ВНИИТФ

ansim74

Местный
23.12.2015 16:19 | Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

23 декабря в Госкорпорации «Росатом» прошла торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам Росатома и его предприятий, которые внесли большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны, развитие атомной отрасли.


Церемонию награждения провел генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.


IMG_3433.JPG


В частности, Орденом Дружбы были награждены заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и заместитель директора департамента – начальник отдела Департамента мониторинга, экономического прогноза и бюджетного планирования Росатома Ирина Филиппова. Директор по внутреннему контролю и аудиту – главный контролер ОАО "Росэнергоатом" Владимир Татарчук был удостоен медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены заместитель директора Дирекции - директор Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» Андрей Егоров, заместитель директора по экономике и финансам – начальник планово-экономического отдела ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» Илья Железнов, начальник отделения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» Александр Козерук, старший вице-президент по коммерции АО «НИАЭП» Андрей Медведев, начальник отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» Дмитрий Неуважаев и ректор НОУ «Центральный институт повышения квалификации» Юрий Селезнев.

Большая группа сотрудников Госкорпорации «Росатом», АО «НИАЭП», АО «Атомстройэкспорт», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» была награждена недавно учрежденной медалью «За заслуги в освоении атомной энергии».

Кроме того, почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» было присвоено заместителю начальника конструкторского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» Юрию Кукуеву и начальнику отдела того же института Александру Степанову. Звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» было присвоено советнику генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимиру Асмолову и главному архивисту частного учреждения «Центратомархив» Владимиру Пичугину. Звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» был удостоен главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко, звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» - заместитель директора Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом» Максим Колтышев и начальник Управления обеспечения законодательной деятельности Росатома Ольга Черникова, звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» - начальник Управления по экономике и контроллингу Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации Тамара Воробьева и ее заместитель Ирина Леонова, а звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» - главный строитель технического отдела АО «НИАЭП» Юрий Никитенко.

Благодарность Президента Российской Федерации была объявлена ФГУП «Горно-химический комбинат» и руководителю секретариата генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяне Чуваевой.
 

ansim74

Местный
23 декабря в Госкорпорации «Росатом» состоялось подписание дополнительного соглашения к «Соглашению о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Свердловской области».

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


IMG_3260.JPG


Таким образом, ранее заключенное в 2011 году Соглашение получило свое логическое развитие и подтверждение об эффективности его реализации на протяжении последних лет.

Дополнительное соглашение направлено на дальнейшее обеспечение эффективного социально-экономического и инфраструктурного развития трех закрытых муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области: городского округа Заречный, городского округа «Город Лесной» и Новоуральского городского округа.


В рамках этой работы Госкорпорация «Росатом» содействует перечислению дополнительных налоговых отчислений в областной бюджет от организаций атомной отрасли, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области. В свою очередь, получаемые дополнительные средства Правительство Свердловской области направляет на социально-экономическое развитие «атомных» ЗАТО, расположенных на территории области. Деньги расходуются по согласованию с органами местного самоуправления Заречного, Лесного и Новоуральска на социальные и жилищно-коммунальные нужды и объекты.

Как отметил Евгений Куйвашев, благодаря соглашению, только в последнее время на улучшение инженерной инфраструктуры и обустройство ЗАТО было направлено около 400 млн. рублей. В свою очередь, Сергей Кириенко выразил уверенность, что с подписанием дополнительного соглашения объем налогов в областной бюджет поднимется с 3,2 до 5,4 млрд рублей.

