Итак, завершился ответный матч между Россией и Словенией, как ни странно результатом я не удивлён. Если судить объективно по двум матчам, то наша сборная не заслужила этой победы. Про первый матч говорить не буду – всё уже сказано. Поговорим о втором. После матча у меня сложилось впечатление, что на поле была ни сборная России, а сборная Лихтенштейна – в первом тайме проиграли все единоборства, все отскоки, по полю ходили пешком. Да, во втором тайме активизировались, но было уже поздно. Словения за весь отборочный цикл пропустила в свои ворота 4 мяча, и в защите эта команда играет блестяще. Наши рассчитывали на индивидуальное превосходство, поэтому шли в обводку все кому не лень, но постоянно натыкались на частокол из словенских защитников – ещё бы, а кто в нашей сборной обладает хорошим дриблингом? Никто. Словенцы вышли на этот матч, как на последний, а наши с высоко поднятой головой. Это отчётливо отразилось на игре. Конечно, можно уповать на судейские ошибки, которых в игре было предостаточно, но они были в обе стороны, да у нас удалили Кержакова, и было ещё много нарушений, когда судья не свистел, но в тоже время в наши ворота не назначили два пенальти, хотя судья имел полное право свистнуть и указать на одиннадцатиметровую отметку, конечно нарушения эти были не 100%, но всё же. Из всего следует, что проиграли заслуженно.
Теперь напрашивается вопрос – а что дальше? Ответить на него не так уж и сложно – надо менять всё. Будем объективны – 6 место, которое занимала наша сборная в рейтинге ФИФА – это не наш уровень. Нам очень далеко до Испании, Англии, Бразилии, Германии и т.д. Мы отстаём от этих стран по всем показателям. Наша сборная хорошо выступала лишь благодаря командной игре, которую поставил Хиддинк, по индивидуальностям мы проигрываем вчистую. Надо менять состав команды – «старая гвардия» прекрасно показала, что она уже не способна показывать хороший результат. Нужно омоложение команды – новые талантливые и перспективные игроки, а таких как ни прискорбно у нас крайне мало. Пожалуй, единственная позиция, которая не нуждается в укрепление – это вратарь, есть Акинфеев, и Джанаев, который блестяще зарекомендовал себя в этом сезоне, и достоин быть по крайней мере вторым номером сборной. По остальным позициям нужно укрепление, но где его взять? На всю страну две нормальные спортивные школы – школа Спартака, и школа ЦСКА. Конечно и с одной школой на страну можно быть лучшими, как например ситуация со спортивной школой Аякса, которая на мой взгляд является лучшей в Европе, и сборная Голландии составлена по большей части из воспитанников именно этой команды. В России лучшая спортивная школа у Спартака (полное доминирование в молодёжном первенстве в течение последних лет тому свидетельствует). Да, перспективных и талантливых у красно-белых много, но не пробившись в основной состав своей команды, или не сумев адаптироваться в первой команде, они уходят в другие Российские клубы и там как правило угасают – таких примеров множество и перечислять их бессмысленно, конечно есть и исключения – Погребняк, Самедов, Ребко. Но это лишь единицы. Не лучше ли отпускать талантливых игроков за границу, в чемпионаты первой пятёрки? Конечно, хочется видеть лучших в своём родном чемпионате, но к чему это приводит? К тому, что после 1-2 удачных сезонов в родной команде, они останавливаются в развитии, нету роста – да они лидеры в своих командах, но согласно одной пословице – «Лучше быть худшим среди львов, чем лучшим среди шакалов» - это я к вопросу о том, что нужно отпускать игроков в лучшие чемпионаты, пусть не в лучшие клубы, а к середнячкам, но всё равно они будут играть с лучшими футболистами мира, а ни понятно с чем. Пока этого не будет, сборной ничего не светит.