ВНИИТФ

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
Ага, И по совместительству в Снежинскую администрацию тогда :)
(см. тему "Кадровый голод?")
Тем более, что её зовут Алина - самое то :)

Oldi

Местный
Поворот северных рек и т.д.
Нет. Речь идет о программе мирных ядерных взрывов. Это детище Аврорина. В процессе ему с коллективом авторов пришлось разрешать совершенно уникальные технические проблемы. Я тогда еще в институте не работал, но наслышан. Для поворота рек это не использовалось - были иные приложения. Кто хочет подробностей - к Тибблдорфу - он в этом разбирается лучше меня.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Нет. Речь идет о программе мирных ядерных взрывов. Это детище Аврорина. В процессе ему с коллективом авторов пришлось разрешать совершенно уникальные технические проблемы. Я тогда еще в институте не работал, но наслышан. Для поворота рек это не использовалось - были иные приложения. Кто хочет подробностей - к Тибблдорфу - он в этом разбирается лучше меня.
Об этом и был недавний фильм про мирный атом. Серия взрывов на севере Урала, для поворота Печоры в Каму + взрывы газовых фонтанов.
Программа лоббировалась МСМ, чтоб физики ядерщики не остались без работы.

Tibbledorf

Уже освоился
Об этом и был недавний фильм про мирный атом. Серия взрывов на севере Урала, для поворота Печоры в Каму + взрывы газовых фонтанов.
Программа лоббировалась МСМ, чтоб физики ядерщики не остались без работы.
Приложений намного больше было.
Вскрытие месторождений на Апатитах, сейсмическое зондирование (георазведка), создание хранилищ для вредных отходов, интенсификация газо/нефтедобычи и прочее.
Программа была принята, поскольку другие инструменты или в принципе не могли дать результат, или оказывались намного дороже.
Сейчас бы тоже не помешало использование этого инструмента, особенно для утилизации вредных отходов.

p-seka

Активный пользователь
обратите внимание - Е.Н. Аврорин в академии наук является членом отделения общей физики и астрономии вместе с учеными-фундаментальщиками, а не отделения энергетики, машиностроения, ..., которое помимо ученых заполнено администраторами - боссами крупных кб, предприятий впк и т.п.
я слышал от одного (скажу прямо) великого ученого-физика очень хороший отзыв о Е.Н., касающийся не только личных качеств, но и общего научного уровня, вклада в науку.
личное впечатление от общения с ним - приятный и интеллигентный человек, быстро все понимающий.

кто еще из представителей института получал высокий (даже восторженный) отзыв от научных лидеров внешнего мира? могу назвать имя - Л.П. Феоктистов.

Лимоныч

Уже освоился
Очень плодотворный изобретатель и, вообще, креативный человек. Один только его предвыборный слоган чего стоит - "Борис Грызлов грызет козлов".
Институт при нем сделает качественный рывок. Куда пока помолчим.
Однако ж, это одна из граней путинской стабильности.

Mike22

Местный
А ещё Грызлов известен тем, что поддерживал афериста В.Петрика, и даже государственную программу "Чистая вода" для продажи фильтров Петрика смог протолкнуть в бюджет РФ.

Даже страшно представить, что он с РосАтомом может сотворить.

Кочевниk

Пользователь
Когда об ученых говорят, что их работы "на мировом уровне" это подразумевает, что они:
1. Опубликованы
2. На них много ссылок, т.е. они получили признание мирового научного сообщества.

Если говорить об академиках во ВНИИТФ сегодня, то это не так, посему я и выразил недоумение обсуждаемой фразой. Не хочу сказать, что такое было всегда. ИМХО, работы Аврорина 60-х - 70х такому уровню соответствовали, но с тех пор прошло 40 лет...
Вы еще кого кроме Аврорина знаете? Ощущение, что нещадно юзаете википедию :) Ну хоть по инету серфинг вам удается на .... "троячек" ;)

Oldi

Местный
Вы еще кого кроме Аврорина знаете? Ощущение, что нещадно юзаете википедию :) Ну хоть по инету серфинг вам удается на .... "троячек" ;)
Я знаю очень многих, в том числе лично. Для этого мне не нужна Википедия, так как я проработал во ВНИИТФ с 1980 по 2002 год. Ваш комментарий недружелюбен, хотя я Вам для этого повода не давал. Если Вы являетесь представителем сегодняшнего поколения специалистов ВНИИТФ, то мне искренне жаль институт.

