1. ПО ЗАКОНУ ребенок до 14 (или до 12?) лет имеет право кататься на велосипеде ТОЛЬКО на детской площадке под присмотром
Аж неохота отвечать, ну да ладно...
1. Ребёнок С 14-ти лет ИМЕЕТ ПРАВО передвигаться на велосипеде по проезжей части дороги. (Закон - это ПДД). Всё. Подробностей про площадки / присмотры для более мелких там нет. Раз не запрещено, значит, они могут кататься везде, КРОМЕ автодорог.
Ну, в пределах разумного...
Но почему-то НИКТО не говорит об опасности малолетних велосипедистов. Потому что ребенок - это святое? А собака - не разумное и вообще нечистое существо?
Не надо приписывать мне Ваши домыслы про святых и нечистых, ага?..
Лично я НЕ считаю ребёнка святым
Dох, блин, щаз образцовые мамашки-то взовьются!..). Считаю ребёнка таким же Человеком более позднего года выпуска, а потому (касаемо темы) недостаточно опытным, чтобы оценить степень опасности.
Но я-то типа взрослый и адекватный человек, ПОЭТОМУ мне не западло спокойно сделать замечание, когда мелкий не глядя крутит педали по тротуару: "Эй, водитель!
Смотри, куда едешь!". Обычно этого достаточно.
Да, в меня однажды врезался малолетний велосипедист. ОДИН раз!.. А конфликты с собачниками происходят чуть не каждую неделю, потому что кидаются псины без поводка.
Ещё статистики?.. Давайте опросим бегунов / велогонщиков / лыжников: "Как часто на вас нападают СОБАКИ и как часто вас на улице пытались укусить ДЕТИ?"
2. Не я первый говорю: посмотрите статистику, как часто люди нападают на людей, и как часто - собаки. И после этого адресуйте фольклорное 'низко пошла - к дождю' не бессловесным четвероногим, а реальным нападающим на человека двуногим
Бог миловал, со школьных лет с двуногими всерьёз драться не приходилось. А разница-то в чём?! Ни те, ни другие ПУСТЬ НЕ ЛЕЗУТ. Ибо "я не шаман, но в бубен дать могу!".