Великая Октябрьская Социалистическая Революция

Как вы относитесь к Великой Октябрьской революции?

  • Великая Октябрьская Социалистичиская революция сыграла положительную роль в истории России и всего м

    Голосов: 31 46.3%
  • Отрицательно

    Голосов: 34 50.7%
  • А где и когда это было?

    Голосов: 2 3.0%

  • Всего проголосовало
    67

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Частично трансполярную магистраль уже восстановили.
Вики:
...С 1990-го по 2006-й год регулярно появлялись планы по восстановлению дороги. Последним и окончательным планом является проект «Урал промышленный — Урал Полярный»,
...По состоянию на 2009 год некоторые части дороги заброшены или недостроены; некоторые активно используются различными организациями. Достройка заброшенного участка Салехард—Надым в период до 2015 года предусмотрена «Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» на средства частных инвестиций в размере 65,2 млрд рублей, а участка Коротчаево—Игарка в 2016—2030 годах.

Да здравствует великая железнодорожная ЕР? :D
 

Комиссар

Активный пользователь
Для тех, кто немного подзабыл: СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 30 октября 1917 года
О ВОСЬМИЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ


1. Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки считается то время, в течение которого, согласно договору найма (ст. ст. 48, 60, 96, 98 и 103 Уст. о Пром. Труде), рабочий обязан находиться в промышленном предприятии в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ.
Примечание 1. При подземных работах время, употребляемое на спуск в рудник и подъем из оного, считается рабочим временем.
Примечание 2. Рабочее время рабочих, командируемых для исполнения каких-либо работ за пределы промышленного предприятия, устанавливается по особому соглашению с командируемыми рабочими.
2. Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий (п. 1 ст. 103 Уст. о Пром. Труде — нормальное рабочее время), не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
В канун Рождества Христова (24 Декабря) и праздника Св. Троицы работа оканчивается в 12 час. дня.
3. Не более, как через 6 часов от начала работ, должен быть устанавливаем свободный перерыв в работе для отдыха и для принятия пищи. Перерыв сей не должен быть короче 1 часа.
Свободными перерывами в работах именуются такие, которые обозначены в правилах внутреннего распорядка; в течение таковых перерывов рабочий свободен располагать своим временем и волен отлучаться из пределов предприятия.
Во время свободных перерывов рабочего времени машины, приводы и станки должны быть останавливаемы; исключение из этого правила допускается лишь для тех сверхурочных работ, кои ведутся сообразно ст. ст. 18 — 22 сего закона, а также для машин и приводов, работающих для вентиляций, водоотлива, освещения и т.п.; кроме того, работы не могут быть останавливаемы в тех производствах, в которых это невозможно по техническим условиям (напр., неоконченная отливка, неоконченная отбелка и т.д.).
Примечание 1. Предприятия, работа коих признается в законодательном порядке или Главной Палатой Труда непрерывной и ведется тремя сменами рабочих в сутки, правилу о перерывах не подчиняются, но обязаны предоставить рабочему право принятия пищи во время работы.
Примечание 2. Если рабочий, по условиям своей работы, не может отлучиться для принятия пищи от места работы, то ему отводится для сего помещение или место. Отведение особого помещения для сказанной цели обязательно, когда рабочие при работах соприкасаются с материалами, признанными постановлениями Главного по фабричным и горно — заводским делам Присутствия (или заменяющего его органа) вредно действующими на здоровье рабочих (свинец, ртуть и проч.).
4. Общая продолжительность всех перерывов в течение суток не должна превышать двух часов.
5. Ночным временем считается время от 9 часов вечера до 5 час. утра.
6. В ночное время воспрещается пользоваться трудом рабочих женского и мужского пола в возрасте до 16 лет.
