спасибо. очень обнадеживающе - снежинские томографы очень хорошо известны во всем мире :cray:
впрочем, и ansys недалеко ушел
сравните:
http://www.sapr.ru/article.aspx?id=7051&iid=288
Пакет LS-DYNA3D разработан корпорацией LSTC (Livermore Software Technology Corporation) под руководством Р.Холлквиста в Ливерморской национальной лаборатории ядерных исследований им. Лоуренса (шт. Калифорния, США). Первая коммерческая версия датируется 1976 годом.
Сфера применения LS-DYNA (а следовательно, и ANSYS/LS-DYNA) очень широка. В частности, именно с помощью LS-DYNA проводилось расчетное моделирование событий 11 сентября 2001 года и катастрофы космического челнока «Атлантис», вызванной отрывом теплозащитной плитки....В числе аналогов LS-DYNA можно назвать MSC.DYTRAN
http://soft-journal.ru/soft/18991-msc-dytran-2010-1-60.html
Корпорация MSC.Software (Санта-Ана, Калифорния, США), с 1963 года работающая в области создания компьютерных технологий инженерного анализа, предлагает широкий спектр интегрированных VPD-систем – компьютерных технологий инженерного анализа и виртуального моделирования.. Прочная репутация MSC.Software заслужена успешным сотрудничеством с известнейшими компаниями, такими как BMW, DaimlerChrysler, Fiat, GM, Ford, Nissan, Toyota, Boeing, Airbus, Lockheed Martin, United Technologies, DuPont, Eastman Kodak, Motorola и др.
MSC Dytran ориентирована на решение широкого спектра задач, связанных с быстротекущими процессами (моделирование столкновения конструкций, разрушения лопатки, процесса ШТАМПОВКИ МЕТАЛЛА, попадания птицы в авиадвигатель и т.д.).
MSC Software на порядок (а то и два) крупнее LSTC. В LSTC работает около 30 разработчиков, это маленькая компания даже по меркам России. Я с удивлением узнал, что Ansys таки купил LSTC. Когда я последний раз был в Ливерморе и встречался с Джоном Холквистом, мне говорили, что LSTC не хочет продаваться, но это было почти 4 года назад.