ВНИИТФ

vortex

shaken, not stirred
Это о Каменских? Приходилось слышать от работавших с ним и в его подчинении самые положительные отзывы. А Михайлов - ну что Михайлов? Помню, как зал в ДК наблюдал его в президиуме засыпающего, выпившего сначала свою воду, потом всю, что была на столе.
С Каменских не знаком, и давать оценку его деятельности не возьмусь, надо в этом вариться чтобы знать кто стоит за этим решением, просто процитировал. Мне другое не понятно. Вспоминаю встречу директора (бывшего) с трудовым коллективом, где они вместе с Волошиным однозначно утверждали, что рано или поздно все будем в ОАО, что таково мнение совета директоров Госкорпарации, и мол организационная форма ФГУПа не прозрачна и т.д. А теперь что изменилось?

maks5477

Пользователь
С Каменских не знаком, и давать оценку его деятельности не возьмусь, надо в этом вариться чтобы знать кто стоит за этим решением, просто процитировал. Мне другое не понятно. Вспоминаю встречу директора (бывшего) с трудовым коллективом, где они вместе с Волошиным однозначно утверждали, что рано или поздно все будем в ОАО, что таково мнение совета директоров Госкорпарации, и мол организационная форма ФГУПа не прозрачна и т.д. А теперь что изменилось?

Насколько знаю, Волошин всегда ратовал за присвоение двум ядерным центрам особого статуса, закрепленного законом.

Чел

Активный пользователь
Могу допустить (в порядке фантазии), что в принятие решения об отказе от акционирования внесли свой вклад и руководители ВНИИТФ. Но на встрече с трудящимися - в то время, как было в силе твердое росатомовское решение об акционировании - не могли же они сказать народу: тут наши московские начальники пургу гонят, давайте мы им не позволим, не согласимся и пошлем...

Oldi

Местный
Могу допустить (в порядке фантазии), что в принятие решения об отказе от акционирования внесли свой вклад и руководители ВНИИТФ. Но на встрече с трудящимися - в то время, как было в силе твердое росатомовское решение об акционировании - не могли же они сказать народу: тут наши московские начальники пургу гонят, давайте мы им не позволим, не согласимся и пошлем...
Это от людей зависит. На моей памяти Б.В.Литвинов позволял себе не соглашаться с "линией партии". Посему он и не стал научным руководителем ВНИИПа после Забабахина, эту должность отдали более удобному Аврорину.

Gramble793

Местный
Это от людей зависит. На моей памяти Б.В.Литвинов позволял себе не соглашаться с "линией партии". Посему он и не стал научным руководителем ВНИИПа после Забабахина, эту должность отдали более удобному Аврорину.

Олег!
Думаю, что Вы не совсем правы.
При назначении научного руководителя учитывался не только уровень удобств для начальства, доставляемых тем или иным человеком, сколько совокупность данного качества с традицией назначения на эту должность физика-теоретика. Собственно, К.И.Щелкин был единственным исключением в двух ядерных центрах.

LIN

Местный
Не соглашаться и поднимать бузу - разные вещи. Я не знаю, что говорили (или писали) в московских кабинетах наши руководители. На встречах с народом они тогда транслировали позицию руководства Росатома и вряд ли могли себе позволить заводную отсебятину перед народом. Представим себе на минуту, что они повели себя по-другому. Сомневаюсь, что это пошло бы на пользу делу. Шум и крики не подмога в сложных вопросах. ИМХО. Но опять-таки, это лишь мои фантазии, никто меня не приглашал постоять со свечой .

Oldi

Местный
Олег!
Думаю, что Вы не совсем правы.
При назначении научного руководителя учитывался не только уровень удобств для начальства, доставляемых тем или иным человеком, сколько совокупность данного качества с традицией назначения на эту должность физика-теоретика. Собственно, К.И.Щелкин был единственным исключением в двух ядерных центрах.
Возможно, я не прав - я не претендую на знание абсолютной истины. Я опираюсь на мнение моего отца, который был в те времена секретарем парткома НИО-5 (при Зысине) и членом горкома партии. Когда те события происходили, я уже работал в РФЯЦ, и он мне сказал, что горком рекомендует Аврорина, а не Литвинова, т.к. Литвинов позволяет себе определенные высказывания. Конечно, я свечку не держал, но мой отец определенно сказал, что Емельянов - тогдашний секретарь горкома - рекомендует Аврорина по уже сказанным выше причинам.

П.С. Харитон также не был физиком - теоретиком.

П.П.С. А Вы знаете, почему Щелкин ушел с поста научного руководителя ВНИИП? Неужто Вы верите, что это произошло по причине "здоровья"?

П.П.П.С. Прочитал написанное и понял, что был не вполне точен. Аврорин был безусловно достойной кандидатурой на упомянутую должность. Но выбор был сделан исходя из отнюдь не соображений квалификации претендентов.

