ВЛАСТЬ
РПЦ запускает «православный» Wi-Fi и защитит россиян от вредной информации.
Граждане России скоро получат специальную версию «чистого» интернета, в котором заблокирована непотребщина и ненужная информация, в том числе аморальные и политически вредные сайты.
«Религиозный» Wi-Fi не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искажённых фактах истории и заблокирует запросы о порно, пообещал «Известиям» руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров.
Бесплатные точки доступа к «чистому» интернету разместят около храмов, а также на городских площадках, которые популярны среди горожан, особенно среди молодёжи, — например, на «Винзаводе», в «Музеоне», на Манежной и Боровицкой площадях.
Профильные церковные структуры защитят россиян. По словам священника, группа специалистов будет вручную отбирать данные, которые безопасны, и блокировать ненужную информацию.
«Мы не говорим, что в православном интернете будут только проповеди патриарха и православные сайты, — пояснил Роман Багдасаров. — Там будет много всего, в том числе нормальное кино — например, фильмы «Александр Невский», «Утомлённые солнцем» и многие другие отечественные и зарубежные картины, которые прививают людям правильные ценности, такие как традиционная нравственность, патриотизм, защита семьи и детей. И чтобы не кормить троллей, которые сразу же начнут кричать, что мы ограничиваем людей в правах, я отмечу: мы никого не ограничиваем. Не хочешь пользоваться православным интернетом — пользуйся обычным».
Подобные методы уже опробованы в рунете, пишут «Известия». Например, для православного поисковика «Рублёв» информацию вручную отбирают 10–15 сотрудников и волонтёров. Сейчас в базе данных около 30 000 объектов, ежедневно добавляются около ста новых, включая новостной контент.
Инициативу РПЦ по очистке интернета от непотребщины поддержали департамент национальной политики города Москвы, Совет муфтиев России и Федерация еврейских общин России.
«С учётом того, что интернет играет всё большую роль в общественной жизни, Церковь без интернета быть не может. При этом она претендует не только на то, чтобы использовать интернет как канал коммуникаций, но и на то, чтобы устанавливать там свои правила игры», — прокомментировал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Дмитрий Котельников