Е. Куйвашев и С. Кириенко отдельно остановились и на теме «открытия» ЗАТО, подчеркнув, что имеют общую позицию по этому вопросу. «Мы обсуждали проект Указа Президента РФ, который подготовило Минэкономразвития России о возможности открытия ЗАТО, в частности, Новоуральска. Мнение у нас единое: мы категорически возражаем против данной редакции указа и направили свои возражения в Минэкономразвития. Вопрос не в том, что нельзя «открывать» города. Надо, прежде всего, подумать, как создать нормальные инвестиционные условия для «закрытых» городов и определить векторы их развития. Сначала надо создать новые рабочие места, гарантировать финансовые условия и защищенность интересов жителей. Параллельно нужно решать вопросы безопасности и охраны объектов атомной отрасли в новых условиях. Только после этого можно открывать города, а не наоборот, - отметил С. Кириенко.

Руководители Госкорпорации и региона подчеркнули, что в этой связи необходимо поторопиться с регистрацией Территорий опережающего развития (ТОР). К середине 2016 года Росатом и Свердловская область намерены подать заявку в Правительство России и одна из первых территорий опережающего развития будет зарегистрирована, по всей видимости, в Новоуральске.
 

ansim74

Местный
23 декабря директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов провел традиционную встречу с представителями снежинских СМИ, на которой ответил на вопросы по итогам работы ядерного центра в 2015 году.

Открытость остается одним из стратегических приоритетов атомной отрасли и основная задача этой пресс-конференции дать возможность журналистам задать вопросы, которые волнуют их аудиторию, и получить на них ответы из первых уст.

«Коллектив РФЯЦ–ВНИИТФ подошел к Новому году с хорошими показателями, – охарактеризовал итоги года Михаил Железнов. – Мы в полном объеме выполнили государственный оборонный заказ, планы в рамках Федеральных целевых программ. Ожидается, что объем выпуска прочей продукции составит 3,2 млрд руб., по сравнению с прошлым годом этот показатель сильно вырос, что в кризис очень непросто».

Директор отметил, что вклад сотрудников ядерного центра в обеспечение обороноспособности государства в уходящем году получил беспрецедентно высокую оценку: 127 сотрудников удостоены государственных наград, 85 – региональных, 448 – отраслевых, 659 человек отмечены благодарностями и грамотами ВНИИТФ.

Хорошие результаты и по защитам: научные сотрудники защитили 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций. В институте обновляются станочный парк, экспериментальные установки, стенды. Идет активная завершающая стадия строительства ряда перспективных объектов. «Мы активно стали работать в рамках новых видов топлива, практически, ВНИИТФ единственный занимается темой водородной безопасности» – подчеркнул Михаил Железнов.

Вопросы журналистов показали, что в обществе высок интерес к кадровым перестановкам в институте, новому подразделению – Высоковольтному научно-исследовательскому центру. Каковы перспективы появления филиала ВНИИТФ – ФГУП «ВЭИ» и его опытного завода. На каждый вопрос был дан подробный ответ.

Беседа продлилась более часа. В завершении Михаил Железнов поблагодарил собравшихся за поддержку, искренний интерес к развитию предприятия, пожелал в наступающем 2016 году здоровья, счастья и позитивного настроения.

Подробнее о результатах работы предприятия в 2015 году и о новом подразделении можно будет прочитать в декабрьском номере газеты «Ядерная точка».
 

alexan

Уже освоился
при чем тут профсоюз и колясочники?
Ну попробуйте догадаться. А зачем он тогда вообще нужен, этот профсоюз, если ничего путного сделать не может? А так хоть одно доброе и Полезное дело сделает не только для себя, а и для людей с нелегкой судьбой и для производства опять же польза.
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
вот когда у нас инвалиды колясочники (среди которых не мало действительно талантливых людей) смогут попадать на работу на 9 пл. - я пойду и вступлю в профсоюз :)
ППКС
Профсоюз тут при том. что если есть здание общего пользования (например административные), то по закону там должен быть пандус для инвалидов.
 

kroha

Местный
так в чем же дело? создавайте организацию трудящихся и берите на себя все функции, предусмотренные законом, тогда профсоюз будет не нужен.
ответ, ну НАСТОЯЩЕГО ПРОФОРГА! на большее я и не рассчитывала, даже не предполагала
 