7. Для предприятий, работающих двумя комплектами рабочих в две смены, ночное время считается от 9 час. вечера до 5 час. утра, при чем свободные перерывы (ст. 4) могут быть сокращены для каждой смены до получаса.
8. В тех случаях, когда по желанию рабочих (напр., в кирпичном деле) или по климатическим условиям желательно установление более значительной продолжительности полуденных свободных перерывов, Главным по фабричным и горно — заводским делам Присутствием (или заменяющим его органом) могут быть разрешаемы соответствующие отступления от правил в ст. ст. 4 — 6 и 8 сего закона.
9. При найме несовершеннолетних лиц (не достигших 18 лет), кроме изложенных выше, применяются следующие правила: а) малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускаются, б) рабочее время не достигших18 лет не может быть продолжительнее 6 час. в сутки.
Примечание. С 1 января 1919 г. не допускаются к работе по найму все лица, не достигшие 15 лет, и с 1 января 1920 г. — не достигшие 20 лет от роду.
10. В расписание праздников, в кои не полагается работать (п. 2 ст. 103 Уст. о Пром. Труде), включаются обязательно все воскресные и следующие праздничные дни: 1 Января, 6 Января, 27 Февраля, 25 Марта, 1 Мая, 15 Августа, 14 Сентября, 25 и 26 Декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа.
Примечание 1. Для не-христиан допускается внесение в расписание других праздников, взамен воскресных, сообразно закону их веры; из остальных же упомянутых в сей ст. праздников для них обязательно внесение тех, кои не указаны в следующем примечании.
Примечание 2. По желанию большинства рабочих предприятия или хозяйства или какого-либо его отделения праздничные дни 1 и 6 Января, 15 Августа, 14 Сентября, 26 Декабря, суббота Страстной недели и понедельник Пасхальной недели могут быть заменяемы другими свободными днями.
11. При односменной дневной работе наименьшая продолжительность воскресного и праздничного отдыха, предоставляемого каждому рабочему, определяется в 42 часа. При двухсменной работе — двумя комплектами рабочих и при трехсменной работе — тремя комплектами рабочих, наименьшая продолжительность воскресного и праздничного отдыха для каждого рабочего определяется по соглашению с рабочими организациями.
12. По взаимному соглашению заведующего предприятием или хозяйством с занятыми в нем по найму лицами, последние не могут быть, в отступление от расписания праздников, указанных выше в ст. 11, занимаемы работою в праздничный день взамен будничного. О состоявшемся соглашении должно быть немедленно доведено до сведения подлежащих должностных лиц, коим вверен надзор за исполнением настоящего узаконения.
13. Главному по фабричным и горно — заводским делам Присутствию (или заменяющему его органу) предоставляется издавать правила, допускающие в меру действительной необходимости отступления от норм, изложенных в ст. ст. 3 — 5 и 8 для тех заведений, кои по роду своего производства, ради удовлетворения общественных потребностей, должны производить работы в ночное время, или должны работать неравномерно, в разные времена года (напр., работа по освещению и водоснабжению городов).
14. В производствах и работах, особо вредных, в которых рабочие подвергаются действию особых неблагоприятных условий, или опасности профессиональных отравлений (каковы, напр., работы в сушилках чрезвычайно высокой температуры, на ртутных и белильных заводах и т.п.), рабочее время, указанное в ст. ст. 3 — 5 и 8, подлежит дальнейшему сокращению. Список таковых работ и производств, с указанием допускаемой для каждой отдельной работы продолжительности рабочего времени, а также других условий работы, составляется Главным по фабричным и горно — заводским делам Присутствием (или заменяющим его органом).
15. К подземным работам женщины и подростки обоего пола в возрасте до 18 лет не допускаются.
