ВНИИТФ

Q_star

Новичок
Заблокирован
Да,"поимели" город конечно конкретно.
Те разработки, которые когда-то велись, ученые и т.п. просраны куда-то утеряны.
Я Вам например говорю "лазеры" - Вы отвечаете, что это не ВНИИТФ.
А тогда КТО, если здесь, насколько я знаю именно с лазерАми и тр==тся немало??
Опять улетает всё на экспорт...
Необходимо четкое разделение "города" на "жуков-кровососов" и тех, на ком всё держится(алось).

Вобщем спорить с Вами не буду по поводу того, что ВНИИ в хорошем анусе...
Я считаю - даже по отношению к тем, кто его создавал - эо несправедливо...
Просто надеюсь, что пути вытаскивания его из %опы есть ибо НАДО.
Дело государственной важности!

Salo

Статист I степени
Нарушу слово, млин, ибо приятно читать ваши речи, каковы бы ни были прогнозы... :) Ну дык я сам и буду за свой авторитет отвечать снижением возможно уважения, да и ладно.
Oldi, думаю не стоят такие каких либо споров, их споры сплошное извращение себе в угоду... :)

Э.. парочка-тройка вопросов тогда:
1. Зачем нужно это самое Сколково?
2. Не проще ли было на базе нынешнего бездействующего монстра создать некий институт и собсно, сам завод, то есть разделить?
3. Стоит ли придерживаться именно этой тематики, отражающейся в наименовании нынешнего ВНИИ?

p-seka

Активный пользователь
2. Не проще ли было на базе нынешнего бездействующего монстра создать некий институт и собсно, сам завод, то есть разделить?
3. Стоит ли придерживаться именно этой тематики, отражающейся в наименовании нынешнего ВНИИ?
1) Бюджетная пилорама. Предполагается структура занятости: 300-400 ученых-исследователей, 3000-4000 инженеров-разработчиков, 30000 инновационных менеджеров + обслуга. Нужно пристроить очередное поколение отпрысков с менеджерскими дипломами, PR, HR образованием, при том, что в правительственных структурах и Газпромах мест уже мало.
2)-3) Не знаю ответа.

Salo

Статист I степени
1) Бюджетная пилорама. Предполагается структура занятости: 300-400 ученых-исследователей, 3000-4000 инженеров-разработчиков, 30000 инновационных менеджеров + обслуга. Нужно пристроить очередное поколение отпрысков с менеджерскими дипломами, PR, HR образованием, при том, что в правительственных структурах и Газпромах мест уже мало.
аха, "потёмкинская деревня" на новый лад.

Кстати, были ли не согласные при переводе на новую систему оплаты труда? :)
то исть, бумагу уже сегодня я подписал.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Salo написал(а):

Тема ВНИИТФ постепенно переезжает в москву и Подмосковье, что впрочем достаточно логично :huh:
Про Сколково говорят красиво - новая русская Силиконовая долина :D
Типа все просто - компы там будут клепать, а может даже разрабатывать микропроцессорные ядра, благо Зеленоград рядом (правда вопрос цены)

Ну а их "подковерные игры" не знаю, наверное тоже будут мусор выкачивать из инвестиций на это благое дело...

Вопрос 2. ДА ПРОЩЕ - столько напостил на эту тему.
Тогда будет несколько взаимоувязанных ЖИВЫХ предприятий и минимальная возможность "качать мусор" у некоторых.