виталий

Местный
Профсоюз нужен в первую очередь самим РАБОТНИКАМ (а не его членам) профсоюза, чтоб члены кормили их, обеспечивая своими взносами их весьма достойные зарплаты.
 

notacat

Местный
Ученые БФУ им. И. Канта выполнили сложный заказ "Росатома"
25 декабря 2015

Научно-образовательный центр (НОЦ) "Функциональные наноматериалы" успешно выполнил заказ Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина, входящего в госкорпорацию "Росатом" (г.Снежинск). Заказ состоял в производстве 10 лазерных зеркал диаметром 50 см, сообщили в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта), при котором создан НОЦ "Функциональные наноматериалы".

Как рассказал Александр Гойхман, руководитель НОЦ "Функциональные наноматериалы", "...тендер объявлялся уже в третий раз. До этого конкурсы срывались, поскольку подрядчики по разным причинам - административным, технологическим - не брались за изготовление этих зеркал в такой краткий срок (8 месяцев). Но нам, университету, это удалось...".

Первые трудности были связаны с невозможностью приобретения в России так называемых "подложек" - оптических и кварцевых стёкол, на которые необходимо нанести специальное нанопокрытие. Хотя в заказе значилось оптическое стекло К8, имеющее наименьшую стоимость среди подходящих типов стекол, пришлось заказывать подложки кварца, более дорогого и сложного в производстве материала, причём за производство взялся лишь китайский подрядчик, отмечается в материалах БФУ им. И. Канта.

Во-вторых, сложность вызвал сам процесс нанесения нанопокрытия. Обычно в таких случаях используется электронно-лучевое испарение, различные дуговые методы, но в условиях университетской лаборатории было решено использовать метод магнетронного напыления. Это разновидность ионно-плазменного распыления, когда материал мишени - в данном случае алюминий и кварц - распыляется ионами инертного газа (аргона) под действием переменного электрического поля высокой мощности и магнитного поля. Примечательно, что сотрудники НОЦ "Функциональные нанометриалы" сами спроектировали и создали установку для выполнения такого типа операций, назвав её "Батискаф" (из-за внешнего сходства).

"Когда мы взялись за проект, нам многие говорили, что метод магнетронного напыления результата не даст, ничего не получится. Но у нас получилось. Конечно, мы не сделали никакого открытия, но мы решили довольно нетривиальную технологическую задачу. А это не менее важно", - уверен Александр Гойхман.

В-третьих, много времени и сил было потрачено на очистку стёкол перед напылением. "Даже минимальное загрязнение подложки приводит к тому, что нанопокрытие не держится. Пришлось что называется "на коленках" сделать два прибора: один для снятия статического напряжения с поверхности, второй - для очистки поверхности с использованием холодной плазмы, т.н. аномального тлеющего разряда", - рассказал Алексей Грунин, младший научный сотрудник НОЦ "Функциональные наноматериалы".

Далее, специалисты должны были рассчитать толщину нанопокрытий. Сначала на идеально отполированное стекло было нанесено отражающее нанопокрытие алюминия - единственного материала, способного одинаково эффективно отражать весь заданный световой диапазон (от ближнего ультрафиолета до ближнего инфракрасного). Однако алюминий легко вступает в реакцию с воздухом и окисляется, поэтому необходимо напыление защитного слоя. В качестве такой защиты был выбран кварц. При этом пришлось искать оптимальную толщину кварцевого слоя, чтобы он защищал алюминий от окисления, но при этом не вносил оптических искажений. В итоге толщина алюминиевого слоя составила 100 нм (нанометр - это одна миллиардная часть метра), а толщина кварцевого слоя - 25 нм (в тысячи раз тоньше человеческого волоса).