16. Отступление от постановлений, изложенных в ст. ст. 3 — 5, 8 — 12, допускается по соглашению с рабочими и с одобрения рабочих организаций, по отношению к рабочим, занятым работами вспомогательными, как то: текущем ремонтом, уходом за котлами, двигателями, приводами, за фабричным и заводским отоплением, водоснабжением, освещением фабрично — заводских зданий, сторожевой и пожарной службой и вообще такими работами, без предварительного исполнения которых промышленное заведение не может быть в определенное для того время пущено в действие, так и такими, которые должны быть производимы по необходимости после остановки заведения.
17. Работа, производимая рабочим в такое время, когда по расписанию рабочего времени ему не полагается работать, считается сверхурочной.
Сверхурочная работа допускается лишь при соблюдении условий, указанных в ст. ст. 19 — 22 сего закона, и оплачивается в двойном размере.
18. Все лица женского пола и лица мужского пола, не достигшие 18 лет, к сверхурочным работам не допускаются.
Рабочими мужского пола старше 18 лет сверхурочные работы могут быть производимы с разрешения рабочих организаций лишь в следующих случаях: а) когда сверхурочные работы вызываются необходимостью закончить своевременно начатую работу, которая вследствие непредвиденной и случайной задержки по механическим условиям производства не могла быть окончена в нормальное (по правилам внутреннего распорядка) рабочее время, и когда прекращение этой работы в урочное время грозило бы опасностью или порчею материалов и механизмов (к таковым работам могут быть отнесены работы при химических процессах, отливка и т.д.); б) при производстве работ, необходимых для предотвращения опасности, грозящей жизни людей или имуществу, а также для отвращения случайных обстоятельств, нарушивших технические условия, наличность которых необходима для правильности водоснабжения, освещения, канализации или срочных общественных сообщений; в) при работах по необходимому ремонту в случае внезапной порчи котлов, двигателей и приводов, и вообще непредвиденных расстройств в механизмах, приборах или сооружениях (зданиях, плотинах, буровых скважинах и пр.), вызывающих прекращение работ в его заведения или какого-либо его отделения; г) при производстве временных работ в каком-либо отделе заведения в тех случаях, когда, вследствие пожара, поломок или непредвиденных обстоятельств работа того или иного отделения была на некоторое время прекращена или совсем приостановлена, и когда работы эти необходимы для сообщения полного хода другим отделам заведения.
19. В случае, упомянутом в п. «г», ст. 19, на сверхурочные работы должно быть получено от Комиссариата Труда или Инспекции Труда специальное разрешение, в коем указывается дневная продолжительность таковых работ и срок, в течение которого они будут производиться. О сверхурочных работах, предусмотренных пп. «б» и «в», ст. 19, инспектору подается простое заявление.
20. Все сверхурочные работы в расчетные книжки рабочих заносятся особо с обозначением причитающейся за них заработной платы; сверх того, сверхурочным работам ведется полный и точный для каждого рабочего отдельный учет в конторской книге.
21. Сверхурочная работа, при условиях, изложенных в ст. ст. 19 — 21, допускается не более 50-ти дней в году для каждого отделения заведения, при чем особо учитывается каждый день сверхурочной работы отделения, хотя бы в этот день сверхурочно работал в отделении лишь один рабочий.
22. Продолжительность сверхурочной работы каждого отдельного рабочего не должна ни в каком случае в течение двух суток под ряд превосходить 4 часа.
23. На ближайшее время, впредь до окончания военных действий, в предприятиях работающих на оборону, постановления, ограничивающие продолжительность сверхурочных работ (ст. ст. 19 — 23), и о перерывах в работах (ст. ст. 4 — 6), могут не применяться по соглашению с рабочими и рабочими организациями.
24. Настоящий закон ввести в действие по телеграфу.
25. Настоящий закон распространить на все предприятия и хозяйства, независимо от их размера и от того, кому они принадлежат, и на всех лиц, занятых работой по найму.
26. Виновные в нарушении настоящего закона караются по суду лишением свободы до одного года.
За Народного Комиссара Труда Ю. ЛАРИН
 