Вопрос 3 - тематика, отражающая название ВНИИТФ - теоретическая физика, а под неё СТОЛЬКО можжно подписать, да практически всю электронику, квантовую электронику и т.д. и т.п))))
Другое дело, что теория без практики мертва - для оживления теории нужны высокотехнологичные производства)
Так что название как разВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ и до негоможно расти и расти полюбому;)

GREGORIAN

Активный пользователь
Другое дело, что теория без практики мертва - для оживления теории нужны высокотехнологичные производства)
Но ведь как то без этого раньше справлялись. Вы не поверите, но молоток до сих пор высокотехнологичный инструмент с высоким КПД. )))

p-seka

Активный пользователь
При чём здесь Газпром?
Параллели между Сколково и Газпромом (в данном контексте Газпром=штаб-квартира и офисы в Мск, а не буровые и насосные в Сибири) в том, что это синекуры для большого числа "своих" мальчиков и девочек с дипломами юриста, экономиста, менеджера, ... но не технарей. В Сколково будет очень мало позиций для технарей - физиков, химиков, биологов, инженеров, конструкторов и т.п. Зато там будут те, кому в министерствах, головных офисах банков, госкорпорациях места уже нет, там переполнение.

В Сколково практически не будут вести исследования, там будут заниматься внедрением, продажей, финансированием. Инновационный менеджмент - в двух словах.

Вопрос 3 - тематика, отражающая название ВНИИТФ - теоретическая физика, а под неё СТОЛЬКО можжно подписать, да практически всю электронику, квантовую электронику и т.д. и т.п))))
Ошибка! ТФ в данном контексте - Техническая Физика, сходите на оф. сайт института. Теоретическая физика - это Институт имени Ландау, РАН.
"Теоретиками" в других институтах называют вовсе не тех людей, кого именуют так во ВНИИТФ. Разъяснить?

Andrey

Новичок
Что вы упёрлись в сферу высоких технологий? У меня у начальника( непосредственного) комп до сих пор только печатать умеет, да и то после того, как он (начальник) в него (комп) вложился...а мне, так до сих пор, уже полгода ищут спецодежду, изза того что некоторые умники сверху посчитали, что мне НЕ положен комбинезон-мне надо-полукомбенизон.., (получить бы его еше).. а вы что то там про компы.., про высокие технологии, тут обычный электрик на работу выходит чтоб вы не пропали..- :huh: не забудьте от кого вы зависите :D

Turchik

сказочный царь, т.к. есть три сына.
Что вы упёрлись в сферу высоких технологий? У меня у начальника( непосредственного) комп до сих пор только печатать умеет, да и то после того, как он (начальник) в него (комп) вложился...а мне, так до сих пор, уже полгода ищут спецодежду, изза того что некоторые умники сверху посчитали, что мне НЕ положен комбинезон-мне надо-полукомбенизон.., (получить бы его еше).. а вы что то там про компы.., про высокие технологии, тут обычный электрик на работу выходит чтоб вы не пропали..- :huh: не забудьте от кого вы зависите :D
Сегодня обратился к кладовщице, мол, не пора ли мне новые халаты получать? Услышал, что халатов нет и не известно, когда будут... Интереееесно, блин...

Q_star

Новичок
Заблокирован
p-seka написал(а):
Ошибка! ТФ в данном контексте - Техническая Физика, сходите на оф. сайт института. Теоретическая физика - это Институт имени Ландау, РАН.
"Теоретиками" в других институтах называют вовсе не тех людей, кого именуют так во ВНИИТФ. Разъяснить?

Да нет, не надо.
Так даже проще.
Значит тем более данный институт следуя своему названию должен воплощать ВСЕ достижения физики в высокотехнологичную технику))

Кстати, есть "тезка", правда он именует себя более скромно ВНИИТФА, находится в москве.
Буква А - означает "автоматики", видимо данный инст ставит своей задачей разработку ТОЛЬКО приборов автоматики))

p-seka

Активный пользователь
Кстати, есть "тезка", правда он именует себя более скромно ВНИИТФА, находится в москве.
Буква А - означает "автоматики", видимо данный инст ставит своей задачей разработку ТОЛЬКО приборов автоматики))
Это весьма дальний московский родственник. Но есть там и близкий родственник с буковкой "А" - ВНИИА