Наконец, потребовалось решить сложную логистическую задачу: стёкла из Китая были доставлены в Санкт-Петербург, где была выполнена прецизионная полировка. Затем подложки приехали в Калининград, где и было выполнено нанопокрытие. И лишь потом они были отправлены в Снежинск (Челябинская область) заказчику.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/75150-uchenye-bfu-im.-i.-kanta-vypolnili-slozhnyjj.html
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Ученые БФУ им. И. Канта выполнили сложный заказ "Росатома"
25 декабря 2015

Научно-образовательный центр (НОЦ) "Функциональные наноматериалы" успешно выполнил заказ Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина, входящего в госкорпорацию "Росатом" (г.Снежинск). Заказ состоял в производстве 10 лазерных зеркал диаметром 50 см, сообщили в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта), при котором создан НОЦ "Функциональные наноматериалы".

Как рассказал Александр Гойхман, руководитель НОЦ "Функциональные наноматериалы", "...тендер объявлялся уже в третий раз. До этого конкурсы срывались, поскольку подрядчики по разным причинам - административным, технологическим - не брались за изготовление этих зеркал в такой краткий срок (8 месяцев). Но нам, университету, это удалось...".

Первые трудности были связаны с невозможностью приобретения в России так называемых "подложек" - оптических и кварцевых стёкол, на которые необходимо нанести специальное нанопокрытие. Хотя в заказе значилось оптическое стекло К8, имеющее наименьшую стоимость среди подходящих типов стекол, пришлось заказывать подложки кварца, более дорогого и сложного в производстве материала, причём за производство взялся лишь китайский подрядчик, отмечается в материалах БФУ им. И. Канта.

Во-вторых, сложность вызвал сам процесс нанесения нанопокрытия. Обычно в таких случаях используется электронно-лучевое испарение, различные дуговые методы, но в условиях университетской лаборатории было решено использовать метод магнетронного напыления. Это разновидность ионно-плазменного распыления, когда материал мишени - в данном случае алюминий и кварц - распыляется ионами инертного газа (аргона) под действием переменного электрического поля высокой мощности и магнитного поля. Примечательно, что сотрудники НОЦ "Функциональные нанометриалы" сами спроектировали и создали установку для выполнения такого типа операций, назвав её "Батискаф" (из-за внешнего сходства).

"Когда мы взялись за проект, нам многие говорили, что метод магнетронного напыления результата не даст, ничего не получится. Но у нас получилось. Конечно, мы не сделали никакого открытия, но мы решили довольно нетривиальную технологическую задачу. А это не менее важно", - уверен Александр Гойхман.

В-третьих, много времени и сил было потрачено на очистку стёкол перед напылением. "Даже минимальное загрязнение подложки приводит к тому, что нанопокрытие не держится. Пришлось что называется "на коленках" сделать два прибора: один для снятия статического напряжения с поверхности, второй - для очистки поверхности с использованием холодной плазмы, т.н. аномального тлеющего разряда", - рассказал Алексей Грунин, младший научный сотрудник НОЦ "Функциональные наноматериалы".

Далее, специалисты должны были рассчитать толщину нанопокрытий. Сначала на идеально отполированное стекло было нанесено отражающее нанопокрытие алюминия - единственного материала, способного одинаково эффективно отражать весь заданный световой диапазон (от ближнего ультрафиолета до ближнего инфракрасного). Однако алюминий легко вступает в реакцию с воздухом и окисляется, поэтому необходимо напыление защитного слоя. В качестве такой защиты был выбран кварц. При этом пришлось искать оптимальную толщину кварцевого слоя, чтобы он защищал алюминий от окисления, но при этом не вносил оптических искажений. В итоге толщина алюминиевого слоя составила 100 нм (нанометр - это одна миллиардная часть метра), а толщина кварцевого слоя - 25 нм (в тысячи раз тоньше человеческого волоса).