Кочевниk

Пользователь
Я знаю очень многих, в том числе лично. Для этого мне не нужна Википедия, так как я проработал во ВНИИТФ с 1980 по 2002 год. Ваш комментарий недружелюбен, хотя я Вам для этого повода не давал. Если Вы являетесь представителем сегодняшнего поколения специалистов ВНИИТФ, то мне искренне жаль институт.
Ну 22 года это много. И в чем недружелюбность? Вы 10 лет "уже не с нами" и высказываете мнение, что "не те уж люди ... все больше людишки". Т.е. вы утверждаете, что за последние 10 лет ВНИИТФ ничего выдающегося не сделал. И, принижая труд академиков (ученых) принижаете и вклад работников, которые являются соавторами и соучастниками работ, которые публикуются под авторством академиков. Можете считать, что мое высказывание недружелюбно, т.к. ваше неимхо тоже "плевок" и в мой адрес.
PS не надо жалеть институт, т.к. благодаря мне и моим коллегам (1995-2012) и , работающим сегодня и, надеюсь, что еще и завтра и послезавтра наш институт ценят и он входит в корпорацию Росатом.
Кстати, замечу, что он вошел уже в ваше отсутствие. Тут уж домысливайте сами. Может благодаря мне и таким как я?

Кочевниk

Пользователь
40-летний лаборант как пример сопливого вчерашнего студента?
Нет, пример того, что даже 40 летний лаборант "попал под выстрел метелки". Потому и не надо строить из себя "поэта среди клозетов" ... может безопаснее для здоровья побыть "новичком среди поэтов".

Кочевник, позволю себе с Вами не согласиться.
Почему - обЪяснять не буду.
Довольно прозрачно.
Но не соглашаться это ваше право.
PS лично я горжусь людьми, с которыми работал и работаю. Потому и оппонирую Oldi. Не понятна его реакция (детские обидки зрелого человека).
PS специфика работ абсолютно другая .... если до 86 года у нас была "гонка", то сегодня больше "безопасность" и альтернативные направления. Если во времена застоя вбухивали безотчетные миллиарды на исследования и работали в 3 смены и народа в институте было вдвое больше, то почему бы не "вписаться в аналы". Сегодня другие истины, не те направления. Я бы сказал, что направлений на порядок больше, а не только как сваять "кузькину мать", а отчетность за каждый метр кабеля. И еще приходится "мусор" за восьмидесятниками убирать.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Нет, пример того, что даже 40 летний лаборант "попал под выстрел метелки".
лаборант в любом возрасте не должен думать, как можно обойти инструкцию и остаться в живых ("... Вася, пока я работаю - не включай турбинууУУУУУУУ"). тогда и не возьмется за "электрометелку" голыми руками. сами же пишете: ...если до 86 года у нас была "гонка", то сегодня больше "безопасность". как можно сделать безопасный продукт на опасном производстве?

notacat

Местный
PS не надо жалеть институт, т.к. благодаря мне и моим коллегам (1995-2012) и , работающим сегодня и, надеюсь, что еще и завтра и послезавтра наш институт ценят и он входит в корпорацию Росатом.
Кстати, замечу, что он вошел уже в ваше отсутствие. Тут уж домысливайте сами. Может благодаря мне и таким как я?
хотите сказать, что была такая корпорация Росатом, потом объявила конкурс и ВНИИТФ неимоверными усилиями в этом конкурсе победил?
Наверное лестно так заблуждаться. Погуглите - в какой-то момент наше государство решило, что нам нужен госкапитализм и насоздавало госкорпораций из уже существующих предприятий. Вполне естественно, что ВНИИТФ туда по наследству из Минатома перевели.

Кочевниk

Пользователь
....если до 86 года у нас была "гонка", то сегодня больше "безопасность". как можно сделать безопасный продукт на опасном производстве?