BlackFox

Местный
Для тех, кто немного подзабыл: СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 30 октября 1917 года
О ВОСЬМИЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

А теперь уберите этот красивый и бестолковый лозунг и расскажите нам всем, только не лозунгами, почему в СССР лишь в 1974! году крестьянам разрешили получать паспорта.
Ведь до этого в советских деревнях было по сути крепостное право, только не помещичье, а государственное.
Забыли ? Освежите в памяти http://man-with-dogs...com/630148.html
 

Комиссар

Активный пользователь
А теперь уберите этот красивый и бестолковый лозунг и расскажите нам всем, только не лозунгами, почему в СССР лишь в 1974! году крестьянам разрешили получать паспорта.
Ведь до этого в советских деревнях было по сути крепостное право, только не помещичье, а государственное.
Забыли ? Освежите в памяти http://man-with-dogs...com/630148.html
Почему же бестолковый? Ну да, для буржуев и их приспешников любое заявление о правах рабочих будет как минимум бестолковым. Вам в индивидуальном порядке никто не запрещает горбатиться по 12 часов день. Вот о положении рабочих до революции http://evgenij565.livejournal.com/131572.html. "…Нигде, ни на одной фабрике не существует до сих пор никаких ограничений, никаких облегчений работы до последнего дня беременности." Да, название декретный отпуск пошло от декрета "О пособии по беременности родам".
Наша страна была первой в мире страной, законодательно установившей 8 часовой рабочий день.
Неужели в США то же крепостно право? Да, до начала 30-х в СССР вообще ни у кого не было паспортов. Вот так. И, между прочим, миллионам людей отсутствие у них паспорта не помешало переселиться из города в деревню. Вот почитайте http://www.ymuhin.ru/node/617/svoboda-i-boltovnya-o-svobode.
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов
11(24) ноября 1917 г.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I.
М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957. С.72.

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и
сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения,
сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские
чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина,
крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и
наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч.
советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего
населения России наименование граждан Российской Республики.
Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно
передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно
поступают в распоряжение соответствующих городских
самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы
передаются немедленно в ведение соответствующих городских и
земских самоуправлений.
Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших
законов отменяются.
Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его
опубликования и немедленно приводится в исполнение местными
Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным
Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании
10 ноября 1917 г.
Подписали:
Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я.Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл.Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н.Горбунов.
 

BlackFox

Местный
В этот день в 1917 году был принят декрет Советской власти, о котором мало вспоминают.
Декрет о демобилизации царской армии. Это, пожалуй, самое парадоксальное решение государственной власти в истории Отечества. Особенно, странно оно выглядит на фоне афоризма, которым власть любит оперировать - "народ, который не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую"... Почему большевики, действовавшие от имени народа, всего через неделю после прихода к власти распустили армию, ведь, на дворе была война, Первая мировая, которую никто не отменял...
Потом десятилетиями доказывали, что русская армия была деморализована и неспособна вести боевые действия. Но тогда получается, что советская власть на практике реализовала лозунг Троцкого - "ни войны, ни мира, а армию распустить" - лозунг, который потом советский агитпроп высмеивал как глупый, безответственный. Просто другого варианта у большевиков, чтобы удержать власть в ноябре 1917 года не было. Главнокомандующий русской армии генерал-лейтенант Духонин, после свержения Временного правительства, отказался выполнять приказы Совета народных комиссаров, назвав это правительство - самозванным. Естественно, что и Декрет от 15 ноября он проигнорировал. Войска продолжали оставаться на фронте. У немцев, кстати, дела обстояли немногим лучше. По тем же деморализующим причинам - "хватит, навоевались". Начать наступление на русскую армию немцы не смогли. На фронтах установилось затишье.
Русская армия боролась на внутреннем фронте. 19 ноября генерал Духонин освободил из тюрьмы арестованных большевиками генералов Корнилова и Деникина, которые вскоре возглавили Белое движение. Кроме того, на Юго-Западном, Румынском и закавказском фронтах генералам и офицерам удалось нейтрализовать большевистских агитаторов и удержать дисциплину в войсках. Так, что всего лишь на Северном и Западном фронтах большевики оказались в силах ликвидировать штабы и управление войсками. Выглядело это так. 20 ноября в Ставку Верховного главнокомандующего прибыл прапорщик Крыленко, член большевистской партии, назначенный Наркомом военных дел. Первым делом, он упразднил Ставку, и организовал жестокую расправу над Духониным. Толпа беснующихся дезертиров заколола генерала штыками. Сразу после этого Крыленко объявил о прекращении боевых действий на фронте и начале переговоров с немцами. Всем офицерам и генералам русской армии было приказано встать на учет, зарегистрироваться по месту жительства в органах рабоче-крестьянской милиции. Благодаря чему вскоре, когда началась гражданская война, многие офицеры были в превентивном порядке арестованы и стали заложниками советской власти. http://www.radiovest...-11-15/fm/19256
 