Наконец, потребовалось решить сложную логистическую задачу: стёкла из Китая были доставлены в Санкт-Петербург, где была выполнена прецизионная полировка. Затем подложки приехали в Калининград, где и было выполнено нанопокрытие. И лишь потом они были отправлены в Снежинск (Челябинская область) заказчику.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/75150-uchenye-bfu-im.-i.-kanta-vypolnili-slozhnyjj.html
предлагаю назвать эту уникальную (нано)технологию изготовления зеркал "перекантовка")
Можно только предполагать, для чего нужно такое зеркальце - для мощного широкодиапазонного лазера - например с накачкой от ИЯР (обычное зеркало, вопреки известному фантастическому фильму эффективно не отражает лучи мощного лазера)
 
Последнее редактирование:

kroha

Местный
предлагаю назвать эту уникальную (нано)технологию изготовления зеркал "перекантовка")
Можно только предполагать, для чего нужно такое зеркальце - для мощного широкодиапазонного лазера - например с накачкой от ИЯР (обычное зеркало, вопреки известному фантастическому фильму эффективно не отражает лучи мощного лазера)
меня удивило, что технология и рецепт изготовления выложены в открытый доступ в интернет
с адресами институтов
да еще в свете последних событий
бездумное хвастовство?
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
меня удивило, что технология и рецепт изготовления выложены в открытый доступ в интернет
с адресами институтов
да еще в свете последних событий
бездумное хвастовство?
да нет - рецептик-то есть, но вот кастрюлька для этого блюда нужна специальная)
Да и ингридиенты не из дешевых, в местных прод.магах по 5 рупий за пучок не купишь, так что у этого ресторана думаю не скоро появятся конкуренты)
 

kroha

Местный
да нет - рецептик-то есть, но вот кастрюлька для этого блюда нужна специальная)
Да и ингридиенты не из дешевых, в местных прод.магах по 5 рупий за пучок не купишь, так что у этого ресторана думаю не скоро появятся конкуренты)
да я про точные специализации и возможности институтов, да во времена всяких там группировок и сект
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
да я про точные специализации и возможности институтов, да во времена всяких там группировок и сект
всякие там группиовки и секты предпочитают не строить установки, а отмывать деньги через научные разработки - зачем напрягать извилины - тупо греби бабло лопатой, под какой-нибудь мегапроект , который на деле - пшик... И представьте, какие там сумасшедшие накладные расходы - при космической себестоимости одной только детальки мощной лазерной установки.
Если на то пошло, большую опасность появления высоких технологий у всяких сект представляют обиженные ученые и инженеры , которых поперли с оборонных предприятий из-за закрытия, или сокращения...
 

kroha

Местный
всякие там группиовки и секты предпочитают не строить установки, а отмывать деньги через научные разработки - зачем напрягать извилины - тупо греби бабло лопатой, под какой-нибудь мегапроект , который на деле - пшик...
аббревиатура "ИГ" тебе ни о чем не говорит?
зачем вываливать в инет, то, чем занимается инстит, да в подробностях, да о поточных работах?
сейчас понятно?
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
аббревиатура "ИГ" тебе ни о чем не говорит?
Говорит. Ей Россия выполнила пробную поставку ракет Калибр с доставкой своим ходом)
"Зачем вываливать инфу" - это (пусть) решает служба безопасности конкретной организации, а там дяди серьезные)
 

Волшебный кролик

Уже освоился
аббревиатура "ИГ" тебе ни о чем не говорит?
зачем вываливать в инет, то, чем занимается инстит, да в подробностях, да о поточных работах?

Эта информация ничего крамольного не содержит. Специалисты и так знают, что да как, а широкой общественности это и так ничего не даст.

Например, ядерные реакции изучаются в школах, принцип построения атомной бомбы известен каждому желающему, в открытом доступе навалом информации. Только чтобы ее сделать, нужно очень много желания, средств, несколько десятилетий и Северная Корея.

А аббревиатура пусть дальше тротиловые презики запускает по самолетам(где-то тут было видео) :)
 
Сверху