Вопрос русскоязычного меньшинства в прибалтийских республиках остается неразрешенным с момента крушения Советского Союза. С обретением своей независимости страны Балтии провозгласили политический курс на строительство моноэтнической государственности, что подразумевало господство «титульной нации». Русскоязычное население, проживавшее в этих странах еще с царских времен, было полностью поражено в правах, и в большинстве своем, вот уже 23 года находится в мерзком статусе «неграждан». Официальные власти на корню пресекали все возможности уступок и компромиссных решений, отказываясь даже от элементарного диалога. Однако тектонические сдвиги в международной политике России, увенчавшиеся «русской весной» на Украине и возвращением Крыма, заставили многих усомниться в неизлечимой пассивности пророссийского движения в прибалтийских республиках. Всеобщая солидарность русскоязычного населения стран Балтии с официальной политикой Кремля и бунтующим Донбассом сформировала неофициальную платформу русского единства в Прибалтике. Вполне ожидаемая реакция властей на активацию пророссийского движения лишь укрепила монолит и усилила конфронтацию между прибалтийскими националистами и национальными меньшинствами.
На этом фоне ушатами разливались пропагандистские страшилки о «зеленых человечках», несущих «русский мир» на всё постсоветское пространство. Русофобские пассажи также не добавляют симпатии пророссийского сообщества к своим правительствам. Так, к примеру, экс-президент Латвии недавно заявила, что русскоязычное меньшинство несет опасность для страны, в связи с чем должно быть ограничено на выборах.
История современного прибалтийского национализма берет свое начало еще в годы правления Брежнева. В 1980-х годах страны Балтии планировали добровольный выход из состава СССР, в связи с чем процесс предоставления гражданства русскоязычному населению прописывался подробно. Однако действия ГКЧП предоставили прибалтийским республикам все возможности для игнорирования юридических аспектов выхода из состава, чем националисты не преминули воспользоваться. Все совместные наработки остались в прошлом, и к власти пришли ультраправые националисты, использовавшие изящную комбинацию: гражданство получали только те, кто являлся гражданином республик до «советской оккупации 1940 года». Все остальные - это граждане Советского Союза, которые вправе сохранить старое гражданство за собой. Мол, мы ничего против не имеем - право ваше. Но после подписания Беловежских соглашений данная конструкция рухнула и 1/3 населения стран Прибалтики оказалась без гражданства. Всеобщая декларация прав человека, где право на гражданство является базовым, новые власти не смутила, хотя и предпринимались нелепые бутафорские шаги к урегулированию вопроса. Положение русскоязычного населения с тех прав почти не изменилось.Однако каждая республика имеют свою специфику.
Эстония. Население Эстонии составляет примерно 1 млн. 200 тысяч человек, среди которых доля русскоговорящих достигает 25 процентов. Среди этих 30 процентов около 100 тысяч имеют эстонское гражданство, а гражданами России является примерно 110 тысяч, и чуть более 100 тысяч находится в статусе «неграждан». Дискриминация по этническому признаку в Эстонии присутствует повсеместно: среди русских уровень безработицы в 4 раза выше, нежели в среде титульного населения. Уровень доходов русскоязычных более чем в 1,5 раза ниже, чем у эстонцев. «Неграждане» лишены права голоса на парламентских выборах, а на муниципальных имеют лишь активное право, но лишены пассивного. Доля национального меньшинства во властных структурах находится в районе 10 процентов. Официальные власти неоднократно заявляли, что этнической дискриминации в стране не существует, а тяжелое положение русскоязычных объясняется слабым уровнем владения единственным государственным языком. Но интересно то, что необходимость в применении эстонского языка колеблется в районе 30 процентов в зависимости от уровня владения и гражданского статуса. То есть, дискриминация по языковому принципу встречается даже в таких регионах как Ида-Вирумаа, где доля русских превышает 80 процентов от общего населения. Отдельно стоит отметить, что подавляющая часть эстонцев владеет русским языком на высоком уровне, но категорически отказывается его использовать.
