Дак в какой момент пешеходу можно начинать переходить дорогу? Когда все полосы движения, и справа, и слева будут заняты стоящими автомобилями?
Пешеход обязан переходить дорогу, убедившись в безопасности маневра. Для начала стоит сделать шаг и встать с краю обочины, затем убедиться, что его пропускает авто слева и начать движение, дойдя до середины дороги можно либо остановиться посередине, пропустив справа авто с нарушителем-водилой, либо продолжить движение, если его пропускает авто справа. Мы речь ведем о ПП.
А по-твоему, он должен сломя голову нестись в интервал между "автомобилей с дистанцией в десятки метров и с обеих сторон"?
Идти или стоять - каждый выбирает сам. Если я, как пешеход, не убедился в безопасности перехода - то я буду стоять на обочине, но недолго. К чести наших водителей нужно отметить, что если не остановится первый (например, по причине того, что он не успеет оттормозить плавно, то есть я ступил на обочину, когда он был невдалеке), то второй, а уж тем более третий остановится точно. Культура вождения в нашем городе неуклонно растет. Этому способствует как и то, что большинство приобретает навыки такого вождения на большой земле, так и не хилые штрафы за не предоставление преимущества на пешеходном переходе.