Имея некоторую статистику общения с людьми из IT разного уровня (начиная с бывших студентов, только устроившихся на работу, и заканчивая предпенсионным возрастом) могу сказать, что только факт запрета проноса на площадки (с отсутствием камеры хранения на проходной) мобильника/mp3-плеера отсеет 95% молодежи, желавшей бы поработать во ВНИИТФ. Еще процента 3-4 отсеется, когда им будет озвучен запрет выезда за рубеж, в том числе в Украину/Казахстан/... и проблемы с ввозом родственников и друзей
IMHO, заманить сюда сейчас можно только:
1. Молодежь из непрестижных Тьмутараканских ВУЗов, поступивших из деревень, где мобилы не работают, а какой-нибудь Кызыл или Барабинск кажется столицей мира
2. Молодых парней, желающих откосить (с этим все трудней, да и смываются такие быстро)
3. Сирот из детдомов и т.п., накормив обещаниями жилья
4. /удалено/
Имея некоторое знание ситуации могу сказать, что:
1. Люди, не умеющие в рабочее время и немного после обойтись без mp3-плеера, мобилы и т.п., тут даром не нужны, пусть не беспокоятся. Ибо ставят во главу угла явно не производительный труд, а собственное развлечение.
2. Толковая, работящая молодёжь из непристижных мест, явно лучше чем понтоделы из "столиц". Главное чтобы человек желал обучаться и работать, а не гнул пальцы перед местными своим "качественным" образованием. Такие тут даже если и появляются, то не задерживаются надолго, а после ухода их никто не вспоминает, потому что
не за что.
3. Про "закосников" ничего не скажу - не знаю.
4. Почему нет, жильё им предоставят на то время, пока не купят собственное.
Совсем не хочу принизить достоинства престижных ВУЗов, но если оттуда выходят люди, не способные хоть чем-то пожертвовать, то они действительно тут не приживутся. Даже если им дадут достаточно хорошие стартовые условия. Тем не менее обходимся без них (умников). Приезжает молодёжь не из столь известных мест, перенимает со временем знания и умения старших, получает за заслуги и премии, и повышения, покупают квартиры (уже свои), хорошие машины, рожают детей, как-то обходятся без заграниц, mp3-плееров на работе и собственно делают существенный вклад в продолжение жизни ВНИИТФа. Наверно это о чём-то говорит?