Латвия. Латвийская республика по факту стала самой фанатичной в деле строительства моноэтнического государства на основе идеологических установок Розенберга. Этническая иерархия в Латвии существует в качестве социальной модели: во главе государства стоят латыши, а национальные меньшинства находятся на низших ступенях социальной лестницы. Западная традиция двойных стандартов была широко распространена в республике. Так, к примеру, гражданских прав были лишены все русскоязычные представители компартии, в то время как этнические латыши-коммунисты занимали всевозможные государственные посты. Характерно это для других республик. Дискриминация по языковому принципу максимально широко распространена в Латвии под юридическим прикрытием. Так, «неграждане» и на сегодняшний день лишены возможности попасть во властные структуры и многие виды крупного бизнеса. Что интересно: экономика Латвии понесла и продолжает нести существенные потери от официального шовинизма, так как лучшими специалистами в области технических профессий являются русскоязычные, которые по известным причинам не могут устроиться на работу.
Литва. Доля русскоязычного населения Литвы является самой низкой по сравнению с остальными прибалтийскими республиками – 5,8 процентов. В современной Литве русские даже не являются основным многочисленным меньшинством: в данном аспекте лидируют поляки – 6,6 процентов от общего населения. Еще одной отличительной особенностью положения русскоязычного населения Литвы является факт того, что большинство русских имеют литовское гражданство, так как еще в 90-е был принят закон, согласно которому все, проживавшие на территории Литовской ССР признавались гражданами независимой Литвы. Однако подобный гуманизм со стороны официальных властей никак не отражается на реальном положении русскоязычных. Уровень языковой и этнической дискриминации в Литве мало чем отличается от аналогичного в Латвии и Эстонии.
Апологеты прибалтийского национализма утверждают, что положение русскоязычного населения защищено международными конвенциями, которые были подписаны руководством каждой из республик. Однако Эстония не подписала ни одной конвенции об апартеидах и сокращении «неграждан». Литве это не потребовалось. Латвия по своей глупости подписала, однако на реальном положении дел это никак не сказывается. Но прибалтийские националисты несколько отличаются от своих украинских коллег, и активно пользуются статистическими выкладками. А согласно им, численность «неграждан» стремительно сокращается. И ведь мало кого интересует, что сокращается она преимущественно естественным путем, так как весь молодняк покинул республики еще до 2004 года. Отдельно стоит отметить, что хваленные европейские комиссии вопиющие нарушения канонов западной демократии игнорируют.
Борьба русскоязычного населения стран Балтии за свои законные права была обречена на провал по причине отсутствия действующих демократических институтов. Однако, как уже говорилось выше, «русская весна» внесла свои коррективы в национальную политику «балтийских тигров», которые по проверке оказались мелкими полевыми грызунами. Надуманный страх вторжения российских войск для защиты русскоязычного населения половине политиков затмил голос разума, а оставшихся вразумил. Пока первые разливались ушатами русофобии в надежде приобрести авторитет у своих западных хозяев и заполучить политические очки у коренного населения плотненько упитанного пропагандой, вторые предпринимали всевозможные шаги для урегулирования проблемы национальных меньшинств.
Так, 17 ноября в Литве был восстановлен Департамент нацменьшинств, расформированный в 2009 году. Данную инициативу можно оценить положительно, несмотря на то, что в 90-е по Литве ходила едкая шутка, мол, департамент не по правам меньшинств, а по ограничению нацменьшинств. В Латвии возобновилась дискуссия на предмет восстановления Секретариата по общественной интеграции, который был реорганизован и приписан Министерству культуры. Не стоит, наверное, говорить, что проблема нацменьшинств после реорганизации ведомства не претерпела изменений. В Эстонии ситуация аналогична латвийской – вопрос положения русскоязычного населения находится в ведомстве Министерства культуры. В данной структуре колоссальное влияние имеет фактор личности, а, как и предполагает жанр, – эта должность занимали видные русофобы. Однако 1 марта расклад может измениться, так как в Эстонии пройдут выборы в высший представительный и законодательный орган власти – Рийгикогу.
