Бизнес-ангелы действительно рискуют своими деньгами. Вот как об этом говорит хорошо известный тебе, Олди, бизнес-ангел Вадим Асадов (взято тут http://www.azbukadeneg.com/interview/biznes-angel.html)Понимаешь, Русик, между моими высказываниями на затронутую тему и твоими есть большая разница. Я сам прошел через процесс вытеснения из ВНИИТФа, а у тебя такого опыта нет. То есть ты пользуешься слухами, и на основании их пытаешься учить меня.
Бизнес - ангелы, это люди рискующие СВОИМИ деньгами. Администрация ВНИИТФ к ним никак относиться не может. И могу сказать, что, основываясь на моем опыте, ни один из тех, кто вынужден был уйти в свободное плавание без смены профессии, этого бы не сделал, если бы администрация института или отделения его к этому не принудила. И вопрос выгоды с экономической точки зрения был далеко не самым важным при принятии решения об уходе.
Ну, и напоследок приведу пример. Есть в Томске Институт Сильноточной Электроники (ИСЭ). В свое время, лет этак 12 назад, будучи в этом институте, я поинтересовался как у них финансируются работы. Так вот, дирекция приветствовала всякие дополнительные контракты, забирая 20% от них в директорский фонд, и позволяя распоряжаться остальными деньгами коллективу, выполнявшему работу. Институт достаточно неплохо жил. Если бы столь же разумная политика была бы во ВНИИТФе и не было бы травли со стороны отдельных экземпляров из администрации, я думаю, что я бы из института не ушел.
"— Какой процент от своего капитала инвестирует «ангел»?
— Надо понимать, что вы инвестируете деньги, которые, по большому счету, можете считать уже потерянными. Считайте, что вы идете в казино. Вы же не рассматриваете это как инвестицию? Вы идете, чтобы развлечься, держа в голове, что играть на последние деньги — неправильно. Трудно судить, кто сколько вкладывает из «ангелов», но никто не вкладывает последнее, тем более что в данном случае речь идет об инвестициях весьма и весьма рискованного характера."
Ровно так же не рискует последним и администрация 8))). Это во-первых. Во-вторых, не все ли равно человеку с идеей (но без каких-либо средств у него, его родных, друзей и знакомых, необходимых для ее реализации) от кого он получит необходимую для реализации своей идеии поддержку - от бизнес-ангела или от администрации института? Да, с формальной точки зрения админстрация относится к бизнес-ангелам не может, но по сути своей в начале 90-х администрация (точнее отдельные ее представители) выполняла роль бизнес-ангела. Кстати не только во ВНИИТФ. Что касается моей осведомленности, то с 1993 по 1998 год я работал в достаточно тесном контакте с тобой и уж мое представление об этом этапе развития твоих взаимоотношений с администрации основывается отнюдь не слухах, а на той информации, что ты считал возможным сообщить мне. Кроме того в силу ряда обстоятельств я имею некоторое представление об аналогичных ситуациях в ИПМ им. Келдыша и на мат-мехе СПбГУ. Картина везде была очень похожая - сначала "медовый месяц" полного взаимопонимания между администрацией и носителями идей, затем постепенное охлаждение отношений с завершающим эти отношения скандалом, затем уход носителей идей и начало периода сложения легенд оставшимися сотрудниками о том, что было-бы если бы Иванов, Петров, Сидоров не ушел бы, а остался. Но вернемся к бизнес-ангелам. Позволю себе еще пару цитат из интервью с Асадовым:
"Нам неинтересно действовать как венчурные фонды, которые обычно покупают относительно небольшие пакеты в нескольких компаниях, а затем продают их. При этом совокупная норма рентабельности у них составляет тридцать-сорок процентов. Но во многих случаях тридцать-сорок процентов — это норма рентабельности обычного российского бизнеса. Поэтому для людей, у которых есть собственный бизнес, нет никакого смысла инвестировать в эти тридцать процентов."
"— Что происходит после того, как вы договорились о сумме вложений?
— Дальше создается компания. Мы предпочитаем форму ООО, туда входят инвесторы, изобретатели, соотношения долей оговариваются. Я не вижу преимущества акций на этом этапе по той причине, что при необходимости к ним потом всегда можно перейти. К тому же акционерная форма требует больше бумаги, зачем на это тратить ресурсы и время?
— Как распределяются доли?
— Обычно у инвесторов бывает более пятидесяти процентов, поскольку риск очень велик и мы предпочитаем контролировать процесс. Но если изобретатель полностью уверен в перспективах и не хочет опускаться ниже пятидесяти процентов, то мы можем на это согласиться, но все равно стараемся следить за ситуацией. Мы очень четко все проговариваем на самом первом этапе: определяем функции, подписываем устав — стратегический документ, определяющий, кто чем занимается. Есть случаи, когда мы назначаем своих людей в качестве бухгалтеров, финансовых директоров и так далее, чтобы они контролировали ситуацию."
Как-то кисло смотрятся указанные вами проценты, отчиляемые директору ИСЭ на этом фоне. Или я что-то не понимаю? Моя же точка зрения (не претендующая на то, чтобы быть истиной в последней инстанции) такова. Дело не в "отдельных экземплярах". Дело в объективной невозможности баланса интересов сторон. Либо проиграет администрация, либо те, кто пытаются самостоятельно зарабатывать деньги на своих научных разработках. К сожалению, эта ситуация характерна не только для Снежинска. Может это, конечно, совпадение, но все те, кого я знаю из преуспевших в зарабатывании денег на науке живут и работают за пределами России.