнейшую канву разговора.
"Такой перевод невозможен, у меня на карте всего 50 рублей"
Что опять же в большинстве своем чистая правда. После такого признания вы становитесь совершенно неинтересным объектом для мошенничества.
"Почему я должна что-то сделать, чтобы себя идентифицировать? Это же вы мне звоните!"
Зачастую мошенники просят назвать номер карты, чтобы подтвердить и "идентифицировать" мою личность. Что кажется странным и нелогичным, ведь это сотрудник звонит мне, а не я в банк, это мой личный номер, который уже занесен в банковскую систему. К тому же в случае подозрительных операций банк просто блокирует карту (делая ее недоступной для любых манипуляций), а не запрашивает у вас ее данные. Например, Альфа-банк однажды мне заблокировал карту без предупреждения, потому что "она была скомпрометирована в Арабских Эмиратах", где я действительно за несколько месяцев до этого отдыхала.
"У вас неверная информация"
Мошенники иногда говорят, что вход в Сбербанк Онлайн был совершен из подозрительной локации (например, Уфы, а вы живете в Челябинске). Эту информацию легко проверить тут же, говоря по телефону, если зайти в приложение. На главной странице в правом верхнем углу есть колокольчик, там можно посмотреть все входы, которые были совершены в приложение. Спорим, что никаких подозрительных действий вы там не увидите? Смело ответьте мошеннику, что его информация не подтвердилась.