На мой взгляд смерть Киры была простой случайностью при штурме дома. По логике вещей арбалетчики в осаждающем отряде должны первым делом снимать все что движеццо в окнах. Кира неосторожно подошла - а кого-то был зоркий глаз и умелая рука, а возможно просто его величество Случай, и ...
Так что конспирологические версии по типу многоходовки Араты ли горбатого, дона Рэбы или дона Кондора мне кажутся нелепыми.
П.с. Кстати судя по описалову Стругов службы Араты, этот самый Арата без проблем и быстро узнал бы о любви Руматы.
П.п.с. Да вообще гвооря "Трудно быть богом" довольно незрелая и легковесная вещь по сравнению с "Обитаемым островом". Вспомните Странника, он бы не колеблясь жертвовал отдельными людьми ради предотвращения большей крови. А вот Румата был слишком мягкотелым, с таким душевным устройством он по логике вещей должен был быстро кончить, как тот разведчик-лейтенант чего-там -не помню-уже, который был заколот при попытки навести справеливость во время казни. Но чем-то "Трудно быть богом" цепляет больше и сильнее, чем "остров" и в целом я думаю поклонников у первой вещи больше, особенно среди прекрасной половины чел-ва.) А уж цитируется по-моему только лишь "Трудно быть богом".