для контраста-
Где в России живут беднее всех
По каким городам Юга больнее ударил кризис и чего ждать дальше
Экономисты, строя прогнозы на 2015 год, заявляли, что где-то к апрелю-маю мы достигнем дна кризиса, а потом начнется постепенный рост экономики. Эксперты из Финансового университета при правительстве РФ измерили глубину этого дна в крупных городах страны и определили, какие из них самые бедные.
Бедных стало больше
Похожее исследование департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ представлял и в январе. Тогда кризис только набирал обороты. За три месяца мало что изменилось в жизни городов, просто ситуация усугубилась еще больше и стало заметно насколько скромнее стала жизнь многих россиян. Тогда и сейчас эксперты отмечали, что в России за последние годы значительно сократилось число бедных. До 2014 года активно росла численность среднего класса, людей состоятельных, которые могут позволить себе дорогие покупки, например автомобили. Росло и число автомобилей в городах. Ситуация в худшую сторону снова стала меняться с наступлением кризиса 2014 года. Доля обеспеченных соотечественников заметно сократилась, потребительские возможности большинства из нас тоже упали. В первом квартале 2015 года выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости). Особенно больно кризис ударил по самым слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, людям потерявшим работу, тем, кто не имеет специального образования. По мнению исследователей, ударил финансовый кризис и по военнослужащим.
Сейчас экономисты в голос заверяют, что ситуация стала меняться в лучшую сторону. За последнюю неделю апреля инфляция и рост цен на продукты стали заметно ниже. Цены подросли на чай на 0,7 процента, масло растительное, кондитерские изделия, но на 1,1% подешевели яйца, сыры, сахар, крупы, заметно стали дешеветь фрукты и овощи, не считая свежей капусты, лука, моркови и картофеля, которые подросли в цене от 0,5 до 3,4 процента. По заявлению Росстата, в марте инфляция составила 1%, тогда как в феврале она была 2,2%, в январе почти 4 и 2,6 в декабре. По прогнозам минфина, к концу нынешнего года инфляция снизится до 11% против 16,9 в годовом выражении. И хотя уровня прошлых лет мы в ближайшее время вряд ли достигнем, но по крайней мере будет все не так плохо, как в первом квартале нынешнего года.
Наверняка к лету жить станет уже попроще, с учетом того, что летом бывает и сезонное снижение роста цен на плодоовощную продукцию, и судя по всему, тенденция по снижению инфляции действительно имеет место. В последнюю неделю апреля она составила 0,1%, тогда как с начала года все 8.
Радует и оптимизм наших соотечественников. Ведь россияне в большинстве своем , как показывают многочисленные опросы, экономическую ситуацию в стране оценивают как удовлетворительную. Нашлись даже три процента, кто оценил ее как хорошую и только 34% считают ее откровенно плохой. Народ уже приспособился выживать и в таких условиях. Почти половина — 49% сократили потребление и перешли на режим экономии, а 38% нацелены прежде всего не на экономию, а на поиск новых источников дохода.
Где больше богатых
Это хорошо, когда есть возможность найти дополнительный источник заработка и не чувствовать себя бедным. Если судить, опять же, по последнему исследованию департамента социологии финансового университета, то меньше всего бедных в таких городах России, как Грозный, Красноярск, Хабаровск и Екатеринбург.
К сожалению, города Юга в перечень самых состоятельных городов не попали. Напротив, вошли в число лидеров беднейших городов страны Астрахань и Волгоград. Особенно лидирует в этом списке город-герой. Где доля бедного населения, тех, кому с трудом хватает средств на питание составило 21 процент. Доля малоимущего населения, тех, кому хватает на предметы первой необходимости и больше ни на что, в Волгограде равен 66%.
В Астрахани доля бедного населения равна 17%, в Краснодаре — 13%, в Ростове-на -Дону -12%. То есть в Ростове доля самых бедных почти в два раза меньше, чем в Волгограде. Доля малоимущего населения, кому хватает на предметы первой необходимости в Астрахани, Краснодаре и Ростове соответственно составляет — 64%, 56, и 54.
Как показывает исследование, число бедных, что закономерно, растет среди людей с низким уровнем образования, не имеющих специальности. Доля бедных среди людей с неполным средним или средним образованием составляет 25 процентов, среднее техническое — 19%, а среди людей с высшим образованием — 7%. Больше среди бедных женщин — 15% и 9% мужчин. Сказывается и возраст — чем старше люди, тем большую часть составляют в доле бедных слоев населения.
Свое исследование на тему благосостояния регионов провело недавно и агентство РБК . В нем также южные города не занимают лидирующих позиций. Что удивительно, в этом рейтинге Астрахань опередила Краснодар, заняв 32 место, тогда как у столицы Кубани — 34 позиция. В этом рейтинге эксперты сравнили показатели соотношения средней зарплаты и прожиточного минимума. В Астрахани этот показатель — 3, 82, в Краснодаре — 3, 79
Ростов находится на 50 позиции — с показателем 3, 51, а Волгоград опередил донскую столицу на 9 позиций с показателем 3, 73. По информации РБК, самая тяжелая ситуация сложилась в Крыму, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума, и это связано прежде всего с низким уровнем жизни на Украине. К январю 2015 года ситуация немного улучшилась — коэффициент увеличился до 2,6. Тем не менее, это по-прежнему худший результат в стране.
Это исследование РБК подтверждают данные опроса ВЦИОМ, который показал, что 32 % населения страны желают сменить работу из-за низкой заработной платы. Год назад таких людей было 24 процента. То есть треть населения страны сама понимает, что зарабатывать надо больше, гораздо больше даже трех прожиточных минимумов, которые в каждом регионе составляют разные суммы. Например в Краснодарском в среднем на душу населения он равен 9223 рубля, для трудоспособного населения — 9965 рублей.
Читайте далее:
http://yug.svpressa.ru/economy/article/120689/