Tibbledorf

Уже освоился
Вы уж извините, но в прогнозах откровенный бред пишете. И в основном потому, что не знаете и не понимаете основного предназначения института. Это, в общем, нормально, ибо всё в основном под грифом, и знать многим не положено. Тем более на форуме про это никто из знающих людей с чувством самосохранения писать не будет.
Особенно меня позабавил прогноз про высадку "молодых топ-менеджеров" из Москвы во ВНИИТФ :huh:
Не так давно компания таких, причем из верхушки, в Озерск приезжала. И просила рассказать им чем занимается комбинат, но не превышая грифа "с", ибо ребятам хочется спокойно ездить отдыхать за границу :D ;) :lol: Озерчане были в полном апофигее.
Так что таких дураков в Москве нет, ехать руководить предприятиями в провинцию, да еще где на каждом шагу гриф "ОВ" нужен для нормальной работы.
Про перенос тематики в околомосковье и тем более в Москву - еще больший бред. Из Москвы сейчас даже военных выметают нафиг из прикормленных местечек. Тем более выметаются все более-менее "экологически опасные" предприятия и институты. Тем более, при любом упоминании про радиацию и ВВ посылают сразу и далеко.
С наукой и производством тоже всё просто. Мы не академический НИИ, и занимаемся в основном приложением известной науки к решению конкретной проблемы. Серьёзно тянуть фундаменталку мы не можем, и не должны, просто нет таких ресурсов. Интересующийся народ некоей наукой, естественно, занимается, благо есть по некоторым направлениям уникальные возможности, которых больше нигде нет.
Пром. производства у нас серьезного тоже нет и не будет, не требуется оно, для этого есть серийные заводы. Тем более смешно расчитывать на его развитие в городе, мы же на Урале живём, тут куда не плюнь, в каждой деревне пром. предприятия тяжелой, добывающей и прочей промышленности. А наукоёмкие будут развивать в европейской части, по очевидным причинам.
Предприятие создано для работы исключительно на государство, и зависит только от бюджетного финансирования. Мы даже основную продукцию никому продать не можем, в отличие от "обычных" оружейников. По мелочи кое-что можем делать и продавать, но серьезных денег на этом не заработать. Так что будущее целиком связано с направлением внешней политики, обстановкой в мире и политической воли верхушки. Короче, бронепоезд на запасном пути.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Да. грустновато немного изложено.
Москва действительно из производителя наукоемкой продукции превращается в бестолкового потребителя все больше
и больше "благодаря" мэру.Это больно, ибо москва в россии и москва часть россии, а не "барская усадьба" на 1-ой восьмой части суши, как считают некоторые её обитатели.

что касается грифа "ОВ", тожже считаю - дурь.
Немало оборонной продукции гонится на экспорт, амеры гуляют по территории "площадок" и размещают во ВНИИТФ свои заказы без проблем.
(эта инфа надеюсь не ДСП :huh: )
Где логика по крайней мере???
т.е. это всеравно что секретить производство Li-ion батареек, на том простом основании, что по похожей технологии можно создать малогабаритные взрывные устройства :D
(действительно можно, но если бы этого боялись, люди ходили бы без мобильников)

Про американцев еще: некая "дочка" ВННИТФ (не буду называть имя компании ибо морально-этические соображения) взялась производить
некуб систему позиционирования по американской кальке (не въехав полностью в её устройство), на американские деньги.
Вызвали у меня сии потуги рвотный рефлекс, чесслово(ну тогда еще был маленький, впечатлительный ;) ).

А тут да - грустно.
Куда ни кинь - науку везде забрасывают...

Что касается географического положения, то развивать ТЕХНОПОЛИС именно нашем городе считаю как раз выгодным, ибо город одинаково близок и к Сибири и к европейской части Нашей Раши :lol:

Oldi

Местный
Да. грустновато немного изложено.
Москва действительно из производителя наукоемкой продукции превращается в бестолкового потребителя все больше
и больше "благодаря" мэру.Это больно, ибо москва в россии и москва часть россии, а не "барская усадьба" на 1-ой восьмой части суши, как считают некоторые её обитатели.

