Как-то жаль, что эта тема прошла мимо меня раньше, ну хотя бы год назад.
В августе совершила поездку за рулем до Витязево (5 дней там), потом до Геленджика (3 дня там), с сыном и мамой, на второй машине был брат с двумя дочерьми и женой. Проехались между делом по части побережья и до Азова. Маршрут туда и обратно, честно говоря, уже досконально не восстановлю, но почти все города, что здесь описаны ранее в маршрутах - проезжали. Каждый запомнился своим. Волгоград проезжали туда и обратно ночью, постояли в пробках Тимашевска, ночевали только 1 раз в Оленево под Волгоградом, все остальные остановки - просто недолгий отдых в пути на "подремать" час-полтора. Как новичку, впервые выдвинувшемуся в такой длинный путь, ехать "туда" почему-то было легче, видимо, на адреналине и предвкушении отпуска и моря. Обратно, после Самарской области, уже было реально преодоление себя. Но оно того стоит) Туда ехали 2 дня, обратно - 2,5.
Дороги на всем пути - 95% совершенно отличное покрытие, вне населенных пунктов мчали на крыльях ветра насколько позволяли ПДД и здравый смысл. Фуры - великий респект: двигались в стороны, мигали "обгоняй", пропускали где возможно в любом регионе. ГИБДД - встречались только на стационарных постах. Серьезно! Это был мой пунктик, слишком много я начиталась про "ростовский беспредел" и "доить чужие регионы" - ничего подобного. Более того, за все 7000 км - ни одного штрафа даже с камер (а их много, кстати).
С питанием в дороге проблемы вообще не существует как явления. Все эти "просроченные беляши из котят в придорожных забегаловках" - остались на поверку в далеком стереотипном прошлом. С учетом того, что с нами было трое детей, мы ни разу не столкнулись с проблемой "первого, второго, третьего и компота". Приличные столовки с раздачей на выбор свежесваренных супов, гарниров, салатов и тд по 150-200 рэ за комплект - не нашел бы просто ленивый, они, как оказалось, есть везде по пути следования.
Зачем-то взяла с собой канистру с 10 л запасного бензина а багажнике. Не берите, оставьте это место для пляжных тапок)) Не пригодится. Заправки на любой вкус и цвет тоже в избытке.
Огромным плюсом путешествия на автомобиле отметила для себя то, что можно (и нужно!!!) останавливаться во всех интересных местах, на бахче, виноградниках, плотинах, мемориалах, высотах, рынках, крепостях, водопадах и тд. - хоть на 10-15 минут, размять ноги, сделать фото, покурить, собрать пакет абрикосов....) В этом году стоит вопрос о посещении Крыма. Пока думаем, но если решимся - я, конечно же, опять сделаю ЭТО! Но уже с колоссальным опытом, приобретенным в прошлогодней поездке.