застенчивость-болезненное...?
Ушаков:ЗАСТЕНЧИВОСТЬ застенчивости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к застенчивый. Застенчивость манер. || Робость в обращении, застенчивое поведение. Притворная застенчивость.Синонимы:робость, стыд и это невротическое состояние?
Да, невротическое. Ибо жить мешает, а как избавиться персонаж не знает.
перерастает очень просто, когда человека скромного постоянно задвигают, предположим. или присваивают результаты его трудов. в конце концов платят меньше... можешь продолжить список.
Спрошу чуть иначе - как так "очень просто" приобретённое (скромность в твоём варианте) может перерасти во врождённое (застенчивость)?
на мой взгляд, скромность-воспитаением достигается.
Этого я и не оспариваю. Может достигаться и воспитанием. Может и не, хоть убей.
не совсем.наглость всё же может иметь совесть, хам же уже нет. Хам, это типо последняя стадия развития.
Хамство у нас что? Если намеренная бестактность, то да, согласна, дальше некуда. Но и наглость с совестью как-то слабо уживаются, на мой взгляд.
интересно тогда,для чего я делаю опрос, если знаю ответ...
Интересно, да. Ещё интересно, зачем провакационно-неопределённое понятие делать пунктом опроса, а потом спрашивать - "а что ж вы, собственно, в виду-то имели, когда отвечали?"
у всех есть словари... чего разбиратся то...? <_< правда про застенчивость не совсем ясно.
Словари-то есть... Только не каждый туда полезет. И то, что нам не лень - ещё не показатель. Да и то, как видишь, по-разному мы с тобою понимаем что скромность, что застенчивость...
"в меру" в данное время- это чуть-чуть скромности,капля цинизма и процентов 70 наглости.
Хм, а скока в граммах вешать цинизма? А скромности? При чём тут проценты?
Ну не верю я в сосуществование наглости и скромности в одном организме. Либо тут скромность фальшива, либо наглость какая-то не такая. Скорее - первое, скромному человеку наглым притвориться практически нереально - противно.
опрос адекватный. :huh: скорее ты считаешь, что отвечают про себя не адекватно?
Отвечают-то как раз адекватно своему пониманию. Но, почти наверняка, - неадекватно пониманию вопрошающего. Потому и результаты реальной картины отражать не будут.