Попадая во ВНИИТФ, особенно в НТО-1 или НТО-2, через несколько лет становишься фактически крепостным, поскольку, кроме как заниматься расчетами ЯЗ больше уже ничем не умеешь. Программистам НИО-3 в этом отношении проще, так как они более востребованы на стороне (знаю некоторых людей, работающих "свободными художниками"), а умение решать уравнения мат.физики не очень то у нас в стране востребовано, а за границу уехать тоже в течении 5 лет не сможешь. Конструктора из КБ или инженеры и мастера с завода наверное тоже смогут найти работу в Челябинске или Свердловске. В возрасте до 30 лет еще можно успеть поменять специальность, а позже уже проблематично, особенно если за плечами семья. А что дает ВНИИТФ молодому специалисту сегодня? Зарплата, с учетом кризиса, для Челябинской области хорошая. Однако для хороших выпускников московских ВУЗов, которых хочет наше руководство, она мала и для них перспективнее и в материальном и научном плане уехать за границу. Относительно научных перспектив я думаю очевидно, что наука во ВНИИТФ больше декларируется, а деятельность института более похожа на работу конструкторского бюро (хотя, не отрицаю, есть и интересные научные работы, но это редкие случаи, а не массовое явление).