что касается грифа "ОВ", тожже считаю - дурь.
Немало оборонной продукции гонится на экспорт, амеры гуляют по территории "площадок" и размещают во ВНИИТФ свои заказы без проблем.
(эта инфа надеюсь не ДСП :huh: )
Где логика по крайней мере???
т.е. это всеравно что секретить производство Li-ion батареек, на том простом основании, что по похожей технологии можно создать малогабаритные взрывные устройства :D
(действительно можно, но если бы этого боялись, люди ходили бы без мобильников)

Про американцев еще: некая "дочка" ВННИТФ (не буду называть имя компании ибо морально-этические соображения) взялась производить
некуб систему позиционирования по американской кальке (не въехав полностью в её устройство), на американские деньги.
Вызвали у меня сии потуги рвотный рефлекс, чесслово(ну тогда еще был маленький, впечатлительный ;) ).

А тут да - грустно.
Куда ни кинь - науку везде забрасывают...

Что касается географического положения, то развивать ТЕХНОПОЛИС именно нашем городе считаю как раз выгодным, ибо город одинаково близок и к Сибири и к европейской части Нашей Раши :lol:

Уважаемые коллеги!

(Господа как - то не хочется писать).

Я проработал почти 22 года во ВНИИТФ после этого больше 8 лет в наукоемком бизнесе. Постараюсь выразить свою позицию максимально понятно. Если, вдруг, что-то будет непонятно, милости просим обращаться с вопросами.

1. В том, что производит ВНИИТФ 99.9% НЕСЕКРЕТНОЙ продукции (я не имею в виду конечную продукцию, я говорю об обороте). Значительная часть того, что производится (знания и технологии) может быть использовано для мирной тематики, но здесь нужна очень профессиональная работа руководства (которая пока не демонстрировалась в течение последних 15 лет).

2. Работа на Российские компании возможна, но Вы должны обладать уникальными технологиями, если говорить о том, что нужно на рынке, то ВНИИТФ таких технологий не имеет. Может ли он их разработать? Не знаю. Мы смогли.

3. Будучи предпринимателем, я очень хорошо понимаю, что ни один вменяемый бизнесмен не вложит деньги в ЗАТО. Хотите нормального развития - откройте город.

4. ВНИИТФ (пока) имеет уникальных специалистов - я лично знаю многих из них, но большинство из них не готовы променять основную тематику на задачи, интересные для промышленности. Те же, кому это позволяется руководством института, не имеют квалификации, необходимой для решения задач, которые интересуют промышленность.

5. Отношение руководства к конверсионным работам. Я имел счастье встречаться с Юрием Бармаковым - директором ВНИИА. Это было 11 лет назад. Он уже тогда значительную часть своих ресурсов (ВНИИА) переключил на открытую тематику. Руководство ВНИИТФ в то время сознательно уничтожало конверсионную тематику в институте. Можно ли сейчас восстановить ее? я думаю, что для этого надо, как минимум, сменить руководство. Реально ли это? Не знаю - вам судить.

Общий прогноз развития ВНИИТФ - пессимистический. Хотя, если я ошибаюсь, то я буду рад своей ошибке, ибо мои родители всю свою жизнь проработали во ВНИИТФ, и я и моя жена отдали больше 20 лет своей жизни работе на этот институт.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Oldi написал(а):
я думаю, что для этого надо, как минимум, сменить руководство. Реально ли это? Не знаю - вам судить.
Надеюсь что реально.
СУДИТЬ нкоторых руководителей следовало бы, но уж точно не нам (я не юрист, хотя главный судья в некоей области одно время был моим однофамильцем),
к тому же и особо незачем - пусть ПРОСТО уйдут ибо позор...

Еще раз повторю: НАДЕЮСЬ на лучшее.

p-seka

Активный пользователь
Вы уж извините, но в прогнозах откровенный бред пишете. И в основном потому, что не знаете и не понимаете основного предназначения института. Это, в общем, нормально, ибо всё в основном под грифом, и знать многим не положено. Тем более на форуме про это никто из знающих людей с чувством самосохранения писать не будет.