Специфика ... поверьте, можно. И делаем. Чтобы в руках профессионала (государства) и неадеквата (психа или террориста) одна и та же вещь была в разных ипостасях.
PS Причем на особо опасном ;)

Лаборант в любом возрасте (не) должен думать, как можно обойти инструкцию и остаться в живых ("... Вася, пока я работаю - не включай турбинууУУУУУУУ"). тогда и не возьмется за "электрометелку" голыми руками

я вам больше скажу ... "лаборант" тут лишнее слово
" в любом возрасте должен думать как остаться в живых " потому как инструкции иногда пишут люди, которые о "месте применения" даже приблизительного представления не имеют.
PS сдавая экзамены регулярно и не один раз в год сталкиваешься с таким бредом, что приходится интерпретировать его так, чтобы и по ихнему получилось и по нашему без жертв.

elf

Уже освоился
Мне искренне жаль, что вы ушли. На то были причины.
Больше свего в истории вашего ухода мне отвратительно, что вы, обладая, без сомнения, положением лидера, увели с собой целую команду молодых опытных перспективных учёных. В итоге, вместе с командой Терехова, отделение фактически потеряло две блестящих лаборатории! Им замены до сих пор просто нет!

Прошло немного времени и все разбежались...

Может всё произошло просто так, а может на деньги новых хозяев? Как там в американии живётся?

Кочевниk

Пользователь
За собой бы прибирать сначала научился и не мусорить хотя бы на этом форуме. А то ишь, ассенизаторов развелось
Под "мусором" понимается огромный арсенал того, что наваяли во время "гонки вооружения". < палево > ... Поверьте на слово. Поговорка "Сломать проще, чем построить" в вопросе разоружения не то что бессмысленна, а говоря вашим языком "ваще не канает". Потому и пишу "убирать мусор". Тратя сотни миллионов. Спасибо алмазникам ... хоть научились алмазы из говна делать, да и то "уплыло" куда-то.
PS кстати, вы вкурсе, что мы с вами не на конюшне? И если что я наездник, а вы, хоть и волшебная, но как ни крути .... лошадь. Будешь хамить - овса не получишь ;)

хотите сказать, что была такая корпорация Росатом, потом объявила конкурс и ВНИИТФ неимоверными усилиями в этом конкурсе победил?
Наверное лестно так заблуждаться - в какой-то момент наше государство решило, что нам нужен госкапитализм и насоздавало госкорпораций из уже существующих предприятий. Вполне естественно, что ВНИИТФ туда по наследству из Минатома перевели.
Только женщина может стеб в ответ на сарказм и хамство принять за "чистую монету".
Сами разберетесь где соль? Или вклиниваться в диалог у вас с "волшебной лошадью" на генном уровне?

PS полусерьезно ... "хотите сказать, что была такая корпорация Росатом, потом объявила конкурс и ВНИИТФ неимоверными усилиями в этом конкурсе победил?
Наверное лестно так заблуждаться" Чем вам так институт насолил? Сократил с должности "плевать в потолок когда кончились сканворды"?
Вы сами то гуглили?
http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/
http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/aboutcorporation/enterprise/#
PPS нет мы на попе на ЖД сидели и добрый дядя кондуктор нам предложил бесплатно до коммунизма доехать.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Может всё произошло просто так, а может на деньги новых хозяев?
ИМХО ну не надо ВСЕ валить на американию, это был их выбор. "молодые опытные" - следовательно, не бараны, а начальник над учеными - не пастух.

Специфика ... поверьте, можно.
утоняю: как можно не суметь организовать свой труд безопасно - но при этом что-то гарантировать другим? сапожник без сапог?

"Чтобы в руках профессионала (государства) и неадеквата (психа или террориста) одна и та же вещь..." - не прячьте голову под подушку: радиологическая бомба - отличный подарок террористу, а смертники среди них встречаются, к сожалению, часто.

"...инструкции иногда пишут люди, которые о "месте применения"..." - не боги горшки обжигают - в смысле: даже авторам таких инструкций можно что-то вдолбить в башку и заставить инструкцию дописать.

LIN

Местный
Оч жаль, что ушли те специалисты. Что не умаляет достоинств ныне работающих.

Сверху