Комиссар

Активный пользователь
В этот день в 1917 году был принят декрет Советской власти, о котором мало вспоминают.
Декрет о демобилизации царской армии. Это, пожалуй, самое парадоксальное решение государственной власти в истории Отечества. Особенно, странно оно выглядит на фоне афоризма, которым власть любит оперировать - "народ, который не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую"... Почему большевики, действовавшие от имени народа, всего через неделю после прихода к власти распустили армию, ведь, на дворе была война, Первая мировая, которую никто не отменял...
Потом десятилетиями доказывали, что русская армия была деморализована и неспособна вести боевые действия. Но тогда получается, что советская власть на практике реализовала лозунг Троцкого - "ни войны, ни мира, а армию распустить" - лозунг, который потом советский агитпроп высмеивал как глупый, безответственный. Просто другого варианта у большевиков, чтобы удержать власть в ноябре 1917 года не было. Главнокомандующий русской армии генерал-лейтенант Духонин, после свержения Временного правительства, отказался выполнять приказы Совета народных комиссаров, назвав это правительство - самозванным. Естественно, что и Декрет от 15 ноября он проигнорировал. Войска продолжали оставаться на фронте. У немцев, кстати, дела обстояли немногим лучше. По тем же деморализующим причинам - "хватит, навоевались". Начать наступление на русскую армию немцы не смогли. На фронтах установилось затишье.
Русская армия боролась на внутреннем фронте. 19 ноября генерал Духонин освободил из тюрьмы арестованных большевиками генералов Корнилова и Деникина, которые вскоре возглавили Белое движение. Кроме того, на Юго-Западном, Румынском и закавказском фронтах генералам и офицерам удалось нейтрализовать большевистских агитаторов и удержать дисциплину в войсках. Так, что всего лишь на Северном и Западном фронтах большевики оказались в силах ликвидировать штабы и управление войсками. Выглядело это так. 20 ноября в Ставку Верховного главнокомандующего прибыл прапорщик Крыленко, член большевистской партии, назначенный Наркомом военных дел. Первым делом, он упразднил Ставку, и организовал жестокую расправу над Духониным. Толпа беснующихся дезертиров заколола генерала штыками. Сразу после этого Крыленко объявил о прекращении боевых действий на фронте и начале переговоров с немцами. Всем офицерам и генералам русской армии было приказано встать на учет, зарегистрироваться по месту жительства в органах рабоче-крестьянской милиции. Благодаря чему вскоре, когда началась гражданская война, многие офицеры были в превентивном порядке арестованы и стали заложниками советской власти. http://www.radiovest...-11-15/fm/19256
Учите историю, а не шляйтесь по антисоветским помойкам. Корнилова и Деникина арестовало Временное правительство. И Духонина убили солдаты, т.к., во-первых прознали о том, что он выпустил арестованных генералов, а во-вторых прошел слух о том, что Духонин собирается двинуть войска на Петроград.
 

