Нам логопед сказала, что детей ранее 5 лет не берут на занятия, т.к. речь формируется. У нас не вижу проблем и необходимости. букву Р начали проговаривать всё чаще и чащё. А что ещё может быть у логопеда? :unsure:
Вот я с ней и общалась. она сказала, что до 5 лет детей не берёт. Но тут же сказала, что пока у нас нет в ней нужды. дай Бог.не знаю как сейчас, но раньше при садиках были логопеды, которые сами отслеживали деток с "фефектами фикции". кстати в 18 саду была очень хорошая логопед. я у неё занималась, при произношении буквы "л" не верно ставила язык.
мы тоже ходили, и перестали.. желание срубить денег у них куда более выражено, да и у нового логопеда у нас результаты лучшеМы туда ходим к логопеду, нам 3,5 г. Все происходит в игровой форме, нам нравится.
по-моему, в эти годики можно ходить уже в более продвинутое учреждение или нанять педагога
ИМХО
кстати, о логопедах. девочки, посоветуйте хорошего платного специалиста, который поможет сдвинуть слегка застопорившейся процесс обучения трехлетки чтению?
буквы знает, естественно, все. слова из трех букв читает. но дальше пока не движемся, и норовим быстро продекламировать все буквы слова, а потом слово само уже прочитать. то есть, например: ю-л-а - ЮЛА!
ну хотя, если ребенок не против, то и правда, почему бы и нет))) просто знаю некоторых мам, которые ребенка против его воли заставляют учить буквы чуть ли не с пеленок, считать и все прочее, не смотря на явные протесты и нежелание ребенка...не думаю, что рано - на основании столь же раннего опыта приобщения к чтению меня и сестры. одна польза, на мой взгляд. читает на машинах буквенные обозначения номеров сама, названия магазинов пытается. часто спрашивает меня, что написано там-то и там-то.
так что моя не против занятий, и поэтому пытаемся читать. но вижу, что нужно несколько занятий со специалистом.
Ирин, а букварь не пробовали? Нам в свое время как раз в тему оказался, чтобы правильно научиться читать слоги-слова , букварь Жуковой. Если надо- могу вам дать попользоваться, ну или на пробу хотя бы. Я младшей уже купила(потому как тот, что был у старшей кому то отдала попользоваться, а кому не помню ), но нам читать пока рановатоне думаю, что рано - на основании столь же раннего опыта приобщения к чтению меня и сестры. одна польза, на мой взгляд. читает на машинах буквенные обозначения номеров сама, названия магазинов пытается. часто спрашивает меня, что написано там-то и там-то.
так что моя не против занятий, и поэтому пытаемся читать. но вижу, что нужно несколько занятий со специалистом.
у моей племяшки сын 4 года было в октябре, Слава ходит в 125 школу на чтение и счет, ходят с сентября и на какие то занятия в их 18 садике