Не знаю кто как, а я считаю путешествие на автомобиле к месту отдыха просто отличным вариантом. Мы семьей ездили в Крым 4 раза (2007, 2008, 2010, 2012). Была бы возможность хоть завтра бы сорвался и в перед.
Время в пути 3 дня, 3100 километров. Маршрут: Кыштым, Златоуст, Уфа, Самара, Пугачев, Балаково, Саратов, Камышин, Волгоград, Калач на Дону, Морозовск, Ростов на Дону, Самбек, Матвеев Курган, Успенка, Амвросиевка, Старобешево, Мариуполь, Мелиитополь, Джанков, Феодосия.
Выезд в 3 часа утра, в 21 вы под Саратовом. Следующий день выезд в 6 утра, к вечеру вы в Ростове на дону. Из Ростова выезд в 5 утра в районе 8-9 вы на таможне. Если удачно то 30 мин таможня, если нет то 3 часа. К вечеру вы на месте. Скорость в пути у меня не более 100 км\ч . Почему таможня Авилово Успенка, а не Тагонрог и не паром. Этот вариант нам подсказали друзья из Ростова на Дону. Через Тагонрог едет все отдыхающие и потому очередь. Паром говорят тоже можно застрять конкретно. Поэтому для нас каждый раз Авилово Успенская таможня. Лучше если у Вас будут загранпаспорта, тогда заполнять ничего не надо. Подали в окошко вам поставили штамп и вперед. Начнете заполнять бумажки перематеритесь. В 2012 году мы на детей забыли свидетельства о рождении, но на них были загранпаспорта, никаких проблем. Ночлег только в кемпингах, лучше без частного сектора. Можно найти все в Интернете и забронировать, бронь без оплаты надо подтвердить только в тот день когда будете заселяться, позвонить и подтвердить бронь. Бронируйте за неделю, лучше за две. С ГАИ особых проблем не было. Имейте новую аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель. Не гоните сильно, многие вам подтвердят, быстрее не приедете, а деньги и время потеряете. Из еды много не берите, питьевой воды и бутеров. Все остальное купите в пути в том числе и горячее питание. На Украине перед ДАИ особо не очкуйте, старайтесь не нарушать. У меня от них впечетленее в основном нормальное. Не пейте алкоголь перед дорогой дня три, чтобы уж наверняка. Купите свой алкотестер, антирадар и обязательно навигатор. В Крыму если не едете к друзьям или родственникам, то советую выбрать место отдыха подальше от крупных городов. Народу меньше и самое главное море чистое. Мы отдыхаем в Солнечной долине. Рядом Судак и Коктебель по 20 км до каждого. Но море просто БАЙКАЛ. В 2008 году по Крыму наездили 2000 км. На машине вы свободны и мобильны.
Если нужна еще информация пишите в личку, могу дать телефон позвоните и все подробнее расскажу. Ну или задавайте вопросы в форуме. Удачи. Езжайте думаю, что не пожалеете.