Комиссар

Активный пользователь
Ответственность за выстрел с «Авроры» взяли рекламщики
Ранее появилась информация, что следователи ФСБ провели допросы экипажа крейсера "Аврора" в связи с появлением в Интернете записи, где неизвестные якобы совершили выстрел из бакового орудия корабля 7 ноября. Независимая газета 02:49

Как выяснилось, шутку с размещением ролика, наделавшего много шума, хулиганам прощать не собираются. Военная прокуратура займется поиском хакеров, смонтировавших скандальный видеоролик
Ролик с очередным проникновением на Аврору появился на видеохостинге на Youtube 11 ноября, его авторы утверждают, что на нем запечатлены события 7 ноября 2011 года. Согласно сюжету, неизвестные в гидрокостюмах подплывают к крейсеру, а затем открывают огонь из его носового орудия. Фонтанка.Ру 14.11.11 16:16
А вот и ролик
 

BlackFox

Местный
Учите историю, а не шляйтесь по антисоветским помойкам.
Ха-ха три раза. Та история, которую вы преподносите, как истину в последней инстанции - на самом деле 70-летнее собрание мифов, очень далеких от действительности. Не утруждайте себя жалкими попытками доказать недоказуемое и опровергнуть исторические факты - это смешно.
Большевики разогнали армию - это факт, ликвидировали ее руководство - это факт, заключили предательский позорный мир с Германией - это факт. Будете дальше смешить ?
 

Комиссар

Активный пользователь
Ха-ха три раза. Та история, которую вы преподносите, как истину в последней инстанции - на самом деле 70-летнее собрание мифов, очень далеких от действительности. Не утруждайте себя жалкими попытками доказать недоказуемое и опровергнуть исторические факты - это смешно.
Большевики разогнали армию - это факт, ликвидировали ее руководство - это факт, заключили предательский позорный мир с Германией - это факт. Будете дальше смешить ?
Т.е., в августе 1917 года большевики уже были у власти? Иначе как объяснить то, что Корнилова и Деникина арестовали большевики (как это указано в статье, приведенной Вами)? Что вы на этот раз скажете? Или опять переведете разговор в другую область?
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Не утруждайте себя жалкими попытками доказать недоказуемое и опровергнуть исторические факты - это смешно.
желательно еще не отключать логику:
...тогда получается, что советская власть на практике реализовала лозунг Троцкого - "ни войны, ни мира, а армию распустить" - лозунг, который потом советский агитпроп высмеивал как глупый, безответственный.
Зачем апеллировать к авторитету "советский агитпропа"? Спорол он чушь - каким образом это роняет авторитет советской власти или Троцкого? Между прочим, "советская власть реализовала лозунг Троцкого" - тот еще агитпроповский перл. Троцкий в то время и был советская власть.
 

Комиссар

Активный пользователь
Большевики разогнали армию - это факт, ликвидировали ее руководство - это факт, заключили предательский позорный мир с Германией - это факт. Будете дальше смешить ?
Юморите здесь вы, россказнями о "генералах, арестованных большевиками", хотя их арестовали ещё в августе 1917 года. Правда, если вы докажете, что тагда у власти были большевики, то сделаете крупнейшее историческое открытие, сродни расшифровке египетских иероглифов, претендующее как минимум на нобелевку. Мы то веря большевистской пропаганде думали, наивные, что Советская власть установилась 7 ноября 1917 года.
Что касается росспуска армии то декрет уже узаконил фактическое положение. Армия разбегалась и без него.
 

Arkad

Местный
Революция 1917 года примечательна тем, что она была назревшей, её было проще совершить, чем предотвратить. По сути небольшая группа людей фактически без ресурсов захватила сначала все ключевые точки Петербурга, а затем взяла под контроль одну шестую часть суши, это уникальный исторический эпизод, такого никогда не было и вряд ли когда ещё будет. Че Гевара просто мальчик по сравнению с этим. :D
Ну, а как же Куба!? - Вооруженный налет на всего-то казармы - и вот она - жемчужина посредь моря! Не 1/6 часть всей суши, но все же.
 