Не соглашаться и поднимать бузу - разные вещи. Я не знаю, что говорили (или писали) в московских кабинетах наши руководители. На встречах с народом они тогда транслировали позицию руководства Росатома и вряд ли могли себе позволить заводную отсебятину перед народом. Представим себе на минуту, что они повели себя по-другому. Сомневаюсь, что это пошло бы на пользу делу. Шум и крики не подмога в сложных вопросах. ИМХО. Но опять-таки, это лишь мои фантазии, никто меня не приглашал постоять со свечой .
Насчет "пользы делу" не знаю, ибо не знаю, как эту категорию померить, но Б.В.Литвинов мог себе позволить публично не согласиться с тем, что предлагалось руководством. С этим мирились, ибо такого второго специалиста надо было еще поискать.

Gramble793

Местный
Согласен с тем, что Харитон и Щелкин не были теоретиками. Только надо учитывать, когда эти назначения состоялись?!

И о причинах ухода Кирилла Ивановича знаю не только из многочисленных мемуаров, но и из личных бесед с В.И.Жучихиным, Л.П.Феоктистовым...

Представляется, что здесь мы затрагиваем целый пласт проблем, совокупность которых привела отрасль к тому состоянию, в котором она находится. К сожалению, это тема не для форума.

А беда отрасли (помимо прочего) и ожидающих ее потрясений (ИМХО) в том, что на руководящих постах не осталось людей, способных публично и резко высказать свое несогласие с позицией вышестоящих чиновников.

Последним из практически вымершей породы таких научных динозавров, кто решился на одном из НТС Росатома выступить с резкими обвинениями руководства, был академик Трутнев. Если доверять информации свидетелей этого выступления, то ненормативные эпитеты, которыми Юрий Алексеевич "украшал" свою речь, могут свидетельствовать не только о переживаниях академика, но и о том, что кризис отрасли, действительно, предельно серьезен.

Возвращаясь к вопросу научного руководства, выскажу личное мнение. Конечно же, вовсе не обязательно научному руководителю быть теоретиком. Да и физиков-теоретиков (с большой буквы) в отрасли почти не осталось. Одним из главных результатов научного руководства полагаю создание научной школы.

Способен ли вырасти такой крупный ученый в существующих условиях? Очень сомневаюсь! Ведь еретиков в нашем "научном" сообществе не жалуют. А что такое наука?

ИНАКОМЫЛИЕ! Суть - ересь!

Oldi

Местный
Способен ли вырасти такой крупный ученый в существующих условиях? Очень сомневаюсь! Ведь еретиков в нашем "научном" сообществе не жалуют. А что такое наука?

ИНАКОМЫСЛИЕ! Суть - ересь!

Абсолютно с Вами согласен!

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
ИНАКОМЫЛИЕ! Суть - ересь!
Цитирую одного из (уровня начальника средней руки), (помер от цироза печени): мы не хотим менять энтропию (меру неопределенности).
Человек науки ("научник") он жеж просто не мог сказать, обязательно было употребить энтропия.
Определение энтропии точно сооветстует цитированию (не мое, если чо я не при делах).
На всякий случай, вдруг кто решить обсудить термины и определения.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
А беда отрасли (помимо прочего) и ожидающих ее потрясений (ИМХО) в том, что на руководящих постах не осталось людей, способных публично и резко высказать свое несогласие с позицией вышестоящих чиновников.
Это беда не только конкретной отрасли, но и всего, что сейчас происходит в России. Нет государственных мужей, так мелочевка, место выделили
в Москве под кладбище сиротам христианам. Наш ответ чемберлену.

Gramble793

Местный
"Ум также упростить себя бессилен,
как воля перед фатумом слаба.
Чем больше в голове у нас извилин,
тем более извилиста судьба".
Игорь Губерман

А, вообще-то, всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Исполнения всех желаний и счастья!
Особенно ДЕТЯМ!!!

Katishka

меняюсь
13-ой то нету в этом году, походу это все что дали = ровно в два раза меньше, чем в прошлом?! Вот вам и повышение ЗП :(
да ну конечно... нормально дали, зарплату и тринадцатую) вы посчитайте сами-то...
и причем здесь повышение ЗП, которое прошло в ноябре и премия по итогам года(которая, между прочим, прописана в коллективном договоре, и её не могут не дать)?!

Sergynia

Пользователь
да ну конечно... нормально дали, зарплату и тринадцатую) вы посчитайте сами-то...
и причем здесь повышение ЗП, которое прошло в ноябре и премия по итогам года(которая, между прочим, прописана в коллективном договоре, и её не могут не дать)?!
могут и не дать, все распределяется начальством по работам в течении года, нарушениям, заслугам и тп
посмотрим 3-4 числа, такое ощущение что выдали только бонусы, все посчитано = ровно в два раза меньше, чем в том году:) ожидаем зарплаты:)

Katishka

меняюсь
могут и не дать, все распределяется начальством по работам в течении года, нарушениям, заслугам и тп
посмотрим 3-4 числа, такое ощущение что выдали только бонусы, все посчитано = ровно в два раза меньше, чем в том году :) ожидаем зарплаты :)
нее, ну нарушения - это совсем другая история...
а что такое бонусы?

Сверху