Школьная программа

neja

Новичок
кстати да, тоже в свое время удивлялась чем так привлекателен Булгаков. лично я после прочтения откровенно разочаровалась, да и сейчас мнения не поменяла =/

основная полемика по поводу "Мастера и Маргариты" и вообще по творчеству Булгакова ведется здесь http://beta.vega-int.ru/phorum/index.php?showtopic=632&st=40

Sam

Пользователь
в школе прививают скорее отвращение к литературе и к конкретным авторам, навязывают штампы и прочее.

Отвращение к произведениям школьной программы мне привила наша учительница. Седова Вера Федоровна (шк. 125). [вырезано. нарушение пункта 2.2. Правил] :(

К остальной литературе отношусь спокойно и читаю много.

Sam

Пользователь
[вырезано. оффтоп, флейм и т.д.]

зы) от себя: училась у нее же, быть может даже разделяю ваше мнение об этом человеке. НО! уважаемый Sam, все же держите себя в руках и не отклоняйтесь от темы. мы тут вроде как о культуре, о высоком, вобщем сами понимаете :(

Mikhail

Новичок
Как так не запомнилось?! Мне с тех времён ещё Фадеев памятен, Маяковский, Бабель. А как же Павка Горчягин?! Забыл?! А ведь так старались - воспитывали))
Не цепляло. Только Маяковский немного, а так... Серенькие все произведения.... Вот Шолохов "Они сражались за Родину" - это да... Только его, по-моему, в программе не было, да и не закончил он этот роман...

каждая книга в программе бесценна и вклад свой оставила. я считаю все книги шедеврами и многомудрыми. жалко что в школе прививают скорее отвращение к литературе и к конкретным авторам, навязывают штампы и прочее.
...
Согласен. Литературу ПРОХОДЯТ в школе... к сожалению не остается даже позыва вернуться и почитать...

evil_genius

playing God
каждая книга в программе бесценна и вклад свой оставила. я считаю все книги шедеврами и многомудрыми. жалко что в школе прививают скорее отвращение к литературе и к конкретным авторам, навязывают штампы и прочее.
хотя могу сказать, что я не в восторге от булгакова. вот кто-нибудь может мне сказать, есть ли у него хоть один положительный герой? меня тут модно упрекать в негативе, а ваш любимый афанасьевич - всем негативам негатив.

Не люблю, когда кто-то говорит, что ему "всё нравится". Это обычно обозначает неспособность выбора. Или желание выглядеть кем-то другим. Что-то нехорошее в таком отношении есть. Часто так говорят люди, которым не нравится вообще ничего.
Далее по Булгакову. Возможно там и нет положительных персонажей, но это неважно. Почему обязательно должен быть хоть один таковой? И почему произведению нельзя быть негативным?

Царапка

покажите мне деньги
в школьну программу отобраны капли из океана. отобраны достойно,

Ookami

имеет
Заблокирован
школьная прога - важна только тем, что учит читать, писать, делить и умножать. все остальное, важное для меня в жизни, я постиг сам, не благодаря, а скорее вопреки горам бесполезной инфы, вываливаемой в школе. ДУМАТЬ - в школе не учат. там оглупляют

AlexxA

Голограмма:)
Я в школе любила читать Гоголя и Чехова. Очень понравился своей философской необычностью роман Достоевского "Преступление и наказание", а романтикой - Каверин "2 капитана"... А вот что не понравилось из школьной программы - это стихи Маяковского... по-моему там одни лозунги...(всю самую длинную четверть учили наизусть... зачем? не понятно...)

Mikhail

Новичок
Маяковский - это немногое, что нравилось. Как гвозди заколачивает!

Erle

Новичок
Достоевский - "Преступление и наказание"
Булгаков - "Собачье сердце"
Маяковский и Блок. Они вообще мои любимые поэты =)

evil_genius

playing God
Далее о программе. Почему в программе присутствует абсолютно глупая и нелогичная "Гроза", но нет Стругацких, например?

И один вопрос совсем не по теме. Сколько тебе лет и какие предметы в школе тебе нравятся\нравились, к чему предрасположенность?

Youpi

Новичок
мда, что то мои вкусы совпадают со многими... преступление и наказание(замечательно показана атмосфера того времени, вся грязь и разруха) и мастер и маграрита....хотя уроки литературы в школе это просто ужас, там же не дают людям иметь свое мнение, а просто вбивают в голову точку зрения какого нибудь критика, и убеждают что оно единственно правильное, что кстати и вызывает у многих отвращение к некоторым произведениям, а то и к предмету в целом...

evil_genius

playing God
У нас гораздо либеральнее в этом плане. Однако как-то мне пришлось дать учителям понять, что у меня может быть своё, резко отличное от общепринятого, мнение.

MEVка

Любовь - это желание жить...
Капитанская дочка , кажись Пушкин написал .... :D

Лапка

Пользователь
Больше всего?
"Мастер и Маргарита" Булгакова

А вообще почти всегда читала, но далеко не из школьной программы.

tunchzi_al

Новичок
Из школьной литературы - мои любимые произведения. (Вообще этих авторов уважаю.)

Но вот всё остальное, что в школе проходят мне не нравится. Во многих произведениях пишут о какой-то надуманной проблеме социального характера. Причём делают это с серьёзным видом, как будто незаметно, что проблема может быть решена за 47 секунд. Обидно, но кроме двух названных выше произведений (точнее не произведений, а авторов) в школьной литературе для меня больше нет ничего хорошего.
Социальные проблемы в принципе не могут быть точно решены сейчас. Как минимум, слишком сложная модель их всех описывает. Да и Гедель со своей теоремой... Это свойство наук о системах, сложность которых перешагнула некий критический порог. Возможно, это правило действует для всех систем, перешагнувших порог Тьюринга (самовоспроизводимость). Тут нет принципиальной разницы между попыткой точно описать экологическую систему (зашибись проблемка, кстати), состояние сложной молекулы (задолбаешься решать ур-е Шредингера, хотя, тут самовоспроизводимости нету) и попыткой точно описать функционирование социальной структуры.

мда, что то мои вкусы совпадают со многими... преступление и наказание(замечательно показана атмосфера того времени, вся грязь и разруха) и мастер и маграрита....хотя уроки литературы в школе это просто ужас, там же не дают людям иметь свое мнение, а просто вбивают в голову точку зрения какого нибудь критика, и убеждают что оно единственно правильное, что кстати и вызывает у многих отвращение к некоторым произведениям, а то и к предмету в целом...
Пардон, могу осведомится, откуда Вам известна атмосфера Питера 19-го века? Не сомневаюсь, что Вы правы, но утверждение очень сильное.

Сверху