Arkad

Местный
Революция 1917 года примечательна тем, что она была назревшей, её было проще совершить, чем предотвратить. По сути небольшая группа людей фактически без ресурсов захватила сначала все ключевые точки Петербурга, а затем взяла под контроль одну шестую часть суши, это уникальный исторический эпизод, такого никогда не было и вряд ли когда ещё будет. Че Гевара просто мальчик по сравнению с этим. :D
Особенностью этой революции было то, что ее "успех" определило участие в ней высших правящих и военных кругов, а также правящих элит Антанты. Люди, на которых государь больше всего рассчитывал и которым безусловно верил, оказались вероломными изменниками и заговорщиками. Именно их предательский сговор, а не беспорядки в Петрограде, инспирированные германскими агентами, вынудил царя отречься от престола.
В. А. Маклаков (один из заговорщиков) -"В феврале 1917 года революции могло и не быть".
И тут на дармовщинку подоспели бравые пламенные революционеры в пломбированных вагонах с территории врага (Германии), с которым шла война.
 

Parabellum

Пользователь
Если коммунизм в СССР проиграл капитализму, то кто из них прогрессивнее?


Если СССР был таким могучим и прогрессивнм, то а). почему кучка злоумышленников смогла его развалить? б). почему менее прогрессивный строй его сумел сломать?


Если Запад всё время загнивал, а СССР всё время развивался, то почему Запад существует до сих пор, и существует неплохо, а эсэсэсэр умер?
 

deimos

Новичок
время пришло и *лени у власти...можно любую страну развалить
 

Комиссар

Активный пользователь
Если коммунизм в СССР проиграл капитализму, то кто из них прогрессивнее?


Если СССР был таким могучим и прогрессивнм, то а). почему кучка злоумышленников смогла его развалить? б). почему менее прогрессивный строй его сумел сломать?


Если Запад всё время загнивал, а СССР всё время развивался, то почему Запад существует до сих пор, и существует неплохо, а эсэсэсэр умер?
Если бригада землекопов сломала экскаватор, то это не означает, что землекопы прогресивнее, чем экскаватор.
У менее прогрессивного строя было больше ресурсов и населения. Плюс грабеж третьего мира.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Если бригада землекопов сломала экскаватор, то это не означает, что землекопы прогрессивнее, чем экскаватор.
а если учесть, что именно землекопы, а не экскаваторщик, спроектировали машину? (СССР поднимался на западных технологиях, от индустриализации 30-х до супер-эвм 80-х)
 

Parabellum

Пользователь
Если бригада землекопов сломала экскаватор, то это не означает, что землекопы прогресивнее, чем экскаватор.
У менее прогрессивного строя было больше ресурсов и населения. Плюс грабеж третьего мира.
то есть совдепом рулили неграмотные землекопы, аяяяй, это ведь ещё хуже. Получается, что к рычагам управления ядерной державы пускали неграмотное быдло.

время пришло и *лени у власти...можно любую страну развалить
так население особо и не противилось
 

Комиссар

Активный пользователь
то есть совдепом рулили неграмотные землекопы, аяяяй, это ведь ещё хуже. Получается, что к рычагам управления ядерной державы пускали неграмотное быдло.
Не передергивайте, вы прекрасно поняли, что я имел в виду капитализм.

так население особо и не противилось
Результаты референдума о сохранении Союза забыли?

а если учесть, что именно землекопы, а не экскаваторщик, спроектировали машину? (СССР поднимался на западных технологиях, от индустриализации 30-х до супер-эвм 80-х)
Все поднимаются на чьих либо технологиях. Станки то же сначала делали исключительно вручную. Потом СССР сам был в состоянии проектировать всё, что захочет. Те же супер ЭВМ были спроектированы исключительно у нас (ЕС ЭВМ это совсем другое). Запад сам не брезгует воровать интеллектуальную собственность.
 
Сверху