Может, кому-то будет полезно :mellow:
Отрывок из книги "Техника безопасности в работе журналиста" (автор Б. Н. Лозовский, декан факультета журналистики УрГУ):
Однажды факультет журналистики пригласил для преподавания одного из руководителей средств массовой информации. Процедура приема на работу предусматривала на заявлении поступающего визу инженера по… технике безопасности. Однако эту разрешительную подпись можно было получить только после соответствующего инструктажа. Инженер оказался заядлым буквоедом и долго не поддавался на уговоры подписать документ без встречи с заявителем и необходимых наставлений. После многократных уговоров бывший офицер, а они часто занимают подобные должности, скрепя сердце, расписался.
Что говорить о других профессиях, где без экзамена по технике безопасности к работе не допускают вовсе. «Не включай! Работают люди!» – табличка на рубильнике предупреждает электрика. «Не стой под стрелой!» – напоминание стропалю. «Изолируй себя от изделия, на котором работаешь!» – электросварщику. Сдавший экзамен, получает письменное разрешение профессионально работать. Человеку с улицы, не имеющему специальной подготовки, исполнять обязанности в очень многих отраслях человеческой деятельности запрещается.
Иное дело – журналистика. Ею занимаются отнюдь не только выпускники факультетов журналистики, прошедшие обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами. Но любой человек, имеющий некоторое образование, литературные способности, претензии на готовность «сеять разумное доброе, вечное» с газетных полос или в эфире, а также амбиции по части реализации собственных представлений о «второй древнейшей». Все это приводит к все более вызывающему непрофессионализму в работе многих средств массовой информации. Прежде всего, это заметно в игнорировании либо по неведению, либо по халатности, либо по осознанному решению – правовых и этических норм профессии. Одно из следствий – все возрастающее количество судебных исков к журналистам и средствам массовой информации.