В посте #1770 я писал "Основная тематика в институте естественно будет доминировать, значимой фундаментальной науки не будет, только отдельные ростки. Успешных прикладных разработок будет мало, мало будет и производства." Мне кажется, что это в целом соответствует Вашей оценке. Заметьте, уровень и состояние дел в основной тематике не затрагиваю.

Другие вопросы - сколько нужно людей, чтобы тянуть основную тематику с нынешним объемом работы? Что делать остальным? Думаю, что даже в период пика активности численность институтов ведомства была избыточной, в средмашевских ЗАТО почти миллион человек жил - большая нагрузка на страну вкупе с о всем ВПК. Супостат обходился меньшим числом при сопоставимом объеме работ. Я оценил в <6000 чел. потребную численность при доминировании основной тематики. "Лишние" люди, если их не увязать в какой-то полезной деятельности - науке, разработках, производстве, будут только разлагать институт имитацией работы. Они же (с зависимыми членами семей) составляют группу риска в городе.
Я читал, что еще Е.И. Забабахин ограничивал развитие фундаментальной науки в институте, считая, что нужно сфокусироваться только на главном деле. Думаю, что это было ошибкой. Имеющиеся тогда интеллектуальные и прочие ресурсы позволили бы дать хороший импульс фундам. крылу. Сейчас сложнее.

Что касается ДМ и радиационно-опасных работ в Мск и ближайших окрестностях. Согласен с Вами, не в фаворе там это направление. Но! Девятку и прочие спец. металлургические и химико-технологические не выводят пока из Мск, все исследовательские реакторы в Мск работают, а их много, 6 по открытым данным только в Курчатовском, есть хилый в МИФИ, импульсные в Лыткарино. Высокопоточный в Дубне запустят осенью после модернизации, в Обнинске несколько стационарных пыхтят, импульсные. Перекличка сделана - все вроде живы.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Уважаемые коллеги!

(Господа как - то не хочется писать).

Я проработал почти 22 года во ВНИИТФ после этого больше 8 лет в наукоемком бизнесе. Постараюсь выразить свою позицию...
Знаете, меня всегда забавляли подобные высказывания. Не ставя под сомнения былые заслуги, хочу спросить - а что вы знаете о направлениях деятельности ВНИИТФ сейчас? Вам кто-то докладывается (тут уже упоминалась секретность, да вы и сами хорошо знаете, что это)? Особенно прогнозы на основе непонятно каких данных.
Я к тому, что хоть и вы и работали долгое время в институте, делать какие-то выводы и уж тем более прогнозы, находясь вовне, на текущий момент в наше непростое время, считаю опрометчиво. Или "со стороны виднее"?
Это же относится и к прочим прогнозистам. Если ваши "прогнозы" выражают лишь субъективное мнение - это одно, но вот предподносить как авторитетное заявление на будущее, не стоит.

Q_star

Новичок
Заблокирован
2sdd:
Меня всегда забаавляли высказывания типа "мы что-то делаем, а что не скажем БООЛЬШОЙ секрет, но это круче того что у вас и ваще вы все там лохи"

Несолидно как-то, ей-Богу...
"Булавой" и "синевой" уже никого не удивишь, а я "тыкаю пальцем в небо": пучковое оружие, лазеры, термояд (про "плазменную пушку" правда забыл сказать, но считаю ВНИИТФ тут карты в руки воообще), а мне говорят - "мимо".

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
2sdd:
Меня всегда забаавляли высказывания типа "мы что-то делаем, а что не скажем БООЛЬШОЙ секрет, но это круче того что у вас и ваще вы все там лохи"

Несолидно как-то, ей-Богу...
От только не надо.
Объясняю. Сами работы проводимые институтом, в том числе и на стороне, в большинстве не попадают под перечень. Но вот РЕСУРСЫ (назовём это так), используемые при этом, уже являются секретными. То есть, увидев здесь название несекретного проекта ВНИИТФ, здравомыслящий человек вполне может сделать вывод, за счёт чего он реализуется. А вот это ему уже знать не положено.

Сверху