Вопреки поразительному кретинизму официальных властей, приправленному русофобскими демаршами, в прибалтийских республиках формируется мощная политическая платформа русскоязычного меньшинства. На мартовских выборах в Эстонии все шансы на победу имеет Центристская партия, которая собирает голоса эстонских русских. Партия выносит на повестку дня наболевшие русские вопросы: статус языка, образование на русском языке и решение проблемы «неграждан». Неожиданная платформа для обсуждения статуса национального меньшинства месяц назад образовалась в Латвии, обозначившая себя в интернете как «Латгальская народная республика». Если на момент своего появления латвийская ЛНР позиционировала себя именно как независимая республика, то на сегодняшний день данная платформа отдрейфовала в единственно верную сторону – обсуждение автономии.
Российское правительство отреагировало на рост пророссийских настроений адекватно, - хотя наши пенные патриоты готовы забить за это камнями, - оно прекратило косвенное финансирование прибалтийских республик за счет эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и сокращения транзита. Для пенных патриотов: сферы трудовой деятельности русскоязычных в Прибалтике уже давно ограничены с момента распила советского наследия и введения языковых барьеров при устройстве на работу. Меры, предпринятые российским правительством, предполагают двухлетнюю гарантию на возвращение прибалтийских республик в наши тесные экономические объятия. А в современных политических условиях это невозможно без разрешения проблемы русскоязычного населения. И не по причине необратимой кары Владимира Владимировича. Вся прибалтийская дилемма заключена не только в росте пророссийского общества, но и в отрезвлении вчерашних националистов. И скорые выборы в Эстонии продемонстрируют, что для населения оказалось ценнее: махровый национализм или голос разума.Можно предполагать, что данные выборы и станут тем самым маркером оценки силы пророссийского движения.
82% зрителей литовского ТВ: «Россия говорит правду»
Зрители литовского телеканала ТВ3 накануне поставили в тупик ведущую новостей Ренату Шакалите-Яковлеву, когда в подавляющем большинстве сказали, что «Россия говорит правду». Как передаёт корреспондент «НьюсБалт» из Вильнюса, вчера, 23 февраля, во время новостной программы телезрителям был задан вопрос «Замечаете ли вы, что в Литве растёт пропаганда?»
В конце передачи ведущая озвучила в прямом эфире итоги опроса:
12% ответили «Да»;
6% не замечают рост пропаганды,
а.... 82% ответили «Это не пропаганда, Россия говорит правду».
Немного растерянно сообщив эти данные, телеведущая сразу же передала слово спортивному комментатору. После же окончания спортивной странички, журналистка сообщила, что «техникам портала очень подозрительна активность опроса», поскольку «в подобных случаях активность бывает вдвое меньше» (видеоролик см. здесь).
ссыль
Российский разведчик эстонского происхождения Уно Пуусеп не взламывал сейфов в стране легального пребывания, не закладывал “жучки” в постели натовских генералов, не вербовал их любовниц и не совращал праведных жён резидентов ЦРУ, МИ6, БНД и т.д.
Не злодей, и не герой, а обыкновенный “офисный планктон” КАПО (Службы безопасности Эстонии), 20 лет кряду передавал в Москву секретные документы НАТО и европейских резидентур разведслужб. По словам его связных, эффективность разведслужб НАТО в Прибалтике, благодаря Уно, была снижена на 80%. В 2011 Уно вышел в отставку, оформил пенсию и тихо удалился на покой в восточном направлении.
И вот 14 декабря 2014 года вдруг неожиданно “нарисовался” на канале НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/1274220/) . Ёжику понятно, что появление “крота” такого ранга в СМИ просто так не бывает. Наверняка и это “жу” было сделано не для повышения рейтинга ТВ канала, и даже не для всех его зрителей, а для тех, кто просматривает программы не из праздного любопытства а исключительно по долгу службы. Верхушка айсберга, который смело можно назвать - “Жопа ЦРУ”, многозначительно подмигнула “нашим западным партнерам”, пообещав продолжить банкет, если они продолжат науськивать на Россию и русских своих карманных прибалтийских националистов.
Легкий намек на толстые обстоятельства, в результате которых многие должностные лица их потеряли (и лица, и должности) привел к тому, что набирающая силу в ноябре-декабре русофобская истерика Таллинна, превратилась в январе в глухое и нервное подвизгивание. Открытие второго фронта в Прибалтике - в помощь гибнущему фронту вна Украине как минимум было отложено. А эстафету Главных Русофобов региона неистовым эстам пришлось срочно передать запасным игрокам из соседней Литвы.
Срочный визит в Прибалтику высоких чинов из Империи Добра и закономерный вопрос: “Чем вы тут вообще занимаетесь?” выявил еще более нелицеприятную картину, потому что вместо реальной контрразведывательной деятельности, туземцы занимались окружением и взятием в плен гражданина Италлии Джульето Кьеза, которого публично покарали, объявив о выдворении… из ЕС, чем привели в ступор и своё заокеанское начальство, и видавшего виды посла Италии, который долго подбирал несуществующие в дипломатии выражения, чтобы охарактеризовать прыть своих единоеесных братьев.
Прибалтийские службы безопасности не в первый раз попадают в идиотское положение и этому есть объективная причина. Она всего одна, но зато глобальна, как потепление и непреодолима, как 1й закон термодинамики. Если бы они начали реально заниматься обеспечением безопасности своих стран, то неминуемо и очень скоро пришли бы к однозначному выводу, что самой главной угрозой для безопасности являются не Кьезо, не Уно, и даже не ужасный Путин, а собственные в доску национальные правительства, которые свои собственные страны ежедневно закладывают, продают и только что в карты не проигрывают…
Ну а так как реальной безопасностью никто никому заниматься не даст, приходится заниматься поисками кошек в темной комнате и ловлей блох на собственной заднице. А значит - не переключайтесь и не выбрасывайте поп-корн. Впереди еще очень много интересного…
HigherCause @highercause·60 мин.60 минут назад
Ну, твою мать. "Эксперты CNN утверждают, что Путин приказал захватить исчезнувший весной Боинг, доставить на Байконур" http://www.dailymail.co.uk/news/art...ert-claims.html?ito=social-twitter_mailonline
БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, представляя стратегию создания Энергосоюза ЕС.
"Этот всеобъемлющий документ, который определяет, что Еврокомиссия намерена сделать за ближайшие 5 лет в энергетическом секторе", - сказал Шефчович.
По его словам, над созданием Энергетического союза ЕС будут работать 14 из 29 еврокомиссаров нынешнего состава Еврокомиссии. Шефчович подчеркнул, что главной задачей создания Энергосоюза станет предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию.
"Цены на энергию - это тот критерий, на основании которого европейский бизнес и частные потребители будут судить об эффективности создания Энергосоюза. Для снижения цен мы намерены повысить давление на производителей энергии путем создания полноценного конкурентного рынка энергии", - указал Шефчович.
Правила игры
Страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией будущие соглашения о внешних энергозакупках, сообщил он.
"В рамках правил Энергетического союза страны ЕС должны будут согласовывать с Еврокомиссией свои соглашения с внешними поставщиками энергорсурсов, особенно газа, до их заключения, чтобы гарантировать их соответствие общим европейским нормам", - сказал Шефчович. Он также пообещал повысить транспарентность этих соглашений.
Также, согласно документу, ЕК разработает стратегию развития торговли сжиженным газом в Европе в рамках создания единого европейского энергорынка.
"Эта стратегия будет направлена на привлечение новых поставок СПГ в Европу и обеспечение возможностей компенсации недостатка газа в тех регионах, которые в нем нуждаются", - заявил в свою очередь еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете
Шефчович также сообщил, что ЕК проведет стресс-тесты европейских электросетей в рамках создания европейского Энергетического союза.
"Мы проведем серию стресс-тестов европейских электросетей, аналогичных проводившимся ранее стресс-тестам европейской газотранспортной системы", - подчеркнул он.
Расследование против "Газпрома"
Пр словам Шефчовича, ЕК может представить предварительные результаты расследования против "Газпрома" "в течение нескольких недель".Он подчеркнул, что речь о замораживании этого досье не идет.
"Согласно моему пониманию, еврокомиссар (по конкуренции Маргрет) Вестагер завершает знакомство с этим досье. Ожидаю, что в течение нескольких недель она сможет представить предварительные результаты", - подчеркнул Шефчович.
Как ранее сообщал ТАСС, официально антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года.
Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики "Газпрома", который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ". Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.
По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.
ссыль
Организация Stratfor "предсказала" дезинтеграцию России и Европейского Cоюза в ближайшее дестилетие, укрепление Польши и Румынии и переход под их контроль бывших частей России, пишет pan.md
В докладе "Прогноз на десятилетие" Stratfor, который называют "теневым ЦРУ", пишет, что "к Западу от России, Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть регионы, перешедшие к России в разные моменты".
"Они будут работать над тем, чтобы в этот расклад попали Белоруссия и Украина", - "предсказывает" Stratfor.
В докладе не упоминается Молдова, но переход Украины под контроль Польши и Румынии предполагает, что та же участь постигнет и Молдову.
Stratfor "прогнозирует", что Россия не сможет контролировать Северный Кавказ, Центральная Азия будет дестабилизирована, Карелия будет стремиться войти в состав Финляндии, а регионы Дальнего Востока станут независимыми.
"Восстания против Москвы не будет, но тающая способность Москвы поддерживать и контролировать Российскую Федерацию оставит вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты Российской Федерации", - говорится в докладе.
Stratfor не верит и в сохранение Европейского Союза: "ЕС может выжить в некотором смысле, но европейские экономические, политические и военные отношения будут диктоваться двусторонними или ограниченными многосторонними связями, небольшими по своим целям и не обязывающими. Некоторые государства могут сохранить остаточное членство в сильно изменившемся Европейском Союзе, но не это будет определять Европу".
По "прогнозу" Stratfor, в центре экономического роста и политического влияния в регионе окажется Польша.
"Мы ожидаем, что Польша будет лидером антироссийской коалиции, которая, что важно, включит Румынию в первой половине десятилетия. Во второй половине десятилетия этот альянс сыграет важнейшую роль в перекройке границ России и возврате утраченных территорий неформальными и формальными средствами. Предположительно, по мере ослабления Москвы этот альянс приобретет доминирующее влияние не только в Белоруссии и Украине, но и дальше на востоке", - говорится в докладе.
Вашингтон ясно обозначил свой интерес в регионе, и этот интерес включает стратегическое партнерство с Польшей и Румынией, отмечает Stratfor.
перевод
Во вторник в эстонском городе Нарва прошел парад американской техники. По мнению издания The Washington Post, такой жест со стороны США стал символом нарастающей конфронтации между Россией и Западом. Автор материала считает, что Владимир Путин опасается вхождения Украины в состав НАТО, а вступление в альянс Эстонии в 2004 году дал начало усилению гнева Кремля.
Город Нарва находится в 300 метрах от границы с Россией. На параде, посвященном девяносто седьмой годовщине независимости Эстонской республики присутствовали солдаты ВС Эстонии, подразделения Академии внутренней обороны, члены Кайтселийта — добровольческого военизированного формирования, и взвод бронетехники американского Второго кавалерийского полка, принимавший участие в параде под флагом США.
Американское издание считает, что Нарва - главная цель России в случае конфликта с Западом на территории государств альянса. Это придает событию еще более яркую политическую окраску, учитывая тот факт, что эстонский город от РФ отделяет только река вдоль границы.
Военная техника США не в первый раз принимает участие в парадах, которые проходят в странах Прибалтики. БТРы с американскими флагами прошли по улицам столицы Латвии - Риги, отмечает RT.
Надоело ЕС смотреть как Москва регулярно размахивает "газовой" дубиной
Еврокомиссар по энергетике Марош Шефрович представит в среду 25 февраля проект Энергетического союза, который в будущем улучшит позиции государств ЕС по отношению к России на энергетическом рынке и позволит избежать возможных перебоев с поставками энергоносителей, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Таким образом Еврокомиссия возьмет энергетическую политику Евросоюза на себя.
Суть идеи, как отметил Шефрович, состоит в отмене границ между национальными энергетическими рынками 28 государств Евросоюза. "Необходимо снизить зависимость европейцев от поставок российских энергоносителей и одновременно привлечь на энергетический рынок новых инвесторов", - заявил еврокомиссар. По его словам, к этому его "подталкивает конфликт между Россией и Украиной, в котором Москва, будучи важнейшим поставщиком энергоресурсов, нередко использовала свою позицию на рынке с целью оказания политического давления".
"Ни одно государство ЕС не должно нести убытков от невыгодных для него договоров, которые обусловлены географическими или историческими причинами или же являются результатом его слабой позиции на мировой арене", - говорится в позиционном документе Польши, Чехии, Венгрии и Словакии.
разве Россия не сама против себя санкции ввела? Гордо заявила, что не будет есть вонючий вражеский сыр и т.д. И не естПереводя на простой русский: мы вводим санкции против России в убыток себе. Но вот некоторые неправильные страны ЕС, заразы, не хотят участвовать в этих наших санкциях и готовы заключать прямые договора с Россией. Тем самым ставя под угрозу наши энергетические компании, и получая коммерческое преимущество перед нашими компаниями, которым мы сами запретили торговать с Россией.
А поэтому мы теперь заявляем, что этим странам этого делать нельзя и они должны страдать также как и все.
Ничего личного, бейби, только бизнес...
Ну Вы сравнили... 'Вонючий сыр' - это против креативных хомячков санкции. А против производителей вонючего сыра - дубина перепроизводстваразве Россия не сама против себя санкции ввела? Гордо заявила, что не будет есть вонючий вражеский сыр и т.д. И не ест
но ведь кому-то это будет можно - покупать газ у 'Газпрома' и потом перепродавать его ЭТИМ ЛОХАМ (с наваром, ес-сно)? Ничего личного, только бизнес...А поэтому мы теперь заявляем, что этим странам этого делать нельзя...
разве Россия не сама против себя санкции ввела?
Гордо заявила, что не будет есть вонючий вражеский сыр и т.д. И не ест
елки палки. Так если вы прокляли ихний сыр и сами его не хотите, то зачем же жаловаться, что это они его нам не дают? Они бы дали, мы же сами не хотим. Ау?А разве Америка не "сама против себя санкции ввела" , отказавшись закупать дешёвый кубинский сахар и превосходный табак?
А разве Европа не "сама против себя санкции ввела", отказавшись от очень привлекательных проектов с Россией?
Вот именно: "И не ест".
Они нас бьют, но и за нами не заржавеет. А Вы как хотели: нас бьют а Вы всё собираетесь левые щёчки подставлять?
Не знаю, видите Вы это или нет, но нам объявлена откровенная война на всех фронтах. И мы действуем соответственно...
Продолжать слепо этого не замечать и идеализировать Запад и его намерения - это уже давно не видеть очевидного. Тем более, что Запад уже давно перестал это скрывать ибо это уже тяжело скрывать.
А если Вы застряли в сознании, что все кругом хорошие, и нам никто не желает зла, то мне Вас просто жаль...
Кто, где (кроме московских и приближенных к ним креаклов) жалуется на отсутствие хамона?елки палки. Так если вы прокляли ихний сыр и сами его не хотите, то зачем же жаловаться, что